Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: "Свобода шамана" - о книге  (Прочитано 45816 раз)

призрак

• Охотник
  • *
  • Согласие +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 40
  • - Вас поблагодарили: 49
  • органоид-механоид
Re: "Свобода шамана" - о книге
« Ответ #45 : 15 Января 2011, 16:49:43 »

Писательский талант нужно шлифовать. smile
читательский надо шлифовать
;)
все это фигня, главное здесь тренеровать трепаческий талант, трепаческий.

Шелт "через день"

и те кто в качалку хаживал тоже это знает, мышцы должны восстановится.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68515
  • - Вас поблагодарили: 155224
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #46 : 15 Января 2011, 19:24:54 »

На танцах местные девушки, типичные русские красавицы с русыми волосами, голубыми глазами и точеными загорелыми телами, произвели на нас после года воздержания действительно сногсшибательное впечатление.
Вот что было удивительно: к четвертому курсу, когда нам было 20-21, а смоленским знакомым по 19-20, почти все смоленские деревенские красавицы как-то «обабились», стали выглядеть гораздо старше нас, в то время как наши невзрачные однокашницы оформились в интересных интеллигентных старшекурсниц МГУ.
Тогда я еще не знал леонтьевского  выражения «деятельность конституирует», то есть формирует психику и телесность, но остро почувствовал, так как все произошло на глазах.
  дальше идет очень мудрый ответ шамана, но мне кажется, что  мы это  тоже обсуждали.   :D В темах о картине мира и магистралях внимания. Как только прекращается прокладывание новых магистралей внимания (задействование "новых аккумуляторов"), чел начинает тухнуть и гаснуть. Как фонарик на севших батарейках. 
- У твоих однокурсниц в эти четыре года было на две энергии больше.
- Понятно, что у однокашниц было больше энергии мысли. А вторая какая?
- Воли. Много регулярно заниматься - нужно каждый день делать волевые усилия.
Мысль, оживленная волевым усилием - это и есть движение к новым ответвлениям на магистралях. Это и есть создание новых веточек и подключка новых источников...  пусть слабеньких, пусть мало, но уже что-то!!!  Это не прибитость тоскливым однообразием и бессмыссленностью деревенской жизни...

И тут еще одна сторона. Не менее интерсная. Среда обитания. Вроде бы деревня, сама Мать, Живая Природа...  а чо она так со своими детями?  А то. Природа платит всегда. Взаимностью.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #47 : 19 Января 2011, 17:10:44 »

- Знаешь, я читал в Сети жизнеописания долгожителей -чабанов высокогорья, оленеводов в Якутии, - не слышал, чтобы они всю жизнь учились.
- Они жили в благоприятных неизменных условиях. Но скоро неизменных условий не будет вообще.
- Ну-у, природные условия.
- Ни климатических, ни геологических. Не будет вообще.
- Невозможно будет сохранять один образ жизни?
- Ни тип питания, ни общения, ни конкуренции и отношений...

Если все остальные тексты, я как-то понимал... то тут... немножко в ступоре. Что бы сие могло значить?  o_o

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #48 : 19 Января 2011, 19:28:21 »

Если все остальные тексты, я как-то понимал... то тут... немножко в ступоре. Что бы сие могло значить?
Сие могло значить только одно. Глобальные перемены, мягко говоря, очень серьезного характера.  Слишком серьезного.
  Услышав такое "откровение" из уст человека облеченного абсолютным доверием, как должен был бы поступить слушатель/автор?
 Правильно. Основательно офонареть и вцепиться всеми зубьями в затронутутю тему.  Но почему-то, дальше мы читаем следующее...

- Ты для этого живешь иногда в городах?
- Не иногда, а когда образ жизни в городах изменяется.
- А как решаешь, что уже пора?
- Настроение такое складывается. Наверное, по ауре приходящих людей.
  тут как-то масштаб тем и "густота красок" не сопоставимы.    Не соотносятся. Полотно немножко рвется.  Но...  допускаю, что это только мои подлые измышления...  для остального честнОго люда - все норме.  Колитесь,  уважаемые...

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #49 : 19 Января 2011, 21:33:24 »

Если все остальные тексты, я как-то понимал... то тут... немножко в ступоре. Что бы сие могло значить?
я тоже на время завис на этом месте... больно уж замысловато написано...
но грузить моск не стал, отпустил... а перед сном чот вспомнилось... без привязки к конкретным словам, как-то фоново и вдруг подумалось, что речь тут о том, что
Они жили в благоприятных неизменных условиях. Но скоро неизменных условий не будет вообще.
т.е. их не атаковали тама современные технологии, распространяющие влияние СМИ. Они жили в соответствии со своим укладом века... и ничто не фонило... а нонче куда не глянь - у каждого мобильник, как минимум... телевидение нонче спутниковое - в любой удаленной точке при наличии бензогенератора изобилие каналов. Спутниковая тарелка уже не вызывает удивления в любой глубинке...  Это уже иные условия...
границы стираются, все размывается....
как-то в этом ключе увиделось...
тогда и продолжение особо из контекста не выпадает...
У всего в мире своя песня.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68153
  • - Вас поблагодарили: 46386
« Ответ #50 : 19 Января 2011, 21:43:54 »

Правильно. Основательно офонареть и вцепиться всеми зубьями в затронутутю тему.  Но почему-то, дальше мы читаем следующее...
Возможно, что Серкин уже ранее  подробно и не раз обсуждал эту тему, но не спосчитал нужным приводить весь текст.
А, возможно, что это мысль самого Серкина, которую он озвучил таким образом, путем якобы диалога.Более того, любое высказывание такого человека, как Шаман, приобретает особую значимость, становиться весомее, чем те же высказывания, но из уст преподавателя психологии.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #51 : 19 Января 2011, 21:52:29 »

т.е. их не атаковали тама современные технологии, распространяющие влияние СМИ. Они жили в соответствии со своим укладом века... и ничто не фонило... а нонче куда не глянь - у каждого мобильник, как минимум... телевидение нонче спутниковое - в любой удаленной точке при наличии бензогенератора изобилие каналов. Спутниковая тарелка уже не вызывает удивления в любой глубинке...  Это уже иные условия...
Это ты про инфу... которую людми выбирают.  А как  это соотносится с
- Ни климатических, ни геологических. Не будет вообще.
Геологическим то чо до теливизира с мобильником? Ну а климтические тут как крепяццо? 
 Геология и климат - это не глобализация.  Это немножко серьезнее.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #52 : 19 Января 2011, 22:04:25 »

Геология и климат - это не глобализация.  Это немножко серьезнее.
а ты постарайся не усложнять в соответствии со своими представлениями... ведь сказаное сказано не тобой... другим человеком...

мы же все понимаем, что речь в диалоге о людях, а не о планете... и сказанное относиться к людям...

мы же знаем, что даже не пригодная для человека среда - это все равно еще и геология и климат... это Среда...
хотя, если тебе охота, можешь поламать голову... мож чего нароешь сенсационного ))))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #53 : 20 Января 2011, 09:17:23 »

мож чего нароешь сенсационного ))))
  О да!!!!
Я уже лет четыреста мечтаю откопать сенсацию, продать и пропить. Ночами не сплю. Маюсь.  :D
мы же знаем, что даже не пригодная для человека среда - это все равно еще и геология и климат... это Среда...
Вы знаете, а я чот не в курсе. Для меня слова "климат" и "геология" значат то, что они значат в ....  научном смысле этих слов. 
 И что их положение/сотояние критических изменений не претерпевало со времен последнего обляденениня.
А это давно было.
- Они жили в благоприятных неизменных условиях. Но скоро неизменных условий не будет вообще.
Перечитай строчко.  О чем это???

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #54 : 20 Января 2011, 10:20:22 »

Для меня слова "климат" и "геология" значат то, что они значат в ....  научном смысле этих слов.
а я к такому значению менее привязан... :P

Перечитай строчко.  О чем это???
т.е. ты предлагаешь принять твое значение и посмотреть сквозь него на сказанное...
тогда в пору создать на основе этого диалога тему аля 2012... и фантазировать о будущем... %)
кстати, тема то уже создана !  :D :D :D

по меньшей мере странно слышать подобные прогнозы от персонажа, живущего в "здесь и сейчас"... ;)

но это всего лишь мое имхо...  :[

наверна проще попросить Серкина прокоментировать этот диалог, но он может сослаться на то, что Шаман это сказал сказал, а он (Серкин) лишь записал "с его слов"...  интересно, дословно или нет ?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #55 : 20 Января 2011, 11:14:37 »

т.е. ты предлагаешь принять твое значение и посмотреть сквозь него на сказанное...
  Я предлагал соотнести две темы. И реакцию автора. Больш ни чего.
тогда в пору создать на основе этого диалога тему аля 2012... и фантазировать о будущем...
  А эт, батенько, уже ваше, глубоко личное ГАДАНИЕ.
 Кстати, я гадать не призывал. Соотнести и гадать - это не одно и то же. При чем - крепко.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #56 : 20 Января 2011, 11:35:34 »

А эт, батенько, уже ваше, глубоко личное ГАДАНИЕ.
так я и не призываю гадать...

Соотнести и гадать - это не одно и то же. При чем - крепко.
наверна... но соотносят обычно что-то с чем-то, как правило на уровне личных представлений...
можно разделять и соотносить разделенные части (что опять же условно), а можно пытаться распознавать без разделения...
первому способу нас приучают с детства... дробить, разделять... до уровня хорошо узнаваемых и распознаваемых понятий...
вот и тексты мы читаем тем же образом... кстати, не факт, что писавший составлял текст из тех же кубиков, на которые их разделил читающий... а это уже искажение замысла...

не пойми, что я спорю или настаиваю на своем мнении....  скорее играюсь....

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68153
  • - Вас поблагодарили: 46386
« Ответ #57 : 20 Января 2011, 17:36:15 »

Цитата:  "Свобода шамана" от 11 Январь 2011, 22:43:51
- Ты для этого живешь иногда в городах?
- Не иногда, а когда образ жизни в городах изменяется.
- А как решаешь, что уже пора?
- Настроение такое складывается. Наверное, по ауре приходящих людей.
Я этот кусок, видать. читала невнимательно.
Меня он озадачил вот чем, я решила, что Шаман говорит о процессе глобализации, о том, что все человечество все больше живет в едином ритме, этот ритм становится все стремительнее.
Так или иначе, если хочешь быть здоровым долгожителем, необходимо научиться жить в этом всеобщем ритме цивилизации, гармонично и без потерь. Есть некие временные точки-периоды, когда этот ритм качественно и количественно меняется, и нужно успеть, зацепиться за ступеньку последнего вагона уходящего поезда. Шаман ощущает эти периоды перемен и уходит в город.
Чтобы не отстать от времени.
Вообще, тема взаимодействия ритмов интересна. Как соотносятся индивидуальные ритмы с ритмами места, например, или с ритмом всего человечества? :)
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #58 : 25 Января 2011, 21:45:22 »

Владимир Серкин. "Свобода шамана"

Глаза устают от яркого света и бликующих на волне солнечных зайчиков. Интересно, бывает летом снежная болезнь ? Полежал, положив на глаза свернутую футболку, пока прошла резь в глазах, приподнялся и огляделся. Неожиданно увидел не черную тень под скалой, а вход в гору. Настолько явственно, что захотелось проверить. Остановила осторожность: войдешь-то туда точно, а выйдешь ли?
Наверное, просто игра света, инверсия восприятия. Объяснить могу, но практики осваиваются не объяснением. Попытался еще несколько раз увидеть «вход», видел теперь только тень. Поговорю с Шаманом, однако.
- Игра света?
- Твой выбор: объясняй старым опытом или получай новый.
- Как практиковать «вход и выход»?

- Тебе пока опасно. Практикуй новое восприятие.
- Как?
- Поучись сам.
- Как, у кого?
- У Ворона, например.

- Объясняй старым опытом...или получай новый...

очень часто и много раз мы говорили тут на форуме об этом,

читала и прямо в точку,сново наткнуласьна то,что столькораз вот слышала.
и ведь так и происходит
ну у меня
я старым опытом , пытаюсь объяснить происходящее.
именно старым,я даже не знаю, что вообще можно сделать чтобы от этой привычки вообще избавиться  %)

даа, уже говорилось тут...Просто смотреть

но это так быстро и так самособой происходит,
попытка все объяснить старым опытом,скорость высокая
не спешить делать выводы, ага...как же
с такой скорость иногда происходит
пррбррр пам тарарам и усё! нате вам,объяснялка  :D
опять же говорю о себе.
возможно у вас этой проблемы нет.
но мне было интересно прочитать у Серкина, то, о чем например мне говорит Шелтопорог уже 4 год,а я все никак не въеду, тупая чтоле совсем, или упрямость во мне, или что это такое хоть? %)

Практикуй новое восприятие.
- Как?
- Поучись сам.
- Как, у кого?
- У Ворона, например.

вот практический совет.
надо пробовать. Может есть возможность изменить вот этот механизм во мне
не объяснять происходящее из старого опыта
:)

может у кого из вас есть практический опыт, как вам удалось,выбраться из этого, и научиться всегда, просто смотреть
и не описывать происходящее из старого опыта?

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #59 : 25 Января 2011, 21:52:27 »

Владимир Серкин. "Свобода шамана"

Еще один аспект: полученные знания должны быть переданы, а идеи реализованы. Непереданные или неправильно, не тому переданные знания «мстят» носителю за забвение или искажение. То же - нереализованные или неправильно реализованные идеи . Что значит «правильно»? Правильно - чувствовать гармонию (и этику) мира и не нарушать ее.

вот из этого -
мне понятно, почему написанны книги Серкиным
и мне понятно, почему Шелтопорог создал этот форум.

но вот это:

Непереданные или неправильно, не тому переданные знания «мстят» носителю за забвение или искажение.

это о чем?