Про лапти кто-нибудь знает?
Мут, я вообще тут лаптей не вижу. Вижу вольную фантазию художника под задуманную фабулу-задачу и его небольшую насмешку над "созерцателем", который занят совсем не тем, чем должен заниматься крестьянин. Рваненький, с прорехами на самых видных местах, притом таких, которые зашить даже без заплатки вполне можно
Но мужчина почему-то светит дыркой на всю округу
Котомка без ничего, явно пустая
И непонятное деревянное орудие труда. Вроде трость или зонтик, с чего ЭТО срисовывал художник - непонятно совсем
Лапти из травы не плели. Я ничего подобного не слышала. И из любого подобного сыпучего материала тоже. Оно же развалится на третьем шаге и идти совсем будет невозможно. Тем более так созерцаючи
Либо он сплёл лапотки за углом и в таком виде и вышел к художнику. И ут же лапти начали терять лапотообразный вид
Потому что через уже несколько шагов на ногах будут лохматые гнёзда, а не это вот всё же подобие обуви
Мысль автора проста - горе-философ утеплился чем Бог послал (сено торчит и из онучей), сплёл лапти из самого неподходящего материала, даже нормального лыка в процессе своего созерцания не заготовил
Я бы не брала за историческую истину то, что пишут в книгах или на картинах писатели или художники
Просто потому что каждый выражал этим свою какую-то мысль. И под неё уже шли сюжеты, гамма цветовая или эпитеты и прочее З
адача такая была у автора ))
Тут даже цвет лаптей смущает. Такой зеленовато-охряный отттенок у свежего сена, которое ещё не отлежалось и не зазолотилось... Практически только накошенное и подсушенное
Однако на дворе уже стылый ноябрь или хотя бы октябрь. Но сено в это время таким не бывает
А вот очень похоже на траву, которая вокруг.
Но вот попробуй из подмерзлой травы что-то сплесть? Она сломается на мелкие кусочечки или растает от тепла рук
Автор, державший в руках кисточки - такой подмороженной травы явно не держал)