Какой то идиот тогда ляпнул.. и уже двести лет повторяют.
Он что не видел, что птицы тяжелее воздуха, листья летящие по ветру?
Эта идея висела на носу..и энтузиасты как только развитие техника позволило, ее осуществили
Птицы крыльями машут, а самолёты нет. ) Когда птица перестаёт махать - она падает камнем вниз. Т.е. какие-то представления о подъёмной силе были, но не такие, чтобы представить тяжёлый, но летающий самолёт.
Это обобщение проблемы абсолютизации мнения, основанного на общеизвестных представлениях на данный момент. В вашем случае могу порекомендовать начать с прошлогодней книги профессора-реаниматолога S. Parnia "Lucid Dying". Его исследовательская группа значительную часть научной карьеры занимались возвращением людей "с того света", проводили (и продолжают) специальные исследования процесса умирания и возвращения к жизни, в которых участвовали десятки госпиталей. И, в результате, полагают, что "самолёты" могут "летать" и когда перестают "махать крыльями". Что-то типа исследований прошлого века Р.Моуди, только гораздо более техничных и полных медицинских подробностей, вопросов и ответов.
А вот более давняя история общепринятого научного мнения.
(Современные версии менее понятны, вроде невозможности квантовых эффектов (чудес) в "тёплых и мокрых" организмах, которые оказались возможными и привели к возникновению квантовой биологии. Кстати, квантовая сцепленность позволяет объяснить взаимодействие тонкого тела (души) с физическим не нарушая законов сохранения энергии. )
По моему нормальный учёный придерживается мнения "никогда не говори "никогда"" ), иначе он становится просто верующим в материализм прошлых веков.
Предания о страшных небесных знамениях, сопровождавшихся грохотом и падением с неба камней, известны с древности. Пожалуй, наиболее ранние задокументированные описания падения метеоритов имеются в китайских летописях: в 616 году до нашей эры каменным дождем были убиты десять человек, причем еще одно подобное событие, также приведшее к гибели людей, произошло в 588 году до н.э. Есть свидетельства о падении метеоритов и в Ветхом завете, и в Махабхарате, и в русских летописях.
А в 1768 году произошло то самое событие, которое заставило ученых обратить внимание на метеориты. Камень с неба (тогда ученые чаще называли их аэролитами) упал вечером 13 сентября в поле недалеко от местечка Люсэ. Упал с грохотом и свистом, зарывшись в мягкую вспаханную землю и оказался очень горячим. Крестьяне, ставшие свидетелями падения, в ужасе разбежались, а потом, вернувшись, обнаружили камень мирно лежащим, черным и холодным. Явление небесного камня, разумеется, было сочтено божественным чудом, о котором сразу же в народе пошли слухи и толки, а время для них было не самым подходящим: это была Эпоха Просвещения, когда не в чести были такие слухи, а обществу нужно было научное объяснение случившегося.
Разбираться в случившемся Французская Академия наук поручила комиссии из трех ученых — Клода Луи Каде, химика-фармацевта, Оливье Фужеро, минералога — и не столь известного тогда Антуана Лавуазье. И, после тщательного изучения камня и расспросов свидетелей им ничего не оставалось, как развести руками. И Лавуазье представил отчет, в котором была начисто отвергнута возможность того, что этот камень упал с неба. Ведь представления о небесной тверди были наукой давно отброшены. Оставалось два варианта: либо камень сконденсировался в атмосфере, либо был выброшен далеким вулканом и рухнул на землю. И оба варианта были признаны невозможными. А о том, что камни просто так могут летать в космосе, ученые не то, чтобы не догадывались, но сам космос представлялся скорее философской категорией, чем местом, в котором могут летать камни. К тому же сама гипотеза о «небесном происхождении» камня базировалась лишь на путанных показаниях экзальтированных и малообразованных свидетелей чуда, воспринимавших его не иначе как божественное явление. То есть, все было слишком похоже на суеверие. А с суевериями Французская Академия наук считала своим долгом бороться.