Rè shuǐ — горячая вода( КИПЯТОЧЕК) — это неотъемлемая часть повседневной жизни китайцев. Её ежедневно кипятят и хранят в термосе (rè shuǐ píng), чтобы в течение дня она оставалась как минимум тёплой. Независимо от погоды, китайцы употребляют до двух литров кипятка в день. Пьют горячую воду везде: в метро, в школе и детском, на улице и в автомобиле — из маленьких термосов, которые люди носят с собой, и из диспенсеров, которые в больших городах буквально на каждом шагу.
Традиция пить воду тёплой или горячей восходит к фундаментальному принципу китайской народной медицины. Согласно ей, и еда, и напитки в холодном виде вредны для организма — эта идея передаётся из поколения в поколение по меньшей мере с 200 года до нашей эры. Вся пища разделена на пять категорий по воздействию на организм: холодную, прохладную, нейтральную, тёплую и горячую. Так, говядина считается горячей едой, рис — нейтральной, все сырые продукты — холодной. Согласно принципам китайской медицины, у каждого органа свой тип энергии. Желудку, например, не нравится энергия холодного типа, которую несут холодные еда и питье. Типичный эффект от её воздействия — головокружение. Чтобы избежать неприятных последствий и предотвратить нарушение работы желудка, холодную еду, например, салат из свежих овощей, рекомендуется запить тёплой или горячей водой. И в целом воду можно пить только в таком виде — не ниже 40°С.
В китайских больницах горячую воду прописывают пациентам с нарушением солевого и водного баланса, с инфекциями дыхательных путей (считается, что кипяток помогает быстрее вывести мокроту). Есть поверье, что и простуду можно вылечить одной лишь горячей водой, которая выводит из организма и вирус, и токсины, и шлаки. А ещё кипяток продлевает молодость, так что даже те пациенты, которые не отказываются от современного медикаментозного лечения, нет-нет да прихлёбывают водички из термоса.
https://www.novochag.ru/obshchestvo/istoriya-tradicii/tradiciya-belogo-chaya-ili-pochemu-vse-kitaicy-tak-pomeshany-na-kipyatke/