Не знаю, как смогу, но чую, что рассказать должен. Ибо если долго откладывать, получится, как полтора года назад с темой смерти...
Про птиц. Или - про внимание. Или - про то, как мир откликается на внимание... хотя, сразу же поправлюсь, внимание, наверное, должно быть достаточно гармоничным.
Несколько дней тому, случилась странная история с Варакушкой. (Мальчиком).
Я сел возле густого ивового куста, в котором, как мне показалось, кто-то шебуршит. Сел и стал ждать. По опыту знаю, что если всё сделать правильно - выползет и будет общение.
Да. Так и получилось. Из глубин куста выполз мальчик Варакушки. Постепенно, он перебрался на самую ближнюю веточку и мы стали друг друга рассматривать. Я его очень много раз сфотал, он не улетал и только менял позы и веточки на которых сидел. Мы так просидели часа полтора. Я сделал очень много снимков с расстояния около полутора метров. Очень много... и решил, что можно пройтись вдоль болотца и еще кого-то встретить. Перешел к другому кусту и сел там. Мой Варакушка прилетел следом и опять уселся в полутора метрах.
У меня было очень много к нему самых теплых чувств, и я понял, что он это уловил. Уловил, и купается в этом. И ему от этого хорошо. Более того - ему это очень нужно...
На следующий день, приехал на болото. Естественно, сразу же встретил своего вчерашнего приятеля. Он садился неподалеку и ждал общения. Я опять провел с ним какое-то время...
Но мне хотелось еще сфотать Барсученка... Я быстро его нашел. И постепенно, сценарий с Барсученком, начал напоминать сценарий с Варакушкой. Я нафотал Барсученка, примерно с такого же расстояния... мог фотать еще, он не хотел улетать... и вел себя совсем не по птичьи...
Потом я еще приезжал на болото... мне нужно было сфотать слетка Варакушки. То же быстро нашел, и всё по сценарию. В это время, старый мой приятель, самец Варакушки и Барсученок, практически не отставали. Они крутились гдет рядом, и стоило перевесити на них внимание, как они начинали вести себя совсем не по птичьи...
Но сегодня... сегодня получилось вообще конкретно...
Мне нужен был слеток Болотной Камышовки. Быстро нашел, быстро договорился, пообщался...
Но тут прилетела его мама. С нею получилось слишком выпукло...
Я ей очень обрадовался, что она прилетела. Я несколько раз ее сфотал. У меня было к ней слишком много тепла... и тут я уловил, что она "попалась".
Она перестала улетать. Сидела почти рядом, на самых ближних веточках... иногда перепархивала, то вправо, то влево... но было видно, что ей тут хорошо.
Но, прилел Барсученок и начал ее прогонять. Согнал с самой ближней ветки и уселся сам. Камышовка попрыгала-попрыгала, и уселась рядом. Потом - прогнала Барсученка. Так повторялось несколько раз. В это время прилетал Варакушка. Прилетал его слеток.
Сделал много весьма неплохих фоток Камышовки.
Долго мы так сидели. Мне еще надо было сфотать девочку Варакушку. И я ушел туда, где она могла быть. Камышовка с Барсученком - следом.
Нашел девочку Варакушку. Неподалеку оказался и ее мужчина. Рядом, перелетал по верхушкам их слеток... я сфотал девочку, и решил посмотреть что я нафотал...пошел к машине.
В это время, подходит Сиринга (я оставил ее на краю леса, километра за полтора. Мы не охотимся вместе. Чтоб не мешать друг другу). Подойдя к машине... она опешила... Птицы как-то странно себя ведут. Не улетают, а разные виды как-то странно общаются (Камышовка с Барсученком)... Её это удивило, хотя она и заявляет, что ее уже ни что не удивляет...
Покинули болото в очень странном настроении...
Фоты Камышовки и остальных участников повешу завтра. Сегодня уже очень поздно.