Это не воспоминание о событии, а повторное проживание его как реальности в данный момент, но в особом, "виртуальном" пространстве внимания. Событие не происходит физически в настоящем. Это модель, симуляция прошлого, созданная тобой. Несмотря на "виртуальность" пространства, переживание абсолютно реально на уровне ощущений, эмоций и "энергии". Ты физически чувствуешь без фильтра сегодняшнего "я".
Парадокс словосочетания разрушает иллюзию наблюдателя. Ты не видишь воспоминание - ты есть оно снова, пусть и в контролируемом, "виртуальном" режиме. Участие - ключевое слово.
Не согласна.
...воспроизведение чувств из прошлого, та самая симуляция происходит из "здесь и сейчас", т.е в прошлое вернуть и реально прожить никак не получится физически, только ментально....и тут проблема в том, что ...ДОСКОНАЛЬНО ТОЧНО воспроизвести не получится, что то да ум дорисует, а что то упустит..поэтому никакого реального проживания относительно произошедшего события не получится....вся "реальность" воспоминания -это симуляция. Память записывает не только само происходящее действие, но и ЧУВСТВА! Проживать реально у тебя получается -воспроизвести былое....и то. что это "здесь и сейчас2 сбивает с толку ....убеждая в реальности.
Если так разбираться, то что значит в "здесь и сейчас", сколько оно длится...и где граница между прошедшим и еще не состоявшимся -ты мне можешь точно сказать?
я, думаю, нет. Отсюда это -все абстрактные растекания "по плоскости".....
Ты физически чувствуешь без фильтра сегодняшнего "я".
Это просто не возможно! Ты свой опыт откинуть никак не сможешь, как бы от него не отказывался ...а будешь всегда смотреть на "прошедшее" из себя настоящего...потому как прошлого тебя уже нет.
Простой пример для проверки -попробуй на прошедшее событие из детства...посмотреть как ребенок.....да, ты вспомнишь какие то детали из детской памяти-но анализировать всегда будешь из "здесь и сейчас".
"Виртуальное" указывает на место действия, а "Реальное" - на качество переживания.
согласна !
Но...качество проживания "тогда" и "из сейчас" все равно будут различаться.
Участие - ключевое слово.
Участие возможно когда? Только в реальном времени.
В прошлом ты участвовать никак не сможешь, как не воображай.