Китай конечно хорошо)))
Ведь интереснее узнать про свою традицию.
В русской чайной традиции есть свои устоявшиеся стереотипы, которые, так или иначе, влияют на восприятие чая самими русскими или гостями страны.Стереотип первый: чай и самовар. Самовар изобретён для чая, и только с самоваром возможно настоящее русское чаепитие.
Однако самовар – далеко не русское изобретение.
Его принцип использовался ещё в Древнем Риме, где в ёмкость с водой клали раскаленные камни для нагревания.
Позже самовар проник в Европу и использовался для нагревания воды.
Известно, что Пётр Первый в числе прочих диковин привёз из Голландии устройство,
напоминающее современный самовар. Позже русские мастера изготовили собственный вариант прибора, дав ему звучное русское название,
а с конца 18 века самовары начали изготавливать в Туле и на Урале.
Таким образом, самовар «обрусел» и был приспособлен под наши нужды
– сначала для приготовления сбитня, а потом воды для заваривания чая.
Надо сказать, что широкое распространение самоваров началось только с 19 века.
Стереотип второй: русские пьют чай из блюдца или из стакана в подстаканнике.
И то и другое, несомненно, существовало, но было необязательным.
Из блюдца могли пить чай в узком кругу друзей или родственников,
потому что в обществе такое поведение считалось вульгарным.
Также из блюдца любили пить люди из купеческой среды,
которые не принимали европейских «правил приличия»,
считая их чопорными и надуманными, и предлагали собственные правила, с которыми
гости чувствовали себя уютнее за столом. Позже эту традицию «примерили»
и мещане, копируя разные варианты чаепитий и смешивая их воедино.
Стереотип третий: для приготовления чая делается заварка,
а затем разбавляется в чашке кипятком.
Этот обычай появился в послереволюционные годы,
когда «барского» чая было вдоволь, а как его правильно заваривать,
знали немногие. В эпоху дефицита чай разбавляли водой для экономии.
Этот «экономный» способ крадёт истинный вкус чая, превращая ароматный
напиток в подкрашенную жидкость для запивания бутербродов.
Стереотип четвёртый:
зелёный чай горький и для русского чаепития не подходит.
Горьким он может получиться в двух случаях – плохой чай или неправильное заваривание.
Правильно заваренный зелёный чай имеет сладковатый вкус и нежный аромат.
А цвет его очень лёгкий, зеленоватый или желтоватый, но не интенсивный,
а почти прозрачный. Настаивать зелёный чай не следует – нужно сразу начинать его сливать,
едва залив заварник горячей водой. Если чай всё равно горчит, попробуйте сыпать меньше заварки
или быстрее выливать готовый напиток.
Ещё один
стереотип состоит в том, что русское чаепитие имело упорядоченный вид наподобие английского.
Такого не было никогда, и в этом, возможно, величайшая ценность чая по-русски.
Чай пили как душе угодно, в каждом доме были собственные традиции.
Неписаные законы не фиксировали и не сделали русское чаепитие мёртвым, как это произошло в Англии.