спросить, как специалиста по цаплям...
Казак, я не специалист по цаплям.
Белых цапель у нас (на Полесье) совсем немного и потому они не могут представлять существенную угрозу птенцам других видов.
Но поедать чужих птенцов или яйца довольно распространенное занятие среди птиц, желающих и без цапельки хватает.
Все хищные птицы и все врановые (вОроны, ворОны, сойки, грачи, сороки и пр.) крадут птенцов. Более того, некоторые птенцы сами выбрасывают из гнезда своих братиков-сестричек. А кукушка, например, выбрасывает чужие яйца из гнезда, когда подкладывает хозяйке гнезда свое-родное.
И делают птицы это не потому, что они злые убийцы, жестокие, недобрые. а потому, что таково их место в природе, их назначение и роль.
Даже понимая это, я временно ненавижу таких убийц, когда становлюсь свидетелем их преступлений и сочувствую, как могу помогаю их жертвам.
Потом приходит ситуация, когда я так же возмущаюсь бывшими жертвами, потому что они становятся злодеями и у них тоже появляются жертвы. И т.д.

Насчет приведения в норму численности...Если бы человек меньше вмешивался, то природный механизм регуляции справлялся бы, приводя все в равновесие, он и сейчас почти справляется.