возвращаясь к  этой  очень опасной  теме, почемуто  

продолжу!
. Правда надо учитывать свой вес. Если больше 80кг. то лучше брать коврик 5см. так как весом может продавить и спать будешь почти на земле. А так 2,5 см вполне хватит. Правда у надувных ковриков есть ряд неудобств. Первое и самое существенное - вес. К сожалению они в разы тяжелее обычных. Ну и по надёжности отстают. Хотя теплее.
аа, да  я  говорю про самонадувающиеся  коврики.
ага.
я  его слишком  мощно назвала матрасом))
именно коврик  надувной, я  его взяла  неожиданно, попала на какую то распродажу.
 хорошая  вещь.
собирается  моментально, место мало занимает и надувается  сам.
если встречу  такой, обязательно возьму.
Удобный  и комфортный.
с  матрасом  и печкой, надо  быть осторожными в  палатке. я  пару  раз прожгла, но в  купе  с  ковриком был и мешочек  для  того чтобы  в  таких случаях быстро подлатать.
ну  а  если машина у  кого, то матрас, самое  то, в  палатке.
вообще, соглашусь всеми лапами, что в  одежде, что в  сборах для  дальних и долгих путешествий, действительно хочется простоты,легкости и комфорта.
меньше сил уходит на  многое, и меньше  отвлекаешься.
были у меня  брюки ,  уж и не помню  где  я  их взяла.
в  одно время  часто попадала  на распродажи туристического снаряжения.
бывают хорошие  скидки.
Ну  так  вот, я  купила  себе  брюки,ткань похожа  на джинсовую,натуральная, дышащая, но грязеотталкивающие.
вещь!!!
Вообще  практически не пачкались.
а  я  лазаю повсюду,  ползком, прыгаю, ношусь,. а  тут,  удивительно так..
Поскольку  в  похоже, особенно  в болотной  местности резиновые сапоги  лично для  меня  были лучшим  средством.
надо иметь хорошие  стельки,и носки.
Очень довольна осталась от термоносков ( не бейте  меня  

) но в них действительно реально было хорошо и в о много раз лучше  чем  в  обычных шерстяных носках.
Термоноски и термобелье, это необходимые  вообще,  мне кажется,каждому  человеку  для  путешествий  вещи.
и то, что их изобрели, создали,  для  меня  это фантастика.