Когда приехала в Карелию, удивлялась свинине, особенная, не такая, как в Украине, не аппетитный вид. Шкурка толстая, не осмаленная, без сала, не сочная, жёсткая, постная. Объяснили, что это особая порода свиней, не жирная, мясная. Со временем привыкла, но блюда получались не такие, как из свинины с черниговского рынка.
А хорошего сала в Карелии за два года так и не удалось купить ни разу.
Сейчас я в Чернигове. Решила купить сала, засолить, побаловать мужа. И что же - сала нет! Вернее, бывает, но свинина всё больше постная, мясная, без сала - чего не было здесь никогда!
Сало в Украине исчезает. Казалось бы ерунда, подумаешь, сало! А почему-то печально, словно сало часть чего-то очень важного, значительного - культуры, эпохи.