И лично у меня всё равно есть сомнения, что нужно прям лютое разнообразие всего...
Согласна. В погоне за вкусом и разнообразием, теряется смысл и задача еды, вернее - меняется. Еда рассматривается только, как одно из удовольствий.
Думаю, чем больше цивилизованный человек стремится к вкусностям, тем меньше способен ощущать изначальный истинный вкус. Потому и гонится - замкнутый круг.
Здоровый организм - это организм способный получать удовольствие от вкуса самых простых, здоровых монопродуктов, в первую очередь, не смешанных, простых.
Опять же, здоровый организм извлекает всё необходимое из тех продуктов, которые растут-производятся в месте, где он проживает. Есть мнение, что здоровый может даже синтезировать необходимое самостоятельно.
Обильная, нездоровая, переработанная, "вкусная" еда - запутывает настолько, что человек утрачивает связь с телом, не слышит его пищевые потребности, то есть, не знает, чего хочет на самом деле. Истинные потребности и желания заменяются пищевыми привычками, зависимостью и постоянной неудовлетворённостью, которая толкает на поиски всё новых продуктов и перееданию.
Как выйти из этого круга многие знают и понимают, но срываются. В условиях большого города выйти трудно - мало полноценных продуктов, много соблазнов и пожирателей внимания.
У меня есть пристрастие - сыр. Я понимаю, что сыр никак не относится к основным продуктам, это довольно тяжёлая пища, продукт уже третичной переработки. Конечно, я себя убеждала в том, что мой организм постоянно требует кальция.
Моя дочь в университете получила диплом физиолога. На днях объяснила мне, что в сыре присутствует переходное вещество, которое в организме преобразуется в другое, вызывающее зависимость, аналогичную наркотической.