есть у меня очень серьезное подозрение, что тут еще одна продуктивная тема участвует. А именно - общность логики, как отражение общности задач и интересов. Такая пара всегда окажется более состоятельной на житейском фронте))
Да, общность задач и интересов - это достаточно важно, но не глобально определяющие для семьи понятие.
Помимо семейных пар, которые творили вместе науку или политику, есть миллионы пар, которые прожили долгую семейную жизнь никак не синхронизируя свою логику в отношении к окружающему миру, а только основываясь на взаимной любви и хорошем отношении к друг другу, в том числе и терпимости.. и умении прощать недостатки другого.
Боле того, семейным парам где одинаков подход и настрой ко всему окружающему, по схеме: ты морячка - я моряк, ты рыбачка - я рыбак.. наоборот более трудно адаптироваться ко всем многообразным трудностям и сложностям, которые подсовывает мир.
В семьях, где у мужа и жены разная логика и разный подход к возникающим трудностям, соответственно и более вариабильно количество решений возникающих проблем.
Там где по "одной логике" - не получается что-то решить - подключается совсем другой подход к решению проблемы, который первому бы и в голову не пришел, как итог - семья перескочила эту жизненную тяготу.
И даже в мелочах - одному трудно ходить по "конторам и бюрократам" и даже стремно оплатить счета в банке... - другому это интересно и увлекательно. Один ни как не может заставить себя готовить и стирать, а помыть санузел так это ВООБЩЕ ... - для другого это не в тягость...
Так что семья, где муж и жена имеют разную логику и разный подход к жизни, но у них хватает ума понять друг друга и на практике, на опыте убедиться в эффективности действий другого, не упрямясь и уступив инициативу - на мой взгляд, даже более эффективна, чем та семья, где муж и жена только и делают, что дуют в одну дудку.
Да и скучновато такое существование со временем становится, хочется чего-то другого - не такого как у тебя, не даром тот же Ленин, на Иннесу Арманд засматривался.. хотя и она его, и он ее - в философских вопросах, критиковали друг друга нещадно

.