Ну вот, Шаня, и появилась решимость написать про гору.
Гора… хорошая такая гора
Стоит себе посреди лесов, правда, по большей части уже вторичных, греет каменную спину. Не нашли б её несколько десятков лет назад – наверное, ещё столько же неизвестной простояла б. Порой просто диву даёшься, как такая махонькая точка на карте притягивает к себе сотни людей.
Впрочем, что гора, иные и к берегу одному, или к полянке своей едут.
История открытия, если вдруг интересно станет, прекрасно у Симоняна изложена (
http://lah.ru/text/simonyan/voto.htm).
В прошлом году мы первый раз приезжали на гору. Хотели по-быстрому (два неполных дня) всё осмотреть и уехать в другое место. Дальнейшее развитие событий описывает фраза, не часто мною используемая, но в данном случае очень точно отражающая суть – «всё через ж%пу».
Фото с того раза:
Стало ясно, что вернёмся сюда ещё раз.
И вот мы приехали снова перед другим местом, но уже на четыре дня. Разница во многом.
Вот тут скажу про «приняло – не приняло».
Для одного «не приняло» - это дождь.
Для другого – дождь в ответственный момент.
Для третьего – отсутствие в такой момент непромокаемой одежды и т. д.
Незнание закономерностей природы и собственная безответственность может привести к поспешным выводам относительно причины событий. В частности, она может быть приписана чьей-либо воле или желанию, что ли.
Про безответственность: я осознаю, Что, Где и Как мы проморгали, правда, с Почему хуже.
Про незнание: я подозреваю, что природные неожиданности вполне могли быть этими самыми непознанными закономерностями.
И несмотря на всё это у меня в уме напротив прошлой поездки стоит галочка «Не приняла».
А напротив нынешней – «Приняла».
Как это получается? XDD
При подъёме на гору с северной стороны интересно наблюдать за сменой растительности: сначала это ельник с черничником и большими, обросшими зелёным пружинистым мхом валунами – тенисто, прохладно, сыро;
потом появляются невысокие жилистые сосны и вереск, камни выглядывают уже отовсюду и начинают потихоньку громоздиться друг на друга – здесь знойно, но местами переходишь путь воздушным потокам, и ветер едва уловимо пахнет мёдом;
на вершине же деревьев весьма мало, они низкорослы и корявы; камни властвуют почти безраздельно, лезут из-под мхов и ягодника плоскими зеленоватыми лбами, а те, что поменьше – кучками сидят на огромных плитах.
Шероховатые, тёплые, покрытые пятнами лишайников – их так и тянет потрогать.
Некоторые из них многотонны, но – странное дело, производят впечатление «лёгких на подъём», каких-то безинерционных, что ли. Как пенопласт со свинцовым шариком внутри.
Т. н. «амфитеатр» - озерцо на вершине посреди скал.
Т. н. «колодец» - разлом с очень ровными стенками.
Что рассказать про ощущения? Неотгремевшее землетрясение и своя каменная жизнь.
Если про истоки второго я не могу сказать ровным счётом ничего и склонна относить их более к игре воображения (и всё же – не до конца), то про первое найдётся пара слов.
Строго говоря, это ведь и ощущением-то не назовёшь – скорее, экстраполяцией в прошлое. Вон там хребет огромными ровными разломами разбит на не менее огромные части – представляешь силу, понадобившуюся для этого; вон там громадный валун стоит на самой вершине – это ж какой высоты приходил сюда ледник; и так повсюду.
От мощи земли начинает захватывать дух. И непроизвольно отвисать челюсть
Но мощь эта хрупка. Наступишь на иной булыжник – а от него отслаивается целый пласт. Ветер, температура и влага делают своё дело. Им помогают люди: отбивают себе куски. Хорошо, мусор не оставляют, хотя разнообразного вида «даров» здесь достаточно.
Легко там.