Первые подозрения манипуляций с продовольствием начались лет 35 назад (как я их помню). В США начали очень активно бить по рукам всяким частникам, чтобы не повадно было чего-то там выращивать.. то есть, это было при позднем СССР и наша тогдашняя политическая аналитика довольно близко подползала к теме монополизации продуктов питания крупными корпорациями. Что-то там про неограниченные возможности диктата и манипуляций говорили, ибо вопрос еды - далеко не последний)))
Украинские власти организовали дело так, что мировые торговые сети продавали свою срань отравленную в четыре цены от той, которую мечтал получить местный производитель. В итоге - горы, завалы и терриконы брошенных овощей нового урожая местного производства...
В России процентов 90 торговых сетей принадлежит лучшим людям в Нидерландах. Которые ночами не спят (душа болит о здоровье русских Вань и Мань) - хоть и стесняются немножко своего привилегированного положения, тем не менее, истребление "колхозных рынков" как пережитков тупого совкового прошлого - проводят безжалостно, скрупулезно и с остервенением)) К чему бы это?