то, что ниже, возможно, для кого-то детский сад вторая четверть.
съеденное, пережёванное и, пардон, высратое. давно понятое и известное.
кому-то удивительно, как такие примитивные вещи можно не знать или специально учиться им.
где-то это не мои слова. и пусть.
кто-то всё давно умеет. я только что научилась. и учусь дальше.
это уже моё понимание, мой опыт.
для меня это откровение и что-то немного магическое.
это длинно и сокращать не буду. не хотите - не читайте.
поняла я эту магичность и тот факт, что я словила некое откровение, когда сегодня пошла жечь кое-что что на костре. он родился сам, как-то легко и быстро. схватился с первой спички и был такой, как мне нужен - небольшой, компактный, с горячим центром, трескучий (потому ёлкины дрова), хорошо грел. даже удивилась, как такой небольшой костерок греет, что на метр от него жар, ближе не сядешь.
я же была лишь в том, что мне надо было сжечь. жгла. и не заботилась об инструменте (костре).
потом понимаю, что встала, что-то там-сям подправила. что называется, мимодумно.
надо ж думаю, смешно вспомнить, как я месяца два назад ходила в этот же лесопарк и пыталась сделать устойчивый костёр, он зажигался, но гас, дрова обугливались и дымили.. я на них дула, а они на меня плевали.
ничего, кроме попыток сделать костёр, у меня не выходило. ну если ток было сухо, то недолго что-то горело.
сейчас удивляюсь - другой человек делал это.
взяла мокрющую гнилушку, текло аж с неё, положила её на её место. через некоторое время она горела, как порядочное дрово.
размер не имеет значения. важен только центр.
посидела часа два, сожгла всё, что надо, раскатала, остудила и ушла.
раньше я боялась огня
мне казалось, к такой силе и мощи можно относиться только с глубоким уважением и трепетом. Люди, делающие практики с огнём, говорящие с ним, казались мне непостижимыми (сейчас, впрочем, тоже

).
при этом меня всегда тянуло к огню. мне хотелось что-то понять, прочувствовать. перестать бояться и научиться с ним сотрудничать.
огонь нельзя использовать, управлять им. мне кажется, это какое-то обоюдное действо. танец такой. парный. ибо костёр делает и поддерживает один человек. когда уж в силу войдёт там уже и другой им пользуется. но это уже другой костёр, другой танец.
даже если это утилитарно-жарительный костёр. особенно, когда утилитарный.
ибо когда я чётко знаю, что мне от костра надо, он тоже к этому стремится. дико звучит.. тем не менее.
не бывает просто костра. у него всегда есть назначение - погреться, посветить, пожарить, посидеть уютно, посмотреть в него (осины!!

), был у меня грустильный костёр..
костёр всякий раз разный, его можно пробудить. и дальше только слушать-смотреть-чуять, куда он хочет расти, где у него "мёрзнет бок", где ему "дует", где "душно", где ему "нечего кушать". изменить, чтобы он жил дальше, набирал силу или наоборот, присел и тихо дожидался, сохраняя жар.
если кто помнит Шелтопорога возле костра, он всё время что-то делает, то там повернёт, то там подсунет что-то, что-то уберёт, что-то конструирует.
Siringa назвала его как-то архитектором костров. Это настолько в точку, что лучше не скажешь.
когда я осваиваю что-то чего раньше не умела, я пробую, смотрю, что вышло. потом или снова и снова делаю, что-то выстраивается само.
или смотрю на мастера этого дела, спрашиваю, что и для чего он делает, самые наитупейшие вопросы задаю, какие мелькнут. потому как если вопросное место останется пустым, мне надо его или заполнить чем-то или отодвинуть. иногда эта пустота мешает сконструироваться какому-то целостному пониманию во мне. оттого я спрашиваю или наблюдаю/причуиваюсь телом.
набравши теории, начинаю предполагать, что сделает мастер. ага, сейчас он сделает так. он делает именно так или почти так. потом я думаю, это для того, чтоб было так. спрашиваю - ага.
когда мои такие предположения попадают в точку гдет в 90%, я делаю опять. это уже другой совсем этап. не случайно удавшееся, а осознанно и управляемо сделанное.
когда я первый раз за гончарный круг села, этот метод мне позволил через час соорудить горшочек. и дальше радостно экспериментировать.
когда мастер учил меня, он сказал "на круге главное - центр. научишься центровать - это основа, база для всего изделия"
сразу не вышло. я чуяла, как кусок глины трепыхается ("бьёт", если по терминам) под руками, хоть и внешне почти ровный. "аа, чуешь, это хорошо. значит, научишься" - сказал мастер.
и я стала центровать из центра тела. просто чувствовать центр тела и лишь потом класть руки на глину. когда
когда Шелтопорог начал рассказывать, как делать костёр, он сказал...

да!

центр.
там меня нахлобучило этим центром, но этом отдельно. может быть.
"в костре важен центр" - центр центр центр.. эхом повторял Шелтопорог
и танцевал вокруг костра, под любую задачу быстро чота конструировал. "когда нужен костёр для жарки?"
и я понимала, что он знает, какие дрова через какое время как будут гореть и что нужно сделать сейчас, чтобы через названное время был запрошенный костёр.
он вообще с кострами на короткой ноге.. или руке. в общем, ловко это всё и легко невероятно у него выходит. у кого него? у костра жить посредством Шелтопорога.

когда я была у Siringi в подмастерьях - она жарила оладьи, а я заведовала "плитой" - и у меня получалось менять костёр под её просьбы - жарче, тише, здесь горит, убавь, а здесь слабо, прибавь, я тихо порадовалась (а мож и громко, не помню

), что что-то видать, поняла и оно перешло в опыт.
сейчас я понимаю, что уже в момент мысли о костре важен центр. центр цели костра, центр мысли, центр тела, который выстраивает каждое движение возле рождающегося костра - начиная от дров и до последней кучки золы.
когда я складывала мелкие ветки, бересту, или сдвигала огорелыши, я уже видела, где будет этот центр. он там уже был. просто надо было его проявить в этом мире.
а тогда я сидела и сидела возле костра. смотрела в него, на него, вокруг него, на тех, кто делал костёр. иногда целыми днями. все уходят, а мы с костром на месте. приходят - встречаем, делаем чай. все пьют чай, начинают с ним свои танцы. но мы с ним знаем, что рано или поздно все опять уйдут и мы с ним будем переглядываться, единиться. мне хотелось почуять, как он живёт, долго, днями и ночами, не час-другой. где в нём живёт огонь, который вспыхивает, когда сдвигаю огорелыши. иногда я ловила момент, когда вот тихо там что-то греется, рождается.. и вдруг - будто отдельно от дров, просто в воздухе, пых! пламя. я стала видеть его, когда оно было там до того, как оно проявится в этом мире.
поначалу я его почти не трогала. смотрела, что происходит, как он затихает и холодеет. где и что меняется и в какой момент это почти необратимо. потом, когда ощущение этих изменений стало предвосхищать эти перемены, я стала что-то менять.
когда я сама делала костёр, я непрерывно неотлучно частью внимания или всем им (направленным, выправленным, заправленным и какое там ещё..) была с ним. я знала, что с дровами, чуяла в какой момент, какие дрова насколько сгорели.
мне надо было почуять это взаимодействие с огнём. страх ушёл. я его если не понимаю, что чую. ну или мне это кажется.

когда я ехала, думала, если я только научусь разводить костёр и поддерживать его, мне хватит такой задачки.
смешно ехать с такой задачкой в величественную Карелию? посмейтесь!
при этом, как ни странно, фоном что-то происходило. то есть это было взаимодействие с костром в том месте, где он был. место тоже было во мне, хоть и всё внимание было в костре.
место, где проявиться, костёр себе сам выбирает. только его учуять надо. где и костру и месту будет уютно. если ошибиться - что-то не сложится. и место диктует архитектуру (Siringa! точна ты в названиях

) костра.. или наоборот, каждый костёр выбирает себе место... конечно не будет жить воздушная многоэтажка в равнинном ветренном месте или тесный тугой костёр в низинном затишье.
в общем много там ещё.. учиться и учиться.
теперь я могу уже и у костра учиться.
вообще костёр - это не только про костёр..