Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Птицы, которые пока еще с нами.  (Прочитано 408942 раз)

Лина

• Хранитель Костра
  • Согласие +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 16114
  • - Вас поблагодарили: 9433
Re: Птицы, которые пока еще с нами.
« Ответ #1305 : 20 Апреля 2013, 16:17:22 »

Удивительные кадры Зарина, просто акробатические этюды на воде.
Такая грация, такие позы.... и как украшение- фонтаны брызг, разбегающиеся волны, всплески.....
Живая вода показывает и  дает возможность увидеть, движение птиц, все становится живое, очень эмоциональное.
 Спасибо, очень понравилось.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1306 : 20 Апреля 2013, 20:47:04 »

Шелтопорог так классно сфоткал дятла, что стало интересно, что это за птица..

В природе более 200 ви­дов дятлов, и у каждого свой ритм и скорость долбежки - у некоторых она достигает шестнадцати ударов в секунду! Сила удара превышает силу земного притяжения в тысячу раз (в 250 раз больше силы, действующей, на астронавта при старте). Не разбивается же голова потому, что у дятла там пористая хрящевая проклад­ка — она-то и принимает на себя большую часть отдачи. Кроме того, при каждом ударе особая мышца сдвигает че­репную коробку как можно дальше от клюва.

Долбежка — это не только поиск еды, как считают многие. На самом деле это что-то вроде именной «подписи» — для коммуникации и привлечения пары. Именно по этим при­чинам дятлы чаще всего выбирают материалы с высокими резонансными характеристиками — сухие деревья, металли­ческие водосточные трубы, деревянные свесы крыш. Охотясь за насекомыми или выклевывая дупло для будущего гнезда, дятел долбит с разной скоростью. В 1995-м пара золотых шилоклювых дятлов (Colaptes auratus) пробила 200 отвер­стий в полистероловом теплоизоляционном покрытии внеш­него топливного бака космического челнока «Дискавери», из-за чего пришлось переносить дату запуска.

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
« Ответ #1307 : 20 Апреля 2013, 22:21:35 »

Лысухи сегодня.
В гнезде осталось только два птенца... место, всё-таки, не самое лучшее - открыто для всех.
Родители охотятся, кормят детей. Отец, наловив насекомых, передаёт их в клюв матери, а та распределяет по клювам птенцов.

У птенцов разные хар-ры: один терпеливо сидит в гнезде и попискивает, другой догадался, что если подплыть к родителю первым, то достанется больше.

Лысуха занялась перестройкой гнезда.  И гнездо другой Лысухи...

eclogyte

• Гость
« Ответ #1308 : 20 Апреля 2013, 22:26:40 »

Первая фотка просто потрясная.

Да и 4-ая тоже.

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1309 : 20 Апреля 2013, 22:33:38 »

Эклогит, спасибо, интересно за ними наблюдать.
Будут сниться сегодня. )
Ещё одна картинка - это, кажется, отец (у них белое пятно чуть больше) пытливо смотрит на сына:

« Последнее редактирование: 21 Апреля 2013, 14:51:05 от Конёк »

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #1310 : 21 Апреля 2013, 10:31:09 »

Лысухи сегодня.
В гнезде осталось только два птенца... место, всё-таки, не самое лучшее - открыто для всех.
Родители охотятся, кормят детей. Отец, наловив насекомых, передаёт их в клюв матери, а та распределяет по клювам птенцов.

Настроение какое замечательное!!!!
а Лысухи какие фантастические!!!!!!

Эта их белая полоса на мордочке,
и эта трогательная улыбка с которой родитель смотрит на ребеночка,
во всем такая трогательная нежность,
трогает за душу.

А что ты смогла в этот мгновение войти и оказаться там,
и не потревожить их, и они не беспокоятся, и дают увидеть своих малышей,
Это уже дружба :)
Большая и хорошая.

И это ощущается. это настроение и теплота.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2013, 15:12:41 от Шаня »

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #1311 : 23 Апреля 2013, 10:34:37 »

Конёк, замечательные у тебя фотографии, особенно мне понравился папа с малышом. Птицы намного умнее, чем люди о них думают, у них осмысленный и живой взгляд.
Мне вот повстречался такой красавец, канадская казарка, только не знаю, мальчик или девочка.

Он смотрел на меня такими умными и добрыми глазами, что становилось тепло на душе. И совсем не боялся меня. Только почему он бродит один?

Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1312 : 23 Апреля 2013, 14:49:53 »

Зарина, спасибо. Мне битва камышниц понравилась.)
Фотографировать птиц в движении или полёте я не умею, пока прицелюсь - они либо улетают либо отворачиваются от меня. ) На форуме есть настоящие  мастера фотооохоты.

Такой гусь у нас тоже водится - птица доверчивая, любопытная даже.
Их легче отличить в паре - самец чуть крупнее и кричит резче, громче (у самки более грудной низкий голос), а так они очень похожи.
Может, Шелтопорог подскажет, как ещё их отличить? )

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1313 : 27 Апреля 2013, 21:25:51 »

Серая цапля охотится. Ступает очень осторожно, отгребая воду назад. Вытягивает шею и цапает добычу. )

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1314 : 28 Апреля 2013, 09:02:29 »

Мне вот повстречался такой красавец, канадская казарка, только не знаю, мальчик или девочка.

Зарина, оказывается, по окраске. они одинаковые. лишь по размеру,
мальчики крупнее девочек.
и еще.

Брачные игры этого вида утиных очень красивы. К выбранной партнерше ОН подплывает изогнув шею таким образом, что краем клюва касается своей груди. При появлении конкурента, он изгоняет его, после чего плавает рядом с НЕЙ, и оглашает окрестности громкими криками. Когда соперников нет, Мальчик канадской казарки атакует других пернатых, оказавшихся рядом, чтобы потом можно было привлечь внимание к себе.

В случае проявления интереса к партнеру, ДАМА тоже изгибает шею, затем окунает ее в воду. Этот знак расценивается как готовность к спариванию. Как и у других утиных спаривание канадских казарок происходит в воде: ОН забирается на самку, вцепившись клювом в перья на затылке и балансируя крыльями. Через несколько минут все заканчивается, и гусак, вытянув шею и взмахивая крыльями, оглашает округу коротким громким криком.

А еще, у Казарок очень хорошее зрение, и они видят хорошо, и живут они около 12 лет.
И выходит раз, он так близко к тебе подошел, и совершенно не боялся, то доверяет и принимает тебя

*DANCE*

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1315 : 30 Апреля 2013, 21:40:46 »

Моё открытие и близкое знакомство
Золотистая щурка...
второе название пчелоедка.

Птицы по яркости своего наряда, близки для меня с зимородками, которых еще не встречала... но вот ощущения  от встречи, очень сильные. Они  летали стаей, и очень красиво высоко парили и пели, мягким воркованием, которое растекалось по всюду..

Характерен относительно длинный изогнутый клюв, а также удлинённые хвостовые перья у взрослых особей. Молодняк, как правило, несколько бледней и с более коротким хвостом. Золотистые щурки поедают насекомых, которых они ловят на лету.

При этом они проявляют себя как отличные летуны. Как можно представить по второму названию этих птиц - пчелоедки, к их основной добыче относятся пчёлы, осы, шмели, а также летающие жуки, стрекозы и цикады. Золотистая щурка бьёт пойманнное насекомое о твёрдую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании. Крылья и хитиновый панцирь насекомых золотистая щурка позже изрыгает в виде маленьких шариков.

Эти не любящие одиночество птицы гнездятся, как правило, в колониях: различные пары строят свои маленькие пещерки довольно близко друг от друга в одной и той же отвесной стене. Тем не менее, отдельные гнездящиеся пары также наблюдаются, особенно на границах области распространения.

Такие начальные поселения либо скоро увеличиваются до размера колоний, либо скоро вновь исчезают. Золотистые щурки гнездятся в земляных пещерках, которые они сами роют в крутых глиняных или песчаных стенах оврагов или же при случае в ровной земле. Копательные работы пары длятся примерно две-три недели.

Пещеры в большинстве случаев имеют длину от 1 до 1,5 м, иногда до 2,7 м, имея при этом диаметр от 4 до 5 см. Входное отверстие насчитывает от 8 до 10 см. В конце норы находится круглое расширенное пространство, в котором выводится потомство. Наряду с населёнными пещерками, которые находятся на расстоянии друг от друга всего в несколько метров, часто встречаются и проходы, оставшиеся незавершёнными.

Период гнездования начинается в середине мая. Непосредственно насиживание яиц длится три недели, а период гнездования в целом, включая кормление птенцов, длится до конца июля. В течение года больше гнездования не бывает. В насиживании принимают участие оба родителя, однако самец в меньшей степени, чем самка.

Кладка состоит из 5-6 почти круглых, белых и блестящих яиц, которые откладываются прямо на пол пещерки. На полу пещерки в течение пребывания в ней семейства золотистых щурок постепенно накапливается целый слой из остатков насекомых, экскрементов и прочего мусора. Вылупившиеся птенцы поначалу голые с розовой кожей. Клюв птенцов серого цвета с очень тонкими желтоватыми утолщениями по краям. Птенцы опекаются родителями на протяжении 20-30 дней в родовой пещерке, а также некоторое время после её покидания

может быть удастся увидеть всё это самой :)

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1316 : 02 Мая 2013, 13:10:23 »

Лысухи подросли, бросили гнездо и уплыли на вольные воды.)
Дети почернели и отрастили такие же смешные ласты, как и у родителей.
Родители продолжают их кормить...примерно каждые 30 секунд.

Когда я наблюдала  Лысух, неподалёку на ветку дерева уселся ворон. Так, мимо пролетал...
Но как только родители отплыли от детей подальше, ворон бросился на птенцов.
В ту же долю секунды (как  они его увидели?) лысята нырнули (причём, глубоко), а родители бросились на обидчика.
Ворон коснулся воды и улетел ни с чем.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1317 : 03 Мая 2013, 07:01:32 »

Когда я наблюдала  Лысух, неподалёку на ветку дерева уселся ворон. Так, мимо пролетал...
Но как только родители отплыли от детей подальше, ворон бросился на птенцов.
В ту же долю секунды (как  они его увидели?) лысята нырнули (причём, глубоко), а родители бросились на обидчика.
Ворон коснулся воды и улетел ни с чем.

Аня, получилась сказка живая :)
и эти малышата, и их родители, родными стали вот, наверное не только мне.
Спасибо тебе большущее.
Видимо на меня эта история произвела впечатление, что снились мне эти Лысухи с Лысушатами, и это озеро...еще, я вчера твои кораблики смотрела...
Всё сплелось...
И Пеночки Веснички  Шелтопорога, и кораблики и Лысухи... что я попала во сне в птичье место !!! :)

Проснулась и решила поблагодарить  тебя и Шелтопорога,что  провели меня во сне, в это место!!!! *DANCE*
« Последнее редактирование: 03 Мая 2013, 07:34:12 от Шаня »

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1318 : 03 Мая 2013, 11:13:39 »

эти малышата, и их родители, родными стали вот, наверное не только мне.

Шаня, спасибо.
Я надеюсь их увидеть совсем большими, а то летают там всякие...
Эта пара Лысух (родители) - пошли на риск: вывели птенцов очень рано, когда ещё холодно было. На речке много птиц, но это первые птенцы.
Зато сейчас остальные птицы сидят на гнёздах, а лысята - растут и крепнут. Удачи им. )

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1319 : 04 Мая 2013, 20:43:33 »

Сегодня я охотилась на серую  цаплю.
Нашла её, как и положено, на тихом болотце. )
Нравится мне очень этот грациозный зверь.
Вот она:

А вот поближе: