Вот прям только что. Заметил периферией зрения, как вместо ласточки к гнезду над моим окном подлетело что-то огромное и чёрное, и замахало крыльищами возле него в попытке удержаться. Пока я вскакивал и бежал к окну, огромное и чёрное успело куда-то деться за пределы видимости. Гнездо было целое, хотя вроде бы что-то твёрдое падало на подоконник. Возможно, это был кусок руин соседнего гнезда, разрушенного зимой или в начале сезона.
И вот я торчу из окна, а вокруг переполох — ласточки летают поблизости, зависают против ветра. Огромное и чёрное явно обеспокоило не только меня. Наконец, через один балкон стало видно серую ворону, явно точно так же пытающуюся добраться до ласточкиных птенцов. Не было видно, удалось ей что-то разрушить; во всяком случае, через несколько секунд она отлетела на столб напротив, и начала там прихорашиваться, не обращая ни на кого внимания, и беззвучно каркать. Ласточки не пытались её прогнать — то ли не особо и беспокоились, то ли противник был слишком силён.
Вскоре ворона улетела, а над окном стояла тишина, и никаких клювов не торчало. И только через пару минут, уже отойдя от окна, услышал характерный возглас подлетающей на посадку ласточки «Свои! Я домой, привет». Она проверила, всё ли дома, и улетела на промысел, оставив в гнезде доносящееся оттуда птенчиковое ласточковое мурлыканье.