Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: И всё таки - О ПИТАНИИ.  (Прочитано 329358 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Мaрина

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +949/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2 093
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 12914
  • - Вас поблагодарили: 9707
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1245 : 11 Июля 2017, 18:52:25 »

Мишук всколыхнул во мне давнюю мечту о чайной лавке )
Все мои друзья и знакомые, кто были у меня в гостях в Барнауле, до сих пор помнят разнообразие трав и чаев )
Для каждого гостя мной приготавливался особый чай.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2017, 21:06:50 от Шелтопорог »
Записан
"Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра!" (с)

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1246 : 12 Июля 2017, 09:24:28 »

Видимо, чай - не простой напиток в принципе, и был таким раньше.
Пить чай на скорую руку - не то.
С ним у нас связаны многие вещи. Эдакая размеренность. Чаепитие можно смело считать практикой, привносить в неё больше внимательности. К тому же, чай мы пьём каждый день и часто не по одному разу. Хорошая прибавка в практиках внимательности, присутствия, наблюдения, бытия здесь и сейчас.




Традиция чаепития  и у  нас  в  горах  была всегда.

и эта  традиция  жива  до сих пор.
Но она  другая.
До того, как появилась заварка.
Пили травяные  сборы.
У нас  чай,это не  еда)) это состояние  души,настроение, это ритуал,это беседа..
это  просто тишина..
Как то писала..что дома  в  ауле, дед  ставил самовар,огромный..  литров  на 5,
любил он самовары)))
 в зале,окна  которого выходили на  улочку, что над ущельем,которая тянулась к  роднику..
и все  в ауле  шли по ней  за  водой..окна  открыты..и дед,  сидел у окна  и видел кто идет,
и каждый,каждое утро,приглашался в  дом  на чай..
и проходящий  заходил,оставляя  внизу  свои канистры..
так.. бывало что    на  первом  этаже  собиралась по 20 канистр))


И сегодня, когда приходят гости.. или ты идешь в  гости,сразу мгновенно накрывается  стол  и заваривается  чай.
Я  даже не представляю по другому))
Записан

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 748
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 68187
  • - Вас поблагодарили: 46405
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1247 : 12 Июля 2017, 09:34:45 »

Все мои друзья и знакомые, кто были у меня в гостях в Барнауле, до сих пор помнят разнообразие трав и чаев )
Маринка,это очень сильная традиция , забыть такое невозможно - представляю, как она тянет тебя в прошлое.
Расскажи, пожалуйста, пару составов, сборов!
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Mishuk

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 621
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4458
  • - Вас поблагодарили: 6551
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1248 : 12 Июля 2017, 09:39:29 »

Заварка это по сути тоже "трава", листья чайных кустов и даже деревьев. Они хранятся, ферментируются по-разному. Помню довольно удачно заферментировал Кипрей. Был процесс, похожий на квашение капусты)) Только запахи другие. А после года лежания такого скрученного ферментированного Кипрея он стал крепче и изменил вкус в сторону эдакого классического зелёного, что меня удивило.
Записан

Mishuk

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 621
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4458
  • - Вас поблагодарили: 6551
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1249 : 12 Июля 2017, 09:43:57 »

Про самовары, кстати, да! И блюдца! ))
Оставшиеся артефакты, может, если зацепиться за них, можно что-то раскопать.
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1250 : 12 Июля 2017, 09:47:12 »

Заварка это по сути тоже "трава", листья чайных кустов и даже деревьев. Они хранятся, ферментируются по-разному. Помню довольно удачно заферментировал Кипрей. Был процесс, похожий на квашение капусты)) Только запахи другие. А после года лежания такого скрученного ферментированного Кипрея он стал крепче и изменил вкус в сторону эдакого классического зелёного, что меня удивило.

Я люблю черный  чай..люблю страстно,умею заварить .. пить  умею)))и угощать))

и чай, это состояние.. это любовь,это настроение.. и ужасно люблю заваривать чай.. входить в  этот момент..нравится  утром  проснувшись готовить все  для  этого..

Миша,спасибо тебе  большое.. за снимки замечательные, твое  настроение и такую увлеченность и открытия..
Пиши и рассказывай.. это интересно!!!!

И даже  было бы здорово в своей  авторской..  выкладывать побольше твоих настроений.
Снимков. У тебя  твой  неповторимый взгляд, который  нравится.
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1251 : 12 Июля 2017, 09:59:17 »

Мишук всколыхнул во мне давнюю мечту о чайной лавке )

Марина, а  ведь это хороша  идея!!!!  *HI*
 увидела  тебя в этом..и стало хорошо,твоя улыбка  порхала  в  сказочном  месте.. и руки творили волшебство.
ага)))
увидела!!! *ROSA*

Для каждого гостя мной приготавливался особый чай.


а  как  ты это делала? как  открывался  тебе  состав? что побуждало , как  слышала  нотки?  расскажииии :)
Записан

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 457
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1252 : 12 Июля 2017, 19:16:48 »

Чай со своей стороны предлагает свою симфонию, это так. Предлагает воздействие на тело, и создание состояния.

Но, ты сам должен уделить ему внимание, тогда вы встретитесь и из этого выйдет что-то ТОНКОЕ, но вполне ощутимое.
Да. Я не завариваю чай, если "мысли не спокойны". Для чая - особое состояние. В основном люблю делать чаи из трав и листьев деревьев. Но есть и особые предпочтения в чайной братии. Мой любимый чай - Голубой чай (анчан) из цветков Клитории тройчатой. Иногда называется синим чаем, но это не так. Синий чай это разновидность улунов. У анчана довольно тонкий вкус, но его цвет просто бесподобен! :)

Mishuk

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 621
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4458
  • - Вас поблагодарили: 6551
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1253 : 12 Июля 2017, 19:34:46 »

Да, есть такой момент, когда какие-то чаи с тобой резонируют, а какие-то - не очень.
Я пробовал все основные виды, и выделил "шу пуэры" и красные (по-нашему это чёрный).

А кому-то больше душистые, как цветы, есть там такие (те гуань инь), да хун пао, шены.
Цветочные (назову их так) - какие-то больше женские, как по мне.
Шены (это молодые пуэры) - какие-то жёсткие, как крепкие зелёные.
Записан

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 457
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1254 : 12 Июля 2017, 19:40:23 »

и красные (по-нашему это чёрный).
А вот кстати, разве нет никакой разницы между красным и чёрным (по-нашему)? 

Mishuk

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 621
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4458
  • - Вас поблагодарили: 6551
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1255 : 12 Июля 2017, 20:29:01 »

и красные (по-нашему это чёрный).
А вот кстати, разве нет никакой разницы между красным и чёрным (по-нашему)? 
Этот чай пришёл из Китая, и он у них раньше и по сей день называется красным. В принципе, он и есть по цвету красноватый. А по вкусу разница есть)

А именно "чёрный" это у них другой вид, и я его даже не пробовал.

(https://moychay.ru/catalog/chernyj_chaj)
Записан

Mishuk

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 621
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4458
  • - Вас поблагодарили: 6551
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1256 : 12 Июля 2017, 20:30:21 »

Ещё странная штука в них: ты наедаешься запахом ))
Записан

Пчелка

  • ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 069
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1257 : 12 Июля 2017, 23:45:30 »

Ещё странная штука в них: ты наедаешься запахом ))
Миша, отличное наблюдение у тебя...
Причем ,я пробовала "продлить" состояние наполненности, когда запах( не обязательно в чаях) имеет возможность насытить. И, действительно, можно насытиться.
Это очень интересная практика, стоящая на пути в "неедение", или это можно назвать питанием энергией, праной и прочее..  Потому что мы едим чаще - ... будешь смеяться... сознанием)
Наше "хочется" чаще у нас в голове как устоявшаяся мысль, привычка к вкусу.
И вот когда я этот вкус чувствую, то мне, бывает, вдруг "перехачивается".) Тут нужно отследить момент, задать себе вопрос - а правда мне нужен вот это кусочек вкуснопахнущего шашлычка, или это манящая привычка? это желание исходит от тела или нет?
Проверить просто. Нюхаешь, откусываешь, жуешь, "вспоминаешь" вкус... и все. Можно даже не глотать. Желание удовлетворено.
Потом вкус приходит к более тонким вещам... Как у тебя к чаю, например. Мне сейчас зеленый чай не нужен. И травы тоже реже пью, хотя тоже порой накрывает желание вдохнуть аромат.
 Сейчас вкусно - вода.) И ее совершенно разный аромат. 

Записан
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1258 : 13 Июля 2017, 08:46:18 »

Мне  лично...восточные  традиции близки,))
и многое близко из русской  традиции чаепития.
И вопросы  разные  всегда  были по этому  поводу.
Вот  скажем самовары,как и откуда они?

Мой  дед обожал самовары..собирал их
и всем  своим  детям  подарил старинные  русские самовары,с  печатями производителя..
позапрошлого века.

стало интересно про Русскую традицию..и вот что нашла.

оказывается:


В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем. В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.

Изначально чай в Россию попадал сухим путём из Китая и соседних стран. Позже, с открытием Суэцкого канала, чай начали поставлять морским путём. Наши предки знали только зелёный и жёлтый чай, пили его без сахара. Возможно, поэтому долгое время чай не пили женщины. Горьковатый вкус напитка был непривычен в сравнении с традиционными русскими напитками (сбитень, мёд), имевшими сладковатый вкус.

Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания.
За последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни,
что уже не понятно, что считать главным в русской традиции питья чая.
Для иностранцев символом русского чаепития считается странный русский самовар,
ранее использовавшийся для приготовления сбитня.
Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь
внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных
художников прошлого. Следует отделить техническую сторону
 приготовления от внутренней, душевной сути чаепития по-русски.
Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой
и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов.
 Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение.
Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски.
Современное русское застолье часто стоит из двух частей: еда и алкоголь, и чай со сладостями.
Так вот, чаще именно в чайной (а не в алкогольной) части ведутся разговоры,
гости предаются приятным воспоминаниям, и возникают интересные идеи.
 Хозяйка только успевает согревать воду,
а чай льётся рекой и закончившиеся сладости -
не помеха для его продолжения.
Эта традиция имеет и практический смысл.
Несладкий чай через некоторое время после обильной пищи
помогает пищеварению, и гость встаёт из-за стола посвежевшим и бодрым.


Технически процесс заваривания существует в 3-х вариантах.

 Первый – наиболее «русский»: вода подогревается в самоваре,

чай заваривается в большом чайнике, который ставится на корону (верхнюю часть)

самовара и разливается по чашкам без добавления воды и сахара.

Сладкое принято в этом способе есть вприкуску.

 Здесь важен большой объём заварника и прогревание всей посуды в каждой стадии.

Чай не любит прохладу – он любит жар.

Во втором способе самовар заменяется чайником,
а заварник накрывается специальной чайной грелкой, чтобы тепло не уходило –
почти так же, как в английской традиции. Чай не разбавляется водой, и сладкое едят вприкуску.

Есть и третий способ, имеющий своими корнями бедное советское время. Чай заваривается крепким, и эту заварку разливают по чашкам, в которые доливается горячая вода. Такую же процедуру иногда проводят с участием самовара вместо чайника.

Чай по-русски принято пить, когда есть хотя бы полчаса свободного времени.
Не принято перехватить чашку чая и побежать дальше по делам.
Не принято и молчать за столом, как это делается в японской или китайской
церемонии и слишком церемониться и разыгрывать «чайное представление»,
как это делают в Англии. Молчание за самоваром расценивается, как признак
глубокого неуважения к хозяевам дома. Для «русской чайной церемонии»
принято использовать красный (в европейской классификации – чёрный) цейлонский,
индийский или китайский чай. Зелёные при таком чаепитии не подойдут.

Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: И всё таки - О ПИТАНИИ.
« Ответ #1259 : 13 Июля 2017, 08:48:52 »

Китай  конечно хорошо)))
Ведь интереснее  узнать про свою традицию.  *HI*


В русской чайной традиции есть свои устоявшиеся стереотипы, которые, так или иначе, влияют на восприятие чая самими русскими или гостями страны.

Стереотип первый: чай и самовар.


Самовар изобретён для чая, и только с самоваром возможно настоящее русское чаепитие.
Однако самовар – далеко не русское изобретение.
Его принцип использовался ещё в Древнем Риме, где в ёмкость с водой клали раскаленные камни для нагревания.
Позже самовар проник в Европу и использовался для нагревания воды.
Известно, что Пётр Первый в числе прочих диковин привёз из Голландии устройство,
напоминающее современный самовар. Позже русские мастера изготовили собственный вариант прибора, дав ему звучное русское название,
а с конца 18 века самовары начали изготавливать в Туле и на Урале.
Таким образом, самовар «обрусел» и был приспособлен под наши нужды
– сначала для приготовления сбитня, а потом воды для заваривания чая.
Надо сказать, что широкое распространение самоваров началось только с 19 века.

Стереотип второй:

 русские пьют чай из блюдца или из стакана в подстаканнике.
И то и другое, несомненно, существовало, но было необязательным.
Из блюдца могли пить чай в узком кругу друзей или родственников,
потому что в обществе такое поведение считалось вульгарным.
Также из блюдца любили пить люди из купеческой среды,
 которые не принимали европейских «правил приличия»,
считая их чопорными и надуманными, и предлагали собственные правила, с которыми
гости чувствовали себя уютнее за столом. Позже эту традицию «примерили»
и мещане, копируя разные варианты чаепитий и смешивая их воедино.


Стереотип третий:

для приготовления чая делается заварка,
а затем разбавляется в чашке кипятком.
Этот обычай появился в послереволюционные годы,
когда «барского» чая было вдоволь, а как его правильно заваривать,
 знали немногие. В эпоху дефицита чай разбавляли водой для экономии.
Этот «экономный» способ крадёт истинный вкус чая, превращая ароматный
напиток в подкрашенную жидкость для запивания бутербродов.

Стереотип четвёртый:

зелёный чай горький и для русского чаепития не подходит.
Горьким он может получиться в двух случаях – плохой чай или неправильное заваривание.
Правильно заваренный зелёный чай имеет сладковатый вкус и нежный аромат.
А цвет его очень лёгкий, зеленоватый или желтоватый, но не интенсивный,
 а почти прозрачный. Настаивать зелёный чай не следует – нужно сразу начинать его сливать,
едва залив заварник горячей водой. Если чай всё равно горчит, попробуйте сыпать меньше заварки
или быстрее выливать готовый напиток.

    Ещё один стереотип состоит в том, что русское чаепитие имело упорядоченный вид наподобие английского.
 Такого не было никогда, и в этом, возможно, величайшая ценность чая по-русски.


   Чай пили как душе угодно, в каждом доме были собственные традиции.
Неписаные законы не фиксировали и не сделали русское чаепитие мёртвым, как это произошло в Англии.
Записан