Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: И всё таки - О ПИТАНИИ.  (Прочитано 317356 раз)

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +357/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4405
  • - Вас поблагодарили: 6400
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1995 : 15 Декабря 2021, 08:47:36 »

И хурма там лежит)) Прям, зож.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61220
  • - Вас поблагодарили: 54549
« Ответ #1996 : 15 Декабря 2021, 08:54:47 »

И хурма там лежит)) Прям, зож.
А, да)
Хурма, она самая) Ещё апельсин и яблоко не в кадре, а грушу уже съела)
Да, некоторое время назад появилась у меня потребность всячески разнообразить ежедневный рацион (раньше как-то особого внимания не уделяла)
Всякая там ещё курага, чернослив, финики и пр.
Вот думаю, чего бы ещё такого... :)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68368
  • - Вас поблагодарили: 154991
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1997 : 15 Декабря 2021, 13:55:41 »

Да, некоторое время назад появилась у меня потребность всячески разнообразить ежедневный рацион

Прочитал фразу, и морозцем   по коже продрало...

В  начале девяностых  с жил  в Пяльме. Это был один из последних жилых домов  на  той улице, где  я сейчас  строю новый дом. 
 У  меня  за стенкой  жил мой старый знакомый  (в конце семидесятых  ,вместе в лесхозе  работали)  "Валька -бульдозерист".  (Шалин Валентин Яковлевич). Он уже пару лет как  вышел на пенсию, завел корову, овечек и жил не  тужил.   
  Однажды  зимой  я зачем-то  заскочил к нему  и увидел, что он кипятит   молоко. 
- Чо, кашу будешь варить?  -спросил я.
- Нет.  Захотелось разнообразить свой рацион... - и он бухнул  в  молоко  кусок  мяса. 

У  меня  внутри что-то  взорвалось и осыпалось.  Потом всплыла  фраза из Библии "Не вари ягненка в молоке  его  матери". 

Когда выходил, понял, что что-то случилось. 

Через пару  недель   Шалин  начал  сереть и хвататься за грудь.  Потом уехал в   Петрозаводск в больницу и где-то через  месяц  помер.  Рак пищевода.

Это странное  событие  почему -то навсегда  связалось с идеей "разнообразить рацион" и "не  вари ягненка в молоке его матери".
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #1998 : 15 Декабря 2021, 14:21:59 »

Мясо в молоке и правда извращение какое-то. Первый раз  слышу..

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1999 : 15 Декабря 2021, 14:26:26 »

Похоже, Валька-бульдозерист Библию не читал :())

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2000 : 15 Декабря 2021, 14:29:08 »

Похоже, Валька-бульдозерист Библию не читал

Сварит мясо  в водке, ему по-видимому было жалко.. водку. До этого он даже если додумался - то пожадничал.
А молоко, что молоко ...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2001 : 15 Декабря 2021, 14:35:39 »

Мясо в молоке и правда извращение какое-то. Первый раз  слышу..

Вот и  я  тоже. Впервые в жизни увидел.  Увидел и понял, что что-то тут не так...
Похоже, Валька-бульдозерист Библию не читал :())

Начало  девяностых.  Библия  только-только начала появляться в свободном доступе.  Ну а прожившие жизнь при СССР  жители лесных деревень и поселков  этими вопросами вообще не  интересовались...

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2002 : 15 Декабря 2021, 14:51:39 »

Я когда переехал в эти места, думаю, глянь, что за редкий шоколад? Раньше не видел.
А потом смотрю, его бабки на приёме, день через день угостить тянут. Спросил у санитарки, которая моет полы в кабинете, когда отдавал ей очередное угощенье, очередной бабульки - что за хрень мол, что за шоколад "Озера", почему  его так много?
Она говорит, да это же нашей Озёрской фабрики продукт. Что в  тридцати километрах от нас. А у нас тут есть их "фирменный" магазин, где его все берут по дешёвке, а с фабрики, местные рабочие,  просто воруют) Хороший шоколад, российский, за нормальные деньги, а то и бесплатно) . 

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #2003 : 15 Декабря 2021, 15:21:02 »

странно, что многие этот рецепт - ягнёнка в молоке какбэ осуждают. но мясо тушёное в сметане думается каждый делал. тепловая обработка мяса с молочным продуктом в качестве теплоносителя. что не так?
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2004 : 15 Декабря 2021, 15:34:28 »

с молочным продуктом
Уже с кисломолочным.
Масло, сыр, творог сметана - не молоко, хоть и из него сделаны.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2005 : 15 Декабря 2021, 15:36:07 »

Она говорит, да это же нашей Озёрской фабрики продукт.
Ага, нашла тогда сразу, кто производит.
Могут, когда хотят. Молодцы озеровцы)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2006 : 03 Февраля 2022, 15:35:28 »

Несколько  соображений  последнего  времени, которыми уже давно хотел поделиться. 

Когда  бываю а магазинах продающих еду -  со стороны  тела не  слышу ни малейшего интереса  к тому, чего не ел и не знаю. К  тому, что ел - тоже как-то  вяло и очень немного  этого интереса...   Дома у  меня полно разных варений и солений. Тоже, так же - интерес  нулевой.  Хотя, соленые волнушки  мне очень нравятся,  но тут проблема - есть только   одни соленые грибы   - как-то не то,  а с чем-то... это для  меня  слишком сложно.  Привык  есть что-то одно)))

Другой  момент.  Бывает  такое, что хочу  есть.   :)  Редко, но бывает.
 И если в это время  закрыть глаза и   себя послушать,   то услышишь,  что хочется чего-то   простого и конкретного.  И  хочется   именно это, и ни что другое.  (Как правило, это что-то настолько  простое    и  традиционное,  что  просто смешно - насколько   у  тела  скромны  запросы).

В этой  связи нарисовался  вопрос.  Предполагаю,  что  телу  всегда  (в  существенной   мере)   хочется (нужно)  чего-то  конкретного, а не абы  чего.  "Абы  чего"   -  это  (предполагаю)  бывает  в ситуации,  когда или тело не слышат или  оно   реально  в загоне. И ему  не до выбору.  Что дадут, то  и надо как-то утилизировать.  Ибо тело уже постаралось, вложилось и выложилось чтобы   создать  желчь/соки/кислоты/ферменты   для   утилизации  "очередной дозы".  И не  исключаю,  что  то  чувство,   которое   люди по ошибке принимают за   чувство  голода,  прямой аналог  наркоманскому  желанию.  Когда  у него  тело создало   массу  секреции  для  утилизации  отравы...  и этот секрет, который  предназначен на  выведение  отравы, в теле не  нужен, он должен быть выведен, но чтобы это вывести - нужна доза. 

Почему  у  меня появилась такая  идея.    Я  тут довольно много шевелюсь. Неизмеримо больше, чем  в городе. Например  вчера  доделывал новую клетку, переделывал старую,  а  метровом  снегу  и на  морозе....  и еще  нужно было ездить  во   двор нового дома  и  там из-под  метрового слоя   уже  слежавшегося и смерзшегося   снега  выкапывать  доски.  В общем, весь день шевелился,  а  вечером,  сварил  себе  маленькую катрюльку каши гречневой  на бульоне без  всякого  сала и масла, и мне с избытком  хватило. 
  Сегодня  опять весь день  работал.  Вечером  послушал чего хочу - оказалось, опять немножко каши без ничего и достаточно. 

То есть.  Что-то очень не  так  у нас  в  отношениях с едой.   Где-то мы  сильно мимо моста  поперлись,  куда-то залезли  и там  сейчас  сидим  и  чудим не  по детски))

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #2007 : 03 Февраля 2022, 16:06:51 »

Где-то мы  сильно мимо моста  поперлись,

и я даже знаю - где. в нормах потребления. народ жрёт как не в себя. а почитаешь про ленинградские нормы и секрет успеха становится понятен  :D количества - урезать и разнообразие - свернуть. чем меньше разных ферментов надо произвести желудку, тем ему легче. а если "праздник пищи" устраивать пару раз в месяц, то он и будет реальный ПРАЗДНИК.

а вот немножко не по теме - узнал термин "вермикультура". и сразу подумалось - а любопытно вермишель и вермикультура - однокоренные слова или случайное созвучие? мож кто в курсе?
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107279
« Ответ #2008 : 03 Февраля 2022, 16:11:27 »

И если в это время  закрыть глаза и   себя послушать,   то услышишь,  что хочется чего-то   простого и конкретного.  И  хочется   именно это, и ни что другое.  (Как правило, это что-то настолько  простое    и  традиционное,  что  просто смешно - насколько   у  тела  скромны  запросы).

Я думала на похожую тему, но моё размышление пошло в другую сторону
Полностью соглашусь, что нужно учиться слышать, что тебе хочется есть. Но нас с детства почему-то учат есть то... что полезно
Да, в нашем менталитете есть момент, что "мужика надо накормить", "детей надо кормить" и прочее. Рождены они вполне понятными историческими событиями, когда еды завтра могло и не быть. Никакой. Придут белые/красные/зеленые/немцы и её не будет
Хотя мало кто знает, что полезно конкретному телу с его особенностями метаболизма, в конкретной среде проживания тела и под конкретный образ жизни (в том числе совокупность дневных/ночных задач)
Неужели может быть одинаково полезно и чукче на Севере и южанину в Сочи?
И уж тем более, под дела и одного и второго?
Нет, какой-то базис, самый основополагающий, будет одинаков. Но дальше "вилка" тем шире, чем разные задачи и среда обитания организма

Это первый момент. Все мы разные и все мы заняты разным делом
И все эти "не есть после шести", "не есть картошку после 40-ка", "мёд вреден после" - не более, чем попытки приблизиться описанием к проблеме

Второй момент в том, что у нас на прилавках очень много "еды", которая нам инородна. Даже не по содержанию химикатов и -заторов (ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей, наполнителей). Инородна по происхождению, по способу приготовления и т.д.

И вот это всё однажды привело меня к мысли, что люди действительно много едят. Очень много, с этим соглашаются даже учёные. А такое переедание - это именно следствие того, что человек не ест то, что ему нужно
И тело старается добыть нужные вещества из того, что есть, что может съесть.
Как с тем золотом, чтобы крупинку которого добыть, нужно перемыть корзины пустой породы
Отсюда и замкнутый круг когда человек "ест, но не наедается". И снова ест, бросая на попытку достать невозможное всё новые и новые ресурсы организма. И уже заранее готовит эти ресурсы, потому что знает - перерабатывать в поисках ценного придется очень много шлака

Немного в сторону от твоих раскладок, конечно, но не думаю, что тут много ошибок

а вот немножко не по теме - узнал термин "вермикультура". и сразу подумалось - а любопытно вермишель и вермикультура - однокоренные слова или случайное созвучие? мож кто в курсе?

Вермишель так и переводится - червяки (vermicelli). В словарях вообще много интересного
По этому же принципу наши "червяк" и "веревка" тоже глубоко родственны с вермишелью.
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2009 : 03 Февраля 2022, 16:27:44 »

и я даже знаю - где. в нормах потребления.

Да,  с  нормами (объемами) ...  явно перебор.
Но я вспоминаю времена  студенческие... там все время хотелось есть.  И всё  время было мало!!!! ))

Сейчас понимаю. Понятия/представления не было о том, как вообще к этой теме  подходить.   Что такое  еда и зачем она  нужна. Как она  усваивается, где, чем  и почему.   А  жранье  вермишели с макаронами в столовке и жареной картошки в общежитии... к  сути  темы не приближало. 

количества - урезать и разнообразие - свернуть. чем меньше разных ферментов надо произвести желудку, тем ему легче. а если "праздник пищи" устраивать пару раз в месяц, то он и будет реальный ПРАЗДНИК.

Есть еще одно серьезное подозрение, что  ... разнообразие  еды нам на пользу не  идет.  А скорее, наоборот.

А  "праздник" для  желудка....  думаю, это идеальное попадание  в соответствии  с запросом  тела.  Или  стаканчик  свежевыжатого сока)))