В первом, организующем тексте, не буду касаться булгаковского вопроса: "Почему внезапно смертны". Оно, это "внезапно", тоже не далеко лежит от "планово". Но в начале, попробую о "плановом".
Да, на эту темку меня подтолкнула конкретная смерть, конкретного человека. Но и ее я не буду разбирать. Скорее, пройдусь по общим вехам...
Смерть - слишком значимое явление, что бы быть случайным. И если мы не всегда видим последовательность событий к этому приведших, то это вовсе не значит, что их не было.
Иногда, обладая минимальными понятиями о Живом и не очень, можно увидеть линии направлений - кто куда и что тянет. Кто живет, а кто отживает...
Живя в дружбе с Живым, у чела больше шансов порешать свои задачки с которыми он в этот Мир пришел и порешав их, уйти с чувством/осознанием завершенности. Я думаю, многие понимают, что такое полновесно прожитая жизнь и что такое "случайно попал под колеса".
У всех на этой Земле, свои дела, задачи, долги и обязанности. Я бы назвал их "Долг своему Древнему". И долги эти разные. Очень разные. Как и кредиторы в этой жизни. Одни кредиторы просто, убивают несостоятельных должников, другие ... заставляют работать. То есть - Древний поступает с молодым по разному. В зависимости от "долга". В одном случае, он просто "обрезает ниточку жизни", в другом случае - чел будет жить и мучиться столько, пока не отработает.
Интересно вот чо. Думаю, многие наблюдали ситуацию, когда "чел ступил мимо моста и пошел в сторону"... от участия в своей жизни. От ее строительства и развития, от Живого и нового... вповоду неизвестно (или известно) чего... по слабости, по бестолковости, по инерции... а ведь, пока чел жив, значит еще жива и есть возможность вернуться на свой мост, на свою дорогу. Еще есть возможность...
Но почему ее, так мало кто использует?