Перед отъездом, решил проститься с Варакушкой, с Барсученочком, Камышовками...
Поехали на болото.
Подъезжал, что-то странно внутри было, не так всё как-то. Тревожно и пусто... Хотя - не был неделю, но что-то очень жестко и резко поменялось.
Подъехал на привычное место... боюсь выходить. Чую, что-то не то.
Вышел. Вглядываюсь в куст - ни кого нету. Зову, кричу, приглашаю. Никого.
Понял сразу, что ни кого нет. Но верить как-то не хотелось. Не может быть, что бы их не было на болоте!!!
Сел ждать.
Ждал минут тридцать. Никого. Ни кто не летает, не подкрадывается попрыгать рядом, не моргает своими удивительными глазками. Пусто. Очень пусто.
Посидел в другом месте. Тоже никого. Обошел болтце (оно небольшое - круглое, метров 70 в диаметре). Пусто. В камышах неприятная тишина и пустота.
На болоте, вообще не оказалось ни кого из тех, кого я привык тут встречать... скорее даже, они меня встречали тут каждый приезд.
Опять сидел, ждал... хотя пекрасно знал, что НЕТУ.
Бродившая вокруг болота Сиринга, тоже ни кого не встретила.
Понятное дело, что в начале августа птицы не улетают. Исключено. Даже стрижи не улетают так рано. Так куда же они делись?
В такие периоды (ритмы) их нет ВООБЩЕ. Просто - НЕТ.
Можно обойти все болота, поля, леса и луга и это будет бесполезно. Но куда же они "переместились"?
на эту тему, мне давно уже лезет в голову всякая хрень... а сегодня, вообще - пришла паталогическая фраза: "То ли я их не вижу, то ли они меня"...
Конечно, ни кто не видел стаи улетающих Соловьев или Пеночек, Варакушек или Барсучков, Пеночек или Коньков... наука решила, что они улетают или поодиночке, или очень маленькики стайками... НО НЕ В НАЧАЛЕ АВГУСТА ЖЕ!!!
Очень рано для перелета. Молодняк еще не перелинял, не окреп...
Обратно ехали через поля и под лесом. НИ КОГО. Только Сорокопуты и Трясогузки...
А ведь... весной, еще до появления армии сеголеток и слетков... они были везде. Каждая пара вывела минимум 5-6 птенцов. (Кроме голубей - у тех всегда не больше двух). Так куда они делись?
Такие "ритмы" случаются с птицами и оседлыми (НЕ перелетными) - они просто исчезают. КУДА???