Поползень. Поползеночек, как люблю я называть. Удивительно трогательное существо, напоминает дятла. Когда ползает по стволу и веткам, исследуя кору, время от времени стуча крепким клювиком, как дятел, то так увлечен, что не замечает любопытных людей. Этот, правда, в конце нашего одностороннего общения заметил меня и, по непонятным мне, причинам даже терпеливо ждал, когда я нащелкаюсь, даже,похоже, рассматривал меня, не сходя с места. :

С приходом осени-зимы поползенки объединяются в стаи с синичками и пищухами. От этого каждый приобретает немного свойств соседа, иначе нельзя. От этого все члены стаи становятся еще забавнее и их очень интересно наблюдать.
Налетит на деревья такая стайка, синички очень подвижные, прыгают с ветки на ветку, пару секунд - и она уже на другом дереве, минута - и синички перелетели на другую группу деревьев...
Поползенку за это время нужно успеть исследовать хоть один ствол, а время не позволяет, нужно успеть за компанией. Приходится, подражая синичкам, быстро справляться в ускоренном темпе и тоже прыгать. То же относиться и к пищухам.
С другой стороны, синички в подражание поползням и пищухам, время от времени ползают по стволам и чего-то там ковыряют, хоть клювики имеют не такие крепкие, как у поползней.
Вот так и живут, помогая друг дружке, настраиваясь на ритм соседей.