НЕ НАДО "ПОЛНОСТЬЮ". НИЧЕГО НЕ НАДО "ПОЛНОСТЬЮ", ибо это "полностью" перемещает нас в задачку, где надо решить нерешаемое.
Прошу прощения за многабукв, сокращу после.)
Мне кажется, решаемо, чисто теоретически, чисто практически этого сделать не дадут. В 90-е многие по бартеру жили, кто картошку сажает, кто корову держит, кто рыбачил, охотился, кто нутрий на шкурки разводил, кто за одеждой в Турцию, кто зарплату горшками или колготками получал, кто самогон гнал, кто растительное масло от производителя возил или сахар мешками, менялись люди, каждый искал свою нишу, пока в магазинах ничё не было. Там была задача выжить, а если то же самое, но с задачей накормить себя и семью максимально качественными продуктами, без добавок из Нидерландов и США, почему невозможно-то? Я бы, к примеру, могла косметику делать для всех, зелень выращивать, тыквы, дождевых червяков разводить, удобрения делать из крапивы, супы диетические варить в детском саду пару дней в неделю - у каждого есть что-то, что он делает хорошо. Кто-то трактор купил - гречиху вырастил или капусту или табак и меняет весь год гречку-капусту-табак на всё, что ему нужно, а кто-то эту капусту квасит, печёт с ней пирожки и в свою очередь меняет на то, что нужно ему, ну или за деньги продаёт, в первую очередь - своей общине, зная её потребности. Кто-то хмель выращивает, пиво на всех варит, кто-то яблоками обеспечивает общину, кто-то мороженое делает по советскому рецепту и т.д. Плановая экономика в миниатюре. Я о продуктах питания и самых простых вещах для жизни, без общих средств производства. Может, мне нужно меньше, чем другим, поэтому кажется, что можно полностью, если несколько улиц в одном населённом пункте решат обеспечить себя, найдут поставщика, который на одной волне с ними, тот же заводик консервный, в качестве продукции которого нет сомнений и брать оптом консервы, на общину-коммуну. Только желающих вникать в содержимое продуктов из магазинов - среди моих знакомых - единицы, почти все глубоко пенсионного возраста, относительно молодой человек из них - один, делает пирожные из фермерских продуктов, сам ест и угощает знакомых.