немалая часть возникающих трудностей в отношениях зависит от меня самой, но у меня, по крайней мере, хватает духу в этом признаться.
Я также знаю род этих трудностей.
Но менять себя очень нелегко.
Лариса, все без исключения пары переживают трудности время от времени, даже в сериалах! ))
Многие конфликты какое-то время спустя кажутся смешными, или стыдно за них бывает...
Менять себя или близкого человека – тоже не стоит. Конечно, нужно стараться уступать друг другу, хоть иногда. Если главное на месте, семья справится.
А, если человек патологически обидчив, всюду находит повод обидеться, то все женщины будут его обижать. Тут возникает вопрос, почему люди не хотят видеть свои слабые стороны, свои ошибки?
Сиринга, я думала об этом. Наверное, труднее всего, когда обиды были нанесены в детстве одним из самых близких людей. Как часто мальчик, которого отец оставил, скажем, в 9 лет, так же поступает с собственным ребёнком (причём примерно в том же возрасте). Девочка, которая росла без отца, становится женщиной, которая ищет партнёра с качествами отца, или, наоборот, отказывается доверять мужчинам. Страшый пример – это дети, в семье которых физическое насилие было нормой – они часто находят себе таких же партнёров или сами становятся жестокими родителями... К счастью, далеко не все, но статистика повторов высокая, как-будто человек хочет переиграть ситуацию заново с целью изменить её, но не хватает или сил или понимания...
П.С. Что-то я всё о серьёзном, но семья предоставляет бесконечное кол-во возможностей поработать над собой. И приносит много радости! )
А дети – как зеркальце для родителей.