Исчо птицев вспомнил. Ласточки!
Этим летом они меня почему-то страшно заинтересовали, и я всюду на них таращился. На них и на стрижей, которых по случаю начал различать. Стрижи офигенны не менее, чем вороны, но по-своему. Многие ли знают, что это самые быстрые в мире птицы в горизонтальном полёте? Пресловутый сокол-сапсан набирает свои 310 км/ч в пикировании. Так в пикировании каждый может!
Ласточки — птички попроще. У них и хвост почти не раздвоен. По сути, это такие модернизированные воробушки :-). В самом деле, городская ласточка относится к семейству воробьинообразных.
Вот у меня над окном живёт и ширится семейка:

А вот эта псиса мне кажется дамой. Ну вот кажется. Хотя пол я у них не различаю совершенно.

Видите, как строго смотрит? Подглядывают всякие, мол…
А ещё мне кажется, что в августе я увидел, как они улетали в тёплые края. Как обычно, я высунулся в окно и посмотрел наверх. Над головой торчала голова, но голове моя голова на сей раз была до лампочки — она оценивала погоду. Осматривала пространство перед стартом (это уже мои лётные инстинкты :-)), готовилась. На моё чириканье, вопреки обыкновению, даже вполглаза не повернулась. И через полминуты — ЧРИК! СТАРТ!
Заёрзала, наполовину выползая, толчок, раскрытие — пошла! И тут же, не успел от гнезда отойти её хвост, как на его место высунулась ещё одна голова, туловище, хвост, голова, туловище… Первый ЧРИК был общей командой, потому что оттуда одна за другой стартовали три или четыре птички — молодняк. Через несколько секунд они образовали небольшой строй, и, стоя в наборе, медленно довернули на восток, и скрылись из виду.
Больше в этом году я их не видел.