кстати, про ВСД. (Вегето-сосудистую дистонию). Возможно, я ошибаюсь, или мои сведения уже устарели, но сколько помню, столько этот диагноз был сомнительным - одни считали его правильным и научно-обоснованным, другие - смешным и шарлатанским. Как сейчас - не знаю
Вегето-сосудистую дистонию, как и нейро-циркуляторную, дистонию, этот диагноз, в своё время, просто затаскали. Ставили всем подряд. Иногда просто халтурили. Одно дело, человека с гипертонией обследовать по полной, разобраться в проблеме, сделать развернутую кровь, ЭКГ и ЭхоКГ, холтер и СМАД. Другое дело просто спросить, типа, а стресс вы переносили? И услышав утвердительный ответ, нечего не обследовать а сразу ставить ВСД.
Что касается соли, думаю, что от небольшого количества соли в пище, ту, что мы сами солим, своей рукой и контролируем процесс, ничего особо не изменится. Я о какой-нибудь каше, супе или борще на нашем столе. Ну как есть борщ, в прикуску с чесноком, если чеснок при этом не окунать в солонку? Я так не могу)) Ионы натрия нужны организму, это доказано-передоказано. Другое дело употреблять, продукты, изначально заточенные под соль, да еще и регулярно, каждый день. Например всевозможные соленья из подвала, селёдка, сало.. Их нужно кушать либо совсем чуть-чуть, типа деликатеса по принципу - "икра заморская", либо не есть совсем.. Но, блин, как же сало покушаешь чуть-чуть?)) От сюда и проблема, и у меня в частности)
Про розовую заморскую соль для еды, сам не ел и не хочу даже пробовать, поэтому эффект не знаю. Но много отзывов про нее, народ говорит, что по большому счёту, как сама по себе эта соль, разницы с обычной солью ни на вкус, ни по эффекту, не имеет, и скорее развод на деньги. Еще есть "чёрная соль"по 1000 руб килограмм, про нее тоже идёт много споров, в итоге, сквозь строки можно понять, что тот кто ей сам торгует, или по вере своей фанатеет, тот её яро нахваливает. Те же люди, кто подходит к вопросу со здравым смыслом, настроены скептически. Так что думаем сами.