МЕДВЕЖЬИ УСЛУГИ
Рассуждение благорассмотрительное необходимо во
всяком деле, потому что безрассуждение и добро
приводит ко злу, и посему бывает не добром.
Преподобный Паисий Величковский
В добродетелях надобно упражняться всегда с
рассудительностию – которая выше всех
добродетелей, как бы некая царица, и добродетель
добродетелей.
Преподобный Ефрем Сирин
Без мудрствования и добро на злобу бывает ради
безвременья и безмерья. Егда же мудрование благим
меру и время уставит, чуден прибыток обретается.
Преподобный Нил Сорский.
Один мой знакомый, большой любитель помогать бездомным животным, раза три-четыре побывал в двух относительно простых пещерах, коих вокруг нашего града Красноярска достаточно. Подземные обители вызвали у него огромный душевный подъём, но… ему стало жалко летучих мышек. Они же такие маленькие, в таких мрачных сырых пещерах, где и зимой, и летом температура всегда +4 градуса. Холодно, наверно, им там. А зимой и есть нечего – приходится в спячку впадать. И решился этот парень одну из этих милых зверушек приютить и обогреть. Снял со стены и притащил домой. И тут встал тяжёлый вопрос: а чем же её кормить? – что ни предложит летучей мышандии – она нос воротит. Но через неделю его пленница попробовала пожевать картофельное пюре. А спустя ещё несколько дней испустила последний вздох. Потом одна биолог ему сказала, что кормить летучую мышь картофельным пюре – это то же самое, что человека потчевать травой.
Ну, как после этого не вспомнить:
Маленькой ёлочке холодно зимой –
Из лесу ёлочку взяли мы домой…
А вот что пишет известный наш публицист А.П. Никонов в своей книге "Здравствуй, оружие! Презумпция здравого смысла":
«Я уже рассказывал в одной из книг историю про то, как американские либералы-демократы с горящими глазами спасали крокодилов в какой-то пойме. Крокодилы – это зверюшки такие. А зверюшек надо охранять. От кого? Да от фермеров, которые на них охотятся в болотах. Проклятые негуманные черти! Алчные капиталисты, заботящиеся только о своем кармане! Ради дорогой кожи и мяса они уничтожают невинные и редкие существа. А о природе подумать? Об экологии? Об исчезающих видах?.. Надо самым решительным образом защитить крокодилов от людей!
И защитили. Полностью запретили охоту на крокодилов. Вообще говоря, запрет – первейший способ решения проблемы, который приходит в голову розовому леваку. И первейший признак для идентификации дурака.
К чему это привело? К прямо противоположному результату. Охота на крокодилов была для местных фермеров – хозяев этой поймы – единственным источником пропитания и кормления семьи. Они убивали крокодилов, но умеренно, в их планы полное уничтожение крокодилов не входило, напротив, крокодилы были им выгодны. А теперь, когда лево-розовые маниловы, эти на всю голову шибанутые защитники природы, лишили фермеров источников к существованию, фермерам ничего не оставалось делать, как заняться своим прямым делом – фермерством. То есть сельским хозяйством. Для этого они провели в пойме мелиоративные работы, осушили болота и засеяли их всякой фигнёй. Крокодилы исчезли – вместе с исчезновением среды обитания.
И таких примеров из серии “хотели как лучше, а получилось как всегда” – масса».
А вот ещё занятная история. Одна моя знакомая подобрала брошенного котёнка.
– Игорь, – обратилась она ко мне, открывая банку тушёнки, – я считаю, что не приютить брошенного котёнка – это то же самое, что пройти мимо брошенного ребёнка. Вот почему ты до сих пор никакое животное себе не подобрал?
Часть тушёнки из открытой банки она переложила в кошачью посудину.
– Но почему для прокорма котёнка требуется убивать корову? Тебе корову не жалко?
– Какую корову???
– Но ведь ты только что дала своему котёнку мясо убитой коровы.
– Игорь! Да это же просто тушёнка. Никакую корову я не убивала.
– Так эти консервы на дереве растут?
– А ты что, предлагаешь убить мою котейку?! Тебе бедное животное не жалко?!
– А тебе корову не жалко? Она хочет жить так же, как твоя котейка.
Тут наш разговор зашёл в тупик.
Вот что бывает, когда неразумные люди без рассуждения пытаются помогать природе.
Слыхали когда-нибудь: “Спаси дерево – убей бобра!”
Отсюда мораль: БЕЗ РАССУЖДЕНИЯ НЕ ДЕЛАЙ НИЧЕГО.