Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Птицы, которые пока еще с нами.  (Прочитано 388982 раз)

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
Re: Птицы, которые пока еще с нами.
« Ответ #1020 : 24 Сентября 2012, 15:34:57 »

У меня вопрос к знатокам птиц
    Я совсем не знаток, но где-то читала, что есть горлицы - из семейства голубиных.
    Вот рассказ про горлиц.

"Сражения между обыкновенными или кольчатыми горлицами выглядят ещё более несерьёзно, чем заячья дуэль. Мягкий удар хрупкого клювика, слабый толчок лёгкого крыла — все это для глаза непосвящённого более похоже на ласку, чем на агрессию. Как-то я задумал скрестить африканскую кольчатую горлицу с несколько более мелкой и хрупкой обыкновенной горлицей, обитающей в европейских лесах. С этой целью посадил в комнатный садок самку первого вида и самца — второго. Обеих птиц я вырастил дома, и они были совершенно ручные. Я не принял всерьёз их стычки, которые первоначально происходили у меня на глазах, Как могут голуби — эти образчики любви и добродетели — нанести вред друг другу? И я уехал в Бену, оставив птиц наедине. Вернулся я на следующий день — страшное зрелище предстало моим глазам. Самец лежал на полу клетки. Его темя, шея и спина были не только совершенно ощипаны, но и превратились в сплошную кровоточащую рану. На растерзанном голубе, словно орёл на своей добыче, сидел второй «вестник мира». Сохраняя своё обычное мечтательное выражение, которое и создало голубям славу миролюбцев, эта очаровательная леди продолжала ковырять своим серебристым клювиком израненную спину своего поверженного супруга. Когда тот собрал остатки сил и попытался спастись бегством, самка лёгким толчком крыла снова повалила его и продолжала свою методичную, безжалостную, разрушительную работу. Не вмешайся я, птица, несомненно, прикончила бы собрата, хотя она была настолько усталой, что у неё почти слипались глаза.

За всю свою жизнь я только дважды был свидетелем таких же сцен страшного увечья, наносимого себе подобным: наблюдая ожесточённые драки цихлидовых рыб, которые в буквальном смысле слова сдирают друг с друга кожу, и в бытность мою военным хирургом, когда на моих глазах высшие из позвоночных животных занимались массовым излечением своих ближних."

Лоренц (Lorenz) Конрад (р. 7.11.1903, Вена), австрийский зоолог, этолог и зоопсихолог. Учился в Нью-Йоркском и Венском университетах. Профессор в Кёнигсберге (с 1940), с 1950 руководитель института физиологии поведения научного общества Макса Планка (ФРГ) в Бульдерне (с 1955 — в Зевизене, Бавария). Один из создателей науки о поведении животных — этологии.

книга - "Кольцо царя Соломона".

http://www.newkaliningrad.ru/forum/topic/151995-ne-kormite-golubei/

(пост 18).
"Per piZdets ad Victoriam"

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61442
  • - Вас поблагодарили: 54827
« Ответ #1021 : 24 Сентября 2012, 15:47:12 »

страшное зрелище предстало моим глазам
Спасибо, Аннушка! А то я искала-искала какую-нибудь информацию, но ничего вразумительного не нашла. Ужас... o_oЗначит, я стала свидетельницей не такого уж частого явления...Нет, ну как домашние куры забивают насмерть друг друга (не петухи, именно самки!) видела неоднократно. Но от "символов мира" такого никак не ожидала... :(

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1022 : 24 Сентября 2012, 15:51:05 »

Но от "символов мира" такого никак не ожидала...
      Да ещё и неизвестно, кто сделал их "символом мира", а мы снова приняли на веру...

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1023 : 24 Сентября 2012, 15:53:56 »

Нет, ну как домашние куры забивают насмерть друг друга (не петухи, именно самки!) видела неоднократно.
    Не знаю про кур - не держала и не видела.. :) А вот у перепёлок (домашних) - это тоже есть - расклёвывают друг друга! Только насмерть не забивали, т.к. мы отсаживали.
    Правда, здесь можно предположить, что содержались в неволе - может из-за этого?
    Но твой пример - из природы... Да и куры вроде свободно гуляют... o_o
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2012, 16:04:22 от Аннушка »

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1024 : 24 Сентября 2012, 16:06:49 »

мы отсаживали.
Во-время успевали, значит... :)
Да ещё и неизвестно, кто сделал их "символом мира"
Оказывается, символ этот возник после Второй Мировой Войны по решению конгресса сторонников Мира в 1949 году...Эмблема была нарисована Пабло Пикассо: голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. Явно среди участников не нашлось ни одного орнитолога. А то, может, хоть бабочку какую-нибудь хоть нарисовали...Хотя у бабочек тоже, может, не всё гладко...А в христианстве святой дух тоже в виде голубином. Прямо сомнение теперь берёт... :)
У кур только зимой в закрытом помещении, без выгула. Каннибализм. Расклёв яйца и друг друга не щадят. Одни у меня, было дело, нормально перезимовали. А другой раз к весне только 2 осталось. Но зато подружки были - не разлей вода. :)

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1025 : 24 Сентября 2012, 16:30:17 »

Эмблема была нарисована Пабло Пикассо
       Ну хоть не Малевичем! :)
в христианстве святой дух тоже в виде голубином. Прямо сомнение теперь берёт...
       Все евангелисты заврались.... Историки тоже... :) Верь только себе!

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68265
  • - Вас поблагодарили: 46431
« Ответ #1026 : 24 Сентября 2012, 17:53:13 »

У меня вопрос к знатокам птиц: может ли голубь убить голубя?
Может, Лариса!
Более того, когда один голубь начинает заклевывать другого, к нему могут присоединиться несколько сородичей, помогать заклевывать.Очень они похожи на людей. Могут, как спасать, сострадая, так и уничтожить, нападая стаей на одного.
Говорят, такое свойственно и другим видам, например, врановым - воронам, галкам.
Но я сама не наблюдала, хоть в нашем дворе живет много грачей и галок.
А вот голуби поклеванные родственниками в нашем доме появляются регулярно. Мы их селим на балкон для поправки.
Перед отъездом одного так спасали.

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3940/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1027 : 24 Сентября 2012, 18:19:15 »

Может, Лариса!
Ох, вот так дела! У меня даже настроение из-за этого не очень...А в чём же причины такого поведения? Можно предположить соперничество из-за подруги, скажем...Но в случае, который я наблюдала, больше никаких голубей поблизости не было. Равно как и с курами: объясняют недостатком витаминов, микроэлементов, скудным кормлением....Но  скажу без всякой скромности, что по отношению к животным я очень ответственна и перечисленного у меня не может быть по определению....А всё равно...
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2012, 20:43:34 от talanova.66 »

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6082
  • - Вас поблагодарили: 16009
« Ответ #1028 : 24 Сентября 2012, 18:33:15 »

.А в чём же причины такого поведения?

От хомо сапиенсов научились.Недаром рядом с ними живут,никуда не улетая даже  на зиму...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1029 : 24 Сентября 2012, 20:08:04 »

Зарянка в своем волшебном домике - карельском лесу.
В этом году зарянок было великое множество, казалось, что они там со всего мира собрались.

« Последнее редактирование: 24 Сентября 2012, 20:19:57 от Siringa »

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #1030 : 24 Сентября 2012, 20:31:16 »

В этом году зарянок было великое множество

Начало августа. На огороде я решила выкопать несколько кустов картошки. Слышу рядом ФФррр,ФФФррр. кто-то крыльями шумит совсем рядом. Пичуга присела на краешек гряды и смотрит на меня. И я разглядываю ее - грудка оранжевая, сама серая, удивительно красивое сочетание, зарянка.
 И? Спрашиваю ее. Она посидела и давай снова трещать вокруг крыльями. Снова села туда же, будто говорит - смотри, я здесь) . Я за работу. Она отлетает на безопасное расстояние и вновь смотрит вот таким черным глазом как на фото. Долго смотрела. А мне тем временем попался большой червяк. Я кинула его на то место, где она сидела. Сначала она от неожиданности ускакала в кусты малины. Ну, думаю, закончилось общение, испугалась. Не тут то было. Прискакала снова, клюнула угощение, но оно ей не понравилось, выплюнула червяка. Я так понимаю, что они их не едят, это она из вежливости показала, что рада) Общались мы довольно долго, я даже  не прекращала работы, только поглядывала, и все время ощущала ее присутствие. Зачем-то мы были нужны друг другу. Обычно такой доверчивостью эти птицы не обладают, я видела живущих в городе, но даже они осторожны. А эта вела себя, на мой взгляд, странно, будто что-то все время говорила мне. И хвост все время держала почти перпендикулярно вверх, не как обычно, а задорно, "пистолетом"! Что бы это значило?)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1031 : 24 Сентября 2012, 20:46:29 »

А эта вела себя, на мой взгляд, странно, будто что-то все время говорила мне. И хвост все время держала почти перпендикулярно вверх, не как обычно, а задорно, "пистолетом"! Что бы это значило?)
Пчелка, конечно она с тобой разговаривала, именно разговаривала! *THUMBSUP*
Ты ей понравилась.Понравилось то, что от тебя исходило.К тому же, птицы очень любопытны и, если человек их не отпугивает, они его будут рассматривать и общаться. А хвост так держала от возбуждения и эмоций, я думаю.
Шелтопорог очень часто привлекает внимание птиц, настолько, что они садятся все ближе и ближе, а иногда норовят сесть на него. Их еще его ласковое внимание привлекает, они получают кайф, купаясь в нем.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #1032 : 24 Сентября 2012, 20:52:51 »

они получают кайф, купаясь в нем.
А я сейчас купаюсь в твоем.. *ROSA* и еще пересмотрела фото канюка, который раскачивается на ветке, и поняла, что соскучилась... Когда ужо они приедут-то?
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1033 : 24 Сентября 2012, 21:36:33 »

Когда ужо они приедут-то?
Собиралась сходить к нему в воскресенье, не получилось.
Теперь собираюсь в среду. Шелтопорог просил, чтобы я Коршика вслух не звала.

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1034 : 25 Сентября 2012, 00:16:39 »

Равно как и с курами: объясняют недостатком витаминов, микроэлементов, скудным кормлением....
    А с перепёлками ещё: избытком (недостатком) освещения, теснотой содержания, сквозняками...