Леса, посадки, луга и болота опустели, осиротели. Кажется, что жизнь в них замерла до весны.
Улетели друзья крылатые- голосистые туда, где теплее. И я уже жду весну, это так приятно, здорово, когда марте-апреле выезжаешь за город, гадать и загадывать - кого сегодня впервые увижу, кто прилетел.
Оставшиеся малыши(относительно маленькие птички) обьединились в стаи. Есть стаи состоящие из птиц одного вида. Например, сегодня встретила громадную стаю щеглов. Ох и громкие они! Сидят несколько сотен щеглов на краю леса и орут так, что воздух колышется. Чего орут? Чего то надо орать, видно знают.
Мне интереснее встречать стаю, куда принимаются разные птицы.
Идешь так по осеннему лесу - ни звука, тишина, безптично совсем, только печальные, засыпающие деревья да сумрачное небо....обычно первими слышу синичек, они появляются ниоткуда и всегда неожиданно, это настоящая банда, орда татарская. Постепенно лес вокруг меня оживает, наполняется звуками, а птиц!!! только успевай замечать!! Как правило стаю возглавляет дятел, не думаю, конечно, что он знает об этом, но получается так, что куда дятел-туда и остальные. Остальные - это в основном, разные синички - большая, лазоревка, гаечка, ополовники. К их компании примыкают поползни и пищухи и корольки. А вчера видела с ними еще и снегирей.
Картину эту наблюдать очень забавно. Синички, ополовнички, корольки передвигаются-перелетают очень быстро, задерживаются на веточках иногда на долю секунды, успевают что-то склюнуть и дальше орда татарская. А поплзятам и пищухам нужно за ними поспевать, но по своей природе они должны еще и стволы обследовать снизу-вверх. они и стараются, но время не позволяет, только сядут примут характерную позу, только клюнут - как уже надо бежать за всеми, не то отстанешь!
Дятел недолго подолбит дерево и перелетает, при этом вскрикивает, словно зовет за собой всю ватагу. Синички пищат, цепляясь коготками за тонкие веточки, чето там склевывая мимоходом, стремительно перелетая с места на место.

Корольки и ополовнички шмыгают перед моими глазами с ультразвуковыми приветствиями, поползята быстро-быстро пробегают по стволам, за ними пищухи точно так же - блин! до чего же весело!!

Стою, наблюдаю за перемещениями шумной компании, впечатление такое, словно стая проносится и мимо меня и сквозь меня, они так торопятся, что совсем меня не замечают, иногда виснут на веточках у самого лица, но снять не успеваю, не успеваю навести фокус.
За 10 минут промчатся и вновь тишина, словно и не было никого.
Интересно, что делают дятлы в такой стае, ведут они себя необычно, не по-дятловски?
Малышка
пищуха из компании торопится: