Ох и нихеражсебе. Тоесть корову замочили раньше, чем она копыта отбросила от болячки...
Я так понял, что здоровых телят сейчас не забивают.
Их выращивают до крупного животного . Говядина дорогая. Это выгодно.
А вот если теленок заболел и вот-вот отбросит копыта.. если уже не отбросил.. то на прилавке появляется телятина.
Вообще-то, относительно телятины - то веками ритм всегда был один. Телята рождаются обычно ранней весной. Первые дни они на молозиве, потом молоко с добавлением воды, хлеба, отрубей, вареной картошки несколько недель, а тут и трава подходит. Телата выходят на траву, но пойло с отрубями, хлебом, вареными овощами - не отменяется сразу, а тянется где-то до середины лета.
Лето заканчивается. Приходит осень. И тут телят определяют по дальнейшему назначению. Подавляющее большинство здоровеньких и симпатичных идут на мясо. Незначительная часть телочек оставляют на зиму, чтобы вырастить из нее корову. Бычков на зиму практически не оставляли. Редкие единицы!!!
Почему это решалось осенью? Потому, что зиму держать в сарае на сене и пойле, это экономически не рационально. Сена с комбикормом уйдет больше, чем получится привес за зиму. А если без комбикорма, там привес будет вообще смешной.
Так что... даже не знаю, какой процент больных, которых зарежут до осени - тут, наверное, надо искать ветеринарную статистику. Но опять же... далеко не каждого больного теленка разрешать есть, а тем более - продавать мясо. Потому как без ветеринарной экспертизы разрешения на продажу не дадут и продавать не позволят.