Один костер запомнила на всю жизнь, это было очень давно, в детстве.) Но костер был таким большим, что он словно бы остался в моем сознании, и будто бы полыхает до сих пор. Я попыталась описать его в одном рассказе.
" ...В последний день августа - прощальный костер. Возле футбольного поля ребята вбили кол, набросали хвороста, а когда стемнело, облили керосином и подожгли. Пламя взвилось до небес, рвалось и трепыхалось, как будто тысячи красно-оранжевых флажков шелестели на ветру.
Ребята включили музыку. И возле костра устроили дискотеку. Мне не хотелось танцевать. Я села на лавочку и стала смотреть на костер.
Костер полыхал в темноте, скрежетал ветвями, боролся яростно и страстно, выталкивая пламя. Своенравное, дикое пламя. Ах, как же хотелось ему разгореться, выскочить, перелететь это глупое футбольное поле туда, где темнели деревья. Ах, как же хотелось ему разгуляться, похвалиться собой, показать изумленному человеку свою дикую, первобытную мощь. Своенравный костер, будто огненный мустанг, пойманный человеком, брыкался в загоне, хмурился и топтал, непокорно, обугленные ветви, облизывал их огненным языком, высекая копытами искры.
Костер обжигал мне лицо и руки. Я отодвинулся, чтобы не было больно, чтобы чувствовать только тепло и наслаждаться прекрасной огненной пляской.
Ребята подбросили оставшийся хворост. И я смотрела, как догорает костер. Потух неожиданно, съежился вдруг, огненными червячками извивался внутри угольков. Ребята принесли ведро воды и залили костер. Стало холодно и темно. Закончился праздник... "