Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Костры  (Прочитано 104484 раз)

mogway

• Друг леса
  • **
  • Согласие +12/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 56
  • - Вас поблагодарили: 258
Re: Костры
« Ответ #120 : 16 Марта 2012, 17:30:32 »

Пираманьяк .)))
В зачет идут только действия.

http://konstruktor.forum2x2.ru/  - можно писать без регистрации.

Ответьте мне у меня на форуме, пожалуйста!

Одинец

• Лесной чел
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 873
  • - Вас поблагодарили: 1517
« Ответ #121 : 17 Марта 2012, 01:40:34 »

Стоит добавить, что в пещере костёр не разведёшь - дыму идти некуда. Да и дров нету. В пещере готовят еду на газовых горелках или примусах. Так что разведение костра в лесу газовой паяльной лампой - это перенос пещерных привычек в наземный мир.

Ну как сказать. В серьёзных пещерах наверное так, я там не бывал. Но вот в Кольцовских заброшенных каменоломнях (так, несколько сотен метров ходы) случалось зимой ночевать, там мы костерок жгли небольшой. Хворост снаружи таскали, как и снег (вместо воды). Прокоптились, понятно, изрядно, однако целы остались. Из снаряжения были только свечи, фонарики, одеяла, топор да котелок.

Ух, здорово! Сразу прям дымком слегка потянуло...
Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

Игорь Орловский

• Модератор своих тем
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3135
  • - Вас поблагодарили: 1056
    • Моё литературное творчество
« Ответ #122 : 17 Марта 2012, 18:31:53 »

Но вот в Кольцовских заброшенных каменоломнях (так, несколько сотен метров ходы) случалось зимой ночевать, там мы костерок жгли небольшой.
Видать, ветерок был по направлению к выходу. А вы лежали с подветренной стороны. Я угадал?

Одинец

• Лесной чел
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 873
  • - Вас поблагодарили: 1517
« Ответ #123 : 18 Марта 2012, 00:55:36 »

Но вот в Кольцовских заброшенных каменоломнях (так, несколько сотен метров ходы) случалось зимой ночевать, там мы костерок жгли небольшой.
Видать, ветерок был по направлению к выходу. А вы лежали с подветренной стороны. Я угадал?
По правде сказать, точно не помню: было лет 10 назад. Но ветра никакого не было заметно, но, наверно, какое-то движение воздуха было. Как-то приспособились, подобрали более-менее приемлемое место, куда дым не особо доставал. Без костра там никак: темно, сыро, холодно... Хоть одёжку подсушить, а то отсыревает.
Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

Fangorner

• Друг леса
  • **
  • Согласие +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 209
  • - Вас поблагодарили: 779
« Ответ #124 : 02 Октября 2012, 15:42:45 »

Вот такой "приготовительно-едовой" костерок:

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #125 : 23 Ноября 2012, 10:44:47 »

А как такая форма костра называется, когда большие толстые дрова складываются в виде лучей звезды?
Где-то видел это слово, сейчас не могу найти.

И еще напомнило.
В каком то из романов ингушского писателя -историка Идриса Базоркина описывается, как в практическом плане отношения к огню столкнулись две цивилизации, горская и русско-казацкая..
Горцы топили свою печь двумя, тремя длинными бревнами, которые медленно по мере сгорания втягивали в свою саклю через прикрытую пологом дверь... удивляясь, зачем тратить столько сил, труда и делать из бревен маленькие быстро сгорающие кусочки.
Для русских же казаков, способ каким пользовались "татары" казался диким, они как и где нибудь в глубинке России и здесь на Кавказе - пилили, кололи, рубили...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68368
  • - Вас поблагодарили: 154986
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #126 : 23 Ноября 2012, 11:20:05 »

А как такая форма костра называется, когда большие толстые дрова складываются в виде лучей звезды?

Вообще-то, это мой тип костра. Из всех костров, которые мне приходилось  собирать, именно эта форма оказалась самой эффектвной.  Я назвал его "Звездочкой".  Это -наиболее удобный костер в походных условиях.
  Его не зальет ни какой дождь.  Утром развести - достаточно сунуть немного бересточки.  Регулировка температуры- абсолютная.  А это важно, когда готовишь еду.  В нем горят  любые  дрова. Даже топляки, гнилые, прелые, замокшие.   Экономичен.  По моему, болеее экономичного костра просто не может быть.  В этом типе костра (звездочке)  можно чуток растянуть центр, и он перестанет гореть. Но - не погаснет. Сдвинул центр - он опять горит. Сдвинул в центр больше дров - выше температурка....

Собственно, это основной тип костра, которым мы пользуемся в наших походах.

По фотке могу предположить, Шанько вылезло из палатки, а я уже чай делаю. Вокруг костра изморозь, иней...  а у нас в палатках тепло, и через пару минуток будет горячий утренний кофе!  Он там был очень  и очень приятным))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #127 : 23 Ноября 2012, 11:34:23 »

А разве сидеть у такого костра удобно? Во все стороны торчат сучки... да палки...

Нашел то слово, что искал:  костер - нодья, но это действительно оказался другой вид костра, не такой,  там бревна лежат параллельно.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #128 : 23 Ноября 2012, 11:43:43 »

А разве сидеть у такого костра удобно? Во все стороны торчат сучки... да палки...

По моему, возле такого костра (звездочки) и сидеть то удобнее, чем возле любого  другого. 
Этот управляем полностью. И ты его меняешь как хочешь. Ни с какой другой конструкцией такого  не сделать.  (Можно все лучики сложить на одной стороне. Или сделать/оставить всего два/три лучика).
  У этого ты можешь  получить любую температуру, высоту пламени, скорость горения...  собственно - пробовать надо.  Пусть те кто был в походе расскажут свое мнение)))

А нодья - это  "костер" совсем  совсем другого назначений.  Это костер для сна или отдыха в условиях мороза.  "Звездочка" для этих целей непригодна .

Павел

• Лесной чел
  • Согласие +50/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1110
  • - Вас поблагодарили: 1453
  • Белый ВОЛК
« Ответ #129 : 23 Ноября 2012, 11:47:18 »

http://fotki.yandex.ru/users/rjxtd/view/622810/

Для меня костёёр живой Смотрите как он себя представил. Хвастуша... ;)
"Любовь это соревнование в том, кто принесет друг другу больше радости." Сократ.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #130 : 23 Ноября 2012, 11:54:23 »

Пламя  (костра, свечи), само по себе невероятная вещь... Трудно воспроизводимая в нашей вселенной.
Я имею ввиду, вот такую его объемную форму, такие переливы, вытягивания в стороны и вверх
Уж слишком много должно сходится физических условий для протекания химической реакции, в которой можно получить холодную плазму (а пламя с точки зрения физики и есть холодная плазма) - и атмосферный состав, и температура окружающей среды, и давление, и какие-то там, сейчас не помню - основополагающие константы и особенности окисляемых веществ и окислителей и еще что-то (нужно спросить у Пипы   :)).
 Так вот, только после выполнения всех этих нюансов, всего этого набора в одном флаконе на кой нибудь другой планете может загореться свеча...

Да можно сделать пламя и в космосе, допустим реакция окисления водорода и кислорода... но это уже будет совсем другой огонь - не холодная плазма, а реакция  с другой формой и температурой...
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2012, 12:11:31 от Казак »

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #131 : 23 Ноября 2012, 12:03:42 »

Пламя  (костра, свечи), само по себе невероятная вещь...
  У многих  и разных народов, самых отдаленных  друг от друга  мест, можно наткнуться на упоминание времен, когда не было у людей огня.  Так что,  тут что-то есть)))))

eclogyte

• Гость
« Ответ #132 : 23 Ноября 2012, 13:15:27 »

Некоторое время назад я обнаружил, что Шаман не соврал, и что костёр, разожжённый разными способами, действительно ощущается по-разному. Пока я попробовал лишь огниво. Огонь от него какой-то более жёсткий, что ли. Немножко каменный. Чтоб это понять полнее, надо испробовать ещё что-нибудь, то же трение. Я тут в теме видел упоминание, что Утконос разжёг им огонь, но он так и не рассказал, что именно он делал.

А кто-то ещё пробовал трением разжигать?

О, и поумничаю чуток.

Шелтопорог, «звёздный» костёр придумали дано — я его ещё в детстве видел в туристических справочниках. Он там так звёздным и называется — сейчас поглядел. Правда, в детстве я пытался класть в такой слишком тонкие палочки, и он нормально не заработал. А что поленья должны быть не совсем мелочью, ни в одном справочнике не указывается, а сам не догадался :-(.

а пламя с точки зрения физики и есть холодная плазма

Не, для плазмы нужна ионизация. А в пламени костра температура в лучшем случае переваливает за тыщу °С, при том, что в самолучших условиях, в присутствии калия, она начинается от 2,5 килоградусов. А так это просто раскалённый газ.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #133 : 23 Ноября 2012, 13:27:34 »

«звёздный» костёр придумали дано — я его ещё в детстве видел в туристических справочниках.
Так я и не сомневался ни секунды))))  С костром люди давно знакомы))  Правда, туристические справочники не смотрел.  Как-то не случилось. 

А вот наша "звездочка" в работе:

А вот - в чистом виде. Тут несложно заметить - вокруг лежат вынутые из костра дрова. Это  как правило те, которые  нужны для резкого подъема температуры (хорошие дрова).  А тихое медленное  горение, можно иметь за счет всяких негодненьких))  Которые не жалко. ))

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #134 : 23 Ноября 2012, 13:29:03 »

Не, для плазмы нужна ионизация.

Пла́мя — явление, вызванное свечением раскалённой газообразной среды, в ряде случаев содержащей плазму и/или диспергированные твёрдые вещества, в которой происходят физико-химические превращения реагентов, приводящие к свечению, тепловыделению и саморазогреву.

Газообразная среда пламени содержит заряженные частицы (ионы, радикалы), что обусловливает наличие электропроводности пламени и взаимодействие его с электромагнитными полями. На этом принципе построены приборы, способные с помощью электромагнитного излучения приглушить пламя, оторвать от горючих материалов или изменить его форму