На днях ездила в горы, сорвалась ночью и поехала...
искать паузу, можно и так сказать, туман и дождь, со мной палатка
и мои вещи, машина взбиралась в горы сквозь туман, проваливаясь и подпрыгивая на дорогах, водитель молча и сосредоточенно ехал все выше и выше...
Когда добралась до плато, договорились что он вернется через день,
ну и быстро поставила палатку и легла спать...
на следующее утро, проснулась от голосов,еще было очень рано и сумеречно... это были с деревни люди, двое мужчин и жена одного из них, как выяснилось, которые пасли своих овец.
я предложила им чай...
и взяв топорик свой решила пойти в лес.. тут подходит один из них и говорит, это мужское дело, другой взобравшись на тут же стояющую живую сосну пытается поломать живую ветку..
при этом, мужчины как то сразу сказали, мы умеем и костер и чай, садись,
пока я стаскивала одного, который пытался сломать живую ветку... залезла на дерево, и почти уже дерусь с ним, не могу оттащить, здоровенный такой, тоже кричит что я сошла с ума..
другой уже рубит недалеко молодую березку, и не успела, срубил... но вдруг вижу, мой топорик
мамооо...
он собирается рубить березу на дрова прямо на земле, а там камни!
на лету, почти в воздухе, я подлетела и вырвала топорик из его рук.
но я ничего не смогла защитить
у сосны поломали огромную и живую ветку,
и молодая береза тоже была срубленна...
пошла в лес и притащила сухую сосну,
на которой и начали рубить они дрова,
хочу развести костре, отодвинули меня... и начал один из них
разжигать
без бересты, без сухих еловых веточек, дрова сырые, сосна и береза, наполеннны живой влагой...
костра нет, один дым и наваленная куча дров
смотрю...
дров много, костер не дышит, они подсовывают бумагу и говорят что любые дрова горят и особенно если щепки..
на все мои предложения, отмахиваются,
молча стала смотреть
никакого огня, костру не из чего гореть
все сырое, нет центра и нет силы в нем...
в конце концов, я подошла и сказала, разрешите мне просто попробовать...
а вы за водой, ушли
и все растащила, стала тихонько собирать центр, нарубила сухих веточек сосны и ели.. бересту, и через пять минут был костерок...
и больше уже к нему не подпустила никого

гости попили чаю, перекусили и двинулись дальше...
а я смотрю на топорик, глажу его, и ощущаю как он мне родной

а костерок как звездочка горит...радостно и сильно, и уже можно класть любые дрова, они разгорятся, потому что есть центр и есть сила в костре...
высоко в горах, гдето там на вершине, остались мои огорелыши... первые огорелыши в горах, и сухой квадратик под старой сосной от палатки