Т-Яна, по-моему в дождь мокрые дрова
ни в жисть не разжечь! Даже "химически".
Танюш, то у Наташи опыт несколько неудачный. У меня он немножко другой.
В 2012 году в Карелии за сентябрь месяц было только ДВА ДНЯ БЕЗ ДОЖДЕЙ. ))
Как думаешь, у меня были проблемы с костром? (Понятное дело, что ни какой химии у меня не было).
Думаю, тут все наши, кто был в походах, дружно улыбнулись.
Не важно, сколько времени идет дождь, важно знать
какие дрова где искать и как они будут гореть. Самый простой и надежный - это собрать внизу у Ёлки сухую мелочь. Мы ее называли "растопочные". Эта сухая мелочь практически всегда сухая. Во первых она под елкой и дождь до нее почти не доходит, во вторых - они смолистые и почти не мокнут.
Набираешь этого "пороху", рубишь или ломаешь на коротыши, совсем тонюсенькие вниз, вверх -что потолще. В кучку их (НА СУХОМ МЕСТЕ), уплотнили, сжали, под них бересточку сунула (береста горит, даже если ее в реке замочить)... и огонек побежал. Мелочь еловая загорится полюбому (если между ними нормальное расстояние - не слишком далеко одна палочка от другой, зачем и ужимаем, уплотняем кучку).
Остается только "загустить центр" и поднимать температуру сухими еловыми веточками.
Когда центр состоялся, температура нормальная, гореть будут любые дрова, даже трухлявые и топляки во время дождя.

Находим сухостоину сантиметров 15 в диаметре, заваливаем её и отрубаем чурку с пол-метра, дальше расщепляем вдоль,
в любой дождь внутри сухая древесина и щепки из неё прекрасно загорятся.
Вполне рабочий вариант, но длинный. И вполне правильный, если нет необходимости, что бы костер был как можно быстрее. Да и все равно, сухарину валить придется. В любом случае))
Ну а если нет сухостоин, то что, из живого леса костёр жечь?
Если нет сухостоин (хотя, с трудом представляю такой лес), то всегда есть внизу под соснами и елками сухие ветки. да и вообще, сушняк в лесу есть всегда.