Мож Главный Лесник будет меня поправлять
Так отож...
Тут как бы гораздо больше лежит в твоем посте, чем может показаться на первый взгляд.
Я думаю, ты не огорчишся, если я из твоего текста сделаю "трагический образец ОБЪЯСНЯЛОК". Оно не вред, так мне видится...
Как чел с образованием лесовода, повторюсь - почвоведение и дендрология как науки, утверждают о непригодности для произростания дервьев мест гарей в течение трёх-пяти лет. И вот почему. Зола - она как сахар (или соль) хороша в очень малых количествах... а на местах гарей, я уже не говорю о кострищах, там концентрация золы (а именно щелочи) просто убийственная. Органика, выгорая, делает площадь просто непригодной для жизни растений. И нужны дожди, что бы вымыть щелочь. Да и не может живой росток питаться только минеральными вещесствами без органики... вот и надо для появления органики три -пять лет. Но и это не гарантия. Рядом полно органики, но она почему-то не очень заселяется. тут какой-то другой принцип...
Это если по науке. А если по "привычному" - то в ста случаях из ста, люди в упор не замечают того, что как-то покачнуло бы их картину мира или, если точнее, то ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МИРЕ. И самым надежным цементом для таких представлений являются ... ОБЪЯСНЯЛКИ. И не важно, что они враскоряку даже с наукой, важно что бы эта объяснялка заткнула дыру в железобетоне наших представлений... чтоб ни чего туда не попало "инородного".
Люди привыкли "делать выводы". Это трагедия вида. Своими выводами, мы только больше укрепляем стены собственной "камеры представлений". И на мой взгляд, первым пунктом в наших личных несчастьях, всегда будут стоять именно наши ВЫВОДЫ о Мире. Наши представления сотканные из объяснялок.
И не надо пытаться делать какие-то ОВД, сталкинги, сновидения или еще чо... пока мы живем своими ВЫВОДВОДАМИ. Все это будет впустую и абсолютно ни чего не даст. Пока мы будем делать "выводы" и придумывать объяснялки.
Так осинки вокруг кастрища и поперли, а не в эпицентре.
То так на фоте. там вообще-то, кострище было около метра в диаметре, а температура была такая, что можно было плавить металл. И Шанько и Сиринга помнят...
Так что - ниче волшебного.
Замени слово "волшебное" на неизвестное. Так будет точнее и ситуация поменяется в более перспективную. Я уже много раз говорил, что ни магии ни волшебства в Природе не существует. Есть неизвестное. И не след от этого неизвестного прятаться за своими объяснялками.
Это ж не ситуация, когда выгорело целое поле, места живого не осталось....
Там неподалеку, есть кусок гари гектара три-четыре. Этой гари уже три года. Но самосева там нет на всех этих трех-четырех гектарах ни единого. Там при пожаре (низовом) температура была разов в десять пониже, чем на нашем кострище. И слой золы тоньше. Щелочи, которой в старину стирали одежду - меньше.
Место выжженное, вокруг - подпитанное.
Я много кострищ видел. Даже в этом лесу. Ни одного самосева. За исключением одного. Того, который я разводил в Новогоднюю ночь. Там выросло три деревца. (если сегодня успею, повешу фоту). Больше самосева на свежих кострищах я не видел.
Вобщем, речь вот о чем. Своими объяснялками, мы неизвестное делаем "непознаваемым в принципе"... а это совершенно бесперспективный вектор...