Принесли фильм о птицах, океан, парящие над волнами, белоснежные с тонкими и широкими крыльями, парящие… птицы, брызги летят и пахнет водой, камнями, это первая картинка, раньше, эти птицы были для меня только названием, я не знала о них ничего. Альбатросы…
Альбатрос,самая большая птица на земле... размах крыльев 3 метра.
вот тут когда это услышала, было первое мое удивление.
Волны бьются о камни, сталкиваются друг о друга и взмывают вверх брызгами, солнце играет на воде, и на камнях, в воздухе слышно только протяжные крики, и еще ветер.
Нет ни слов ни музыки, от того наверное ни на что не отвлекается внимание, и полностью уходишь в то что там есть.. только птицы, отдавшись ветру и потокам… иногда скользят по поверхности волн, потом снова взмыв в небо, раскинув тонкие и громадные крылья, просто парят.
Полет у альбатроса необычный, какая-то ломанная линия, без малейшего взмаха крыльев, состоящая из каких то фигур. Альбатрос, спускаясь к самой воде, начинает набирать скорость, потом почти достигнув поверхности воды, он разворачивается грудью к ветру и вновь не шелохнув крыльями, плавно взмывает кверху. Тело легкое и небольшое, по сравнению с громадными и тонкими с четким изгибом крыльями.
Странствующие альбатросы, странствуют… долгие годы, прежде чем вернуться на родину, туда, где они родились, лет пять, и лишь тогда начинают искать пару...
Вначале присматриваются друг к другу, привыкают. Потом разбиваются на пары и начинают ритуальные танцы: расставляют в стороны и чуть вверх свои громадные крылья, взмахивают им и, неуклюже топчутся на месте, прищелкивая клювом. Ритуальные танцы это зрелище, настолько сильное, что мне трудно передать… гигантские крылья, тонкие выточенные, белоснежные внутри и с темным опереньем снаружи, расправлены, и всем телом, птицы начинает движение, время от времени вытягивая шею и голову и издают протяжный и гортанный крик, и прищелкивание.
Удивительно, живут альбатросы 60-80 лет. Когда альбатросы объединяются в пару, они проживают всю жизнь вместе.
Единственное яйцо они насиживают около трех месяцев и потом еще девять месяцев выкармливают питомца.
Немного подросший птенец имеет презабавный вид. Большой, даже громадный пушистый комочек в гнезде, на земле из травы и земли. Из гигантской пуховки торчит голова с большими черными глазами, с оранжево-красным клювом с крючком на конце.
Птенец в гнезде остается одни в течении месяца, после отлета родителей, полностью замирая… и постепенно пух заменяется на перушки и большой пушистик начинает превращаться в красивую и сильную птицу..
И наконец наступает момент, когда молодой альбатрос впервые расправляет во всю ширь свои чудесные крылья. С силой взмахнув ими, с разбегу взмывает в небо, чтобы начать взрослую жизнь…
и начанает свое странствие
вот так неожиданно, случаной мне открылся мир этих удивительных птиц..