Сегодня отмечается праздник семьи, любви и верности. Ровно год назад я узнала о нем от женщины, что торгует у нас в церковной лавке. Недалеко от того места, где я работаю, устанавливали шатер с мощами святых Петра и Февронии, привезенных из Мурома. А дама из лавки активно передавала эту новость. Вначале я со всеми своими убеждениями решила, что мне это не нужно. Потом все ж (не знаю даже почему) попросила у нее книгу с описанием жития этих святых... И тут меня ПРОНЯЛО!! Я поняла, что ТУДА МНЕ ОЧЕНЬ НАДО. Очереди стояли на улице по 4-4,5 часа круглыми сутками - такой поток людей шел, чтобы поклониться паре, сохранившей любовь и верность друг другу в течение всей своей жизни и завещавших это добро ВСЕМ ЛЮДЯМ.
И я там была. Как обычно какими то чудом пролетела сквозь огроменную очередь за час всего времени, получила благословение и вышла оттуда в состоянии... даже описать сейчас затрудняюсь каком... (какое то дрожание, и слезы, и светлость, и еще много чего, что в слова так и не сложилось пока).
А вот история, которая изменила во многом мои взгляды на вопросы канонизации в православной церкви (ибо это не обычно и почти креативно для общепринятых понятий).
"Мы все думаем, будто знаем, что такое любовь, и умеем любить. На самом деле, очень часто мы умеем только лакомиться человеческими отношениями", - писал митрополит Антоний Сурожский. Сегодня мы подошли к критической черте всеобъемлющего эгоизма и начинаем искать выход. Выход в любви. Настоящей. Где достойный пример? Где искать покровительства тем, кто хочет прожить достойную жизнь в браке? У святых Петра и Февронии Муромских. Только их в сонм святых привела любовь. Любовью они стали угодны Господу. Именно Петр и Феврония наполнили брак - таинство любви - конкретным содержанием. Как они смогли явить не только идеал семьи, но и правления, опережая время?
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году.
Князю Петру Муромскому, спасая жену своего брата, пришлось сразиться с чудовищем. Он одолел его, но тяжело заболел. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь "древолазца" бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Отрок, посланный Петром для поиска лекаря, встретил девушку, поразившую его своей мудростью.
Ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра.
Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Св. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Однако муромская знать не приняла княгиню незнатного происхождения. В конце концов, бояре предложили ей покинуть город, взяв с собой то, что пожелает. Ее единственным желанием было не расставаться с супругом. Петр, узнав, что его хотят разлучить с Февронией, предпочел отказаться от власти и удалился вместе с ней в изгнание. Княжество погрузилось в пучину междоусобицы, началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.
Они стали править не яростью, а кротостью, на подданных смотря как отец с матерью на детей, для всякого находили они доброе слово, насыщали голодных, одевали нагих, принимали странников, пребывая в непрестанной молитве.
Петр и Феврония прожили в любви и согласии, долго и счастливо.
Лишь об одном просили Бога: чтобы умереть им в один день и час, и завещали похоронить их в одном гробу.
Предчувствуя жизненный предел, остаток дней своих князь и княгиня решили провести вдали от мирской суеты.
Приняли монашеский постриг, и назван был Петр –Давидом, а Феврония – Ефросиньей.
Впервые за многие годы супружества разлучились они: Петр стал жить при Богородичном храме в городе, а Феврония – в загородном женском монастыре.
Вскоре Петр заболел и сообщил Февронии, что вот-вот умрет. Она послала мужу весть, что готова умереть с ним в один день и час. И, помолившись, “отдали они оба святые души свои в руки Божии …” в один день и час.
Петра похоронили в соборной церкви Пречистой Богородицы, Февронию – в загородном женском монастыре, в церкви Воздвиженья Честного и Животворящего Креста.
А поутру люди увидели, что гробы, в которые их положили, пусты, а святые тела их находятся в городской соборной церкви Пречистой Богородицы в общем гробе…
Снова перенесли тела и уложили их в отдельные гробы. Но на следующее утро вся история в точности повторилась.
“И не смели их трогать больше, и похоронили вместе…”
Эта замечательная история любви и верности наших предков -- трагическая и возвышенная -- не может не тронуть душу.
Почитание святых Петра и Февронии, молитвенное обращение к ним молодых (и немолодых) супружеских пар, парней и девушек, собирающихся только связать свою жизнь друг с другом, еще с XII столетия было широко распространено на Руси.
И святые отзывались (и отзываются!) на сердечную молитву, всегда приходили (и приходят!) на помощь в трудных обстоятельствах семейной жизни.
По сей день мощи святых Петра и Февронии почивают в г. Муроме в одном гробу..."
Поздравляю всех с праздником Семьи, Любви и Верности. К Шаманам и Шаманкам все это тоже очень даже относится)))