Удивительно иногда вглядываясь в лицо ,глаза птицы я не вижу привычного образа а проступает нечто неизведанное ,неизвестное мне существо ,чем то очень близкое к человеку
Со мной подобное происходит все чаще и надежнее(убедительнее), что ли.
Например, в последние дни девочка-совушка
Хорошая прямо на глазах расцветает. Не только превращается из птенчика в сову, а прорисовуется ее личность, ее суть.
Так вот, при близком наблюдении-знакомстве не увидеть ее личность невозможно! Невозможно не увлечься ею, не заинтересоваться, не залюбоваться. Наблюдать за нею - одно удовольствие, цветы в душе расцветают, когда видишь ее.
Хорошая - личность яркая, выразительная. Она ласковая, игривая, веселая, живая, любознательная-любопытная, отважная исследовательница всего, что попадается ее на глаза и на клюв. А, наблюдая ее взаимоотношения с братиком, я вижу, как тонко и глубоко она его понимает, как она его чувствует.
ursa, сколько оттенков чувств, сколько движений в его сторону, сколько всяких действий ее, ее реакций! И сколько звуков специальных она знает. От требовательных и пронзительных до самых-самых нежных, тихих переливчатых. У нее есть мимика даже, но все же больше выразительных движений головой. Часто меняются состояния и эмоции. Хорошая - очень эмоциональная, очень. Но при этом, есть ощущение, что эмоциональность здоровая, что у нее здоровая психика.
Честно, говоря об этой птице, я ничего не преувеличиваю и не придумываю. Она, к тому же, еще и дружелюбна, открыта, сама идет на контакт. А еще она сообразительна и наблюдательна.
Ну очень яркая личность.! Я ее так и воспринимаю, как личность! Очень симпатичную, крайне обаятельную, красивую! Интересно то, что она на глазах расцветает, и ее личность, ее проявлявления, так же расцветают с каждым днем, становясь все смелее, все ярче, как цветок!

Ее невозможно воспринимать, как тупое бессознательное существо, снабженное набором инстинктов и рефлексов. Достаточно познакомиться с ее братом, чтобы понять, насколько это разные личности, как по-разному они себя проявляют в одинаковых ситуациях.
Думаю, что то же самое у всех птиц! Всех тех, которых мы не наблюдаем, с которыми не знакомы.