Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: принятие / приятие  (Прочитано 60404 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68689
  • - Вас поблагодарили: 155639
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: принятие / приятие
« Ответ #60 : 01 Ноября 2009, 13:55:31 »

Скажи..Шелтопорог...а ты догадываешься уже...о чем?
Я имею ввиду...это пока наметки...ориентиров..
Или уже конкретно знание...об этом?
  Да какие догадки...   если я уже и знаю и делаю...  :D
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4683
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #61 : 01 Ноября 2009, 14:55:19 »

И еще.  Мне приходилось слышать от взрослых людей, что они не могут до конца простить/принять своих родителей.   Тут смешались  два заблуждения, с которыми народ таскается как с реальностью, а на самом деле речь идет об ошибке в словах.  Не более.

Пусть бох прощает. У него должность такая. А мы - мы не бох.  И не надо ни кому наше прощение. Кто мы такие, что бы прощать, миловать или казнить? Да никто. Отдельная реальность. Не более. 

Даже нам это "прощать"  не нужно.  Ибо оно надувает в нас "тень бога".  Поднимает на пьедестал фальшивого  всепрощения, "великой доброты и мудрости".  Свистеж всё это и галиматья. 
 Прощать и принимать - такая же вязь неудачных слов, как и  ненужных действий.

давай попробуем заменить всю эту высокопарно-выспреную словестность, на просто СОГЛАСИЕ.  На согласие с Чужим Миром. С чужой гармонией или дисгармоничностью.  С чужой тропой, судьбой и с чужими возможностями.  Согласие.  Большего от нас  и  не  требуется. Да и не способны мы на большее, если говорить о реальных возможностях...

Если кто считает, что я упростил - пусть попробует в себе отследить  - что чего весит/стОит - СОГЛАСИЕ и ПРОЩЕНИЕ.  Где тень и суть чего.  А про "приятие" я не хочу говорить вообще.  Тут нет ни чего кроме слов о словах.  Но, эт естествено, только мой взгляд...

Я живу в христианской стране и вынужден учитывать христианскую терминологию.
Тем более многие родственники и знакомые веруюют, и слава богу, говоря их языком.
Лучше бог чем безбожие.

Есть в христианской традиции ПРОЩЕННОЕ воскресенье.
Очень мудрая была традиция. Жаль загнулась маленько.
У людей был целый день чтобы вспомнить обиды и помириться с теми же родителями.
Не вижу здесь ничегоо плахого.
Ибо нет прощения - есть обида - есть обида - есть месть - есть месть - есть война.

Согласие здесь как-то недостаточно.

Папаша, я ваш дом сжег, согласен?
Папаша: Согласен. И правда сжег, как же не согласен.
И пошел точить топор или заряжать дробовик.

Или другой разговор:
Батя, я по пьяне ваш дом спалил, прости Христа ради, отработаю, помогу новый поставить.
Батя: ладно, прощаю. (Значит, мести уже не будет). Когда начнем новый дом ставить? (Заключение нового договора)
Давай завтра? - Согласен. (Договор заключен, типа подписан)

Согласен - слово о соглашении, договоре с кем-то.
 (Но может быть и согласие с самим собой, в согласии с миром и своей душой. Как способ говорить)
Прощение - слово о снятии вины.

Иногда мне кажется, что у Шелтопорога есть непрощенные обиды.
Ну например на социум, родителей, стальтеков, может быть на Ома, может быть и на меня - высовываюсь тут.
Он с ними согласен, но прощать не обязан, и такой мир на основе согласия может взорваться внезапной ссорой.
Прошу прощения если ошибаюсь - буквы лишены интонаций.
Или, говоря языком Шелтопорога, прошу согласия?
Нет, все-таки прощения. Как можно соглашаться с ошибкой? Ошибку надобно простить и поправить.
Или не простить. Тогда наказать за ошибку и потом поправить.
Нет прощения - должно быть наказание.

Можно говорить одно и то же на разных языках, в разных способах говорить, в терминах разных традиций.
Я три раза сказал одно и то же с различными ньюансами.

Главное не язык, главное понимание. Согласен?

Маслова

• Гость
« Ответ #62 : 01 Ноября 2009, 16:20:32 »

Ну почему у тебя в четырехмерном цветном пространстве всегда только два чернобелых варианта???
Мы просто о разном :)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #63 : 01 Ноября 2009, 16:21:46 »

Я живу в христианской стране и вынужден учитывать христианскую терминологию.
Тем более многие родственники и знакомые веруюют, и слава богу, говоря их языком.
Лучше бог чем безбожие.
  Ну живут люди...  каждый в своей или разделяемой идеологии. Так есть. А я тут при чом? Я им чего-то должен? Нет. И они мне не должны. Главное, поменьше внедряться в чужую идеологию.  Так мне видится...
Есть в христианской традиции ПРОЩЕННОЕ воскресенье.
Очень мудрая была традиция. Жаль загнулась маленько.
У людей был целый день чтобы вспомнить обиды и помириться с теми же родителями.
Не вижу здесь ничегоо плахого.

Я вкурсе. Только у них к сожалению не было другой традиции  -  уважения к чужому пространству.  Я неплохо знаю христианство.  От его появления до разветвлений.  Чисто социальная  идеология для управления массами.  А что лучше для них или что хуже - эт уж точно не моё дело.
Ибо нет прощения - есть обида - есть обида - есть месть - есть месть - есть война.
   Да ты сам написал, что сначала обида...  а откуда обида возьмется, если есть согласие с чужим правом на свое мировозрение?
Папаша, я ваш дом сжег, согласен?
  Знач подставился так, что тебе сожгли дом. Можно  даже убить и съесть поджигателя, но это тебя не застрахует от следующего поджега. А чтоб еще раз не подожгли, надо не поджигателя топором рубить, а  попробовать не подставлять себя в будущем. Так рациональнее относительно всего.
  Я не вижу ни чего для себя интересного в этой цепочке.  Ибо месть в моем понимании  -  это запоздалая истерика над самим собой. Это категорическое неприятие ответствености на себя, за свои же проколы.
  Месть не имеет смысла если ты не живеш прошлым.
Согласие здесь как-то недостаточно.
Мы с тобой поразному понимаем "согласие".
Согласен - слово о соглашении, договоре с кем-то.
Ну, к сожалению, "согласие" -  эт всего лиш слово.  И понимать его каждый имеет право по своему.
Иногда мне кажется, что у Шелтопорога есть непрощенные обиды.
  Ты имееш полное право думать так,  как у тебя получается. А получается у тебя - посвоему. И это нормально. Так и должно быть.
Ну например на социум, родителей, стальтеков, может быть на Ома, может быть и на меня - высовываюсь тут.
Он с ними согласен, но прощать не обязан, и такой мир на основе согласия может взорваться внезапной ссорой.
  Ты полагаеш, что у меня может присутствовать желание "исправить под себя",  на свой лад и взгляд всех, кого ты тут перечислил?  Ты хочешь сказать, что я считаю, что кто-то из них неправ? Что мое ОПИСАНИЕ правильное, а у них неправильное? А вообще, правильные описания бывают?   И есть хотя бы одно, ради которого стОило бы браться за топор?

Наверное, для того, что бы обидеться, сначала надо воспринять очень всерьез.  :D :D :D
Всерьез воспринимать можно многое. Но только не описания. Тем более- чужие. :D :D :D
Он с ними согласен, но прощать не обязан,
  Они что, виноваты передо мной? Виноваты тем, что у них другое описание или другой период? У них должно быть всё так как у меня?   Тебе самому не смешно? :D
Прошу прощения если ошибаюсь
  Да мы всю жизнь ошибаемся. И чо, теперь после каждой буквы просить прощений?  Или не ошибаемся?  Наши слова и действия - сама овеществленная Истина?  Нихрена подобного... Все заблуждаются, ошибаются, и ты, и я в том числе. 

И великодушие не в прощении.  А в согласии с чужим правом ошибаться. И не только потому, что сами всё время ошибаемся, а по закону  Прирды.  Там все разные. И ни кто ни кому не диктует своей идеологии... И не обижаются друг на друга. Поэтому, и прощать нечего. Чо прощать если обид нету?
Нет, все-таки прощения. Как можно соглашаться с ошибкой? Ошибку надобно простить и поправить.
Или не простить. Тогда наказать за ошибку и потом поправить.
Нет прощения - должно быть наказание.
  Трэк, ты знал хоть одного носителя Истины?  Думаю што врядли...  А если их не густо, то что тут люди исправляют? Правильно.  Они исправляют одни ошибки на другие. Чужие на свои.  :D :D :D :D
Можно говорить одно и то же на разных языках, в разных способах говорить, в терминах разных традиций.
Я три раза сказал одно и то же с различными ньюансами.
  Ты мог сказать еще тридцать три раза. Но всеравно, это было бы
Главное не язык, главное понимание.
  это было бы иллюстрацией того, что и как понимает Трэк.  Ты понимаеш так. Почему? Да потому, что в текущий момент ты и должен понимать именно так как понимаеш...  Это и есть Данность.

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
« Ответ #64 : 01 Ноября 2009, 16:46:50 »

Ребята! Каждый когда-нибудь ошибался и возможно еще будет ошибаться... *OK*
Мне вот что интересно...возьмем конкретно..
Ошибся...ага...понял..повернул чуть левее...вот тут уже лучше...значит правильно, потому что так чувствую..
или..
Ошибся...какой ужас... :'(ужас неделю, две, три...ужас продолжается. :'(.и не котороые живут в этом постоянно.. o_o
Прально сказал Шелтопорог...каждый в праве ошибаться..на данный момент, но суть в том, что мы делаем после того, как ошиблись...наше эмоциональное отношение ко произошедшему...
Вместо того чтобы индульгировать, лучше головой повертеть по сторонам...ведь в любой ошибке есть момент обучения...нас..
То же с прощением...
В любом случившемся...обычно как минимум двое участвуют....и жть со своим НЕ прощением *WALL*...долгие-долгие годыыыы
С ума можно сойти....
Это какое сердце железнючее надо иметь, чтобы держать там дголо обиды и тащится от них... :D :D :D
Жить надо проще.... :)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #65 : 01 Ноября 2009, 17:41:10 »

В любом случившемся...обычно как минимум двое участвуют....и жть со своим НЕ прощением ...долгие-долгие годыыыы
С ума можно сойти....
Это какое сердце железнючее надо иметь, чтобы держать там дголо обиды и тащится от них...   
Жить надо проще....
  Милое Полянко!!!  Ты девушка практикующая всё, что находишь интересным, попробуй вникнуть в суть идеи "прощения"... там всеравно ты обнаружишь согласие. Согласие с данностью. Если такого сознания нет - то и ни какое прощение не получится. А если такое согласие с данностью есть как изначальное, то не будет обид, и прощения не понадобится... 

Не надо зубами держаться за красивые слова. "Прщение" - довольно  неуклюжая вещь...  это мне напоминает ОПРАВДАНИЕ СВОЕГО ПРАВА  СМОТРЕТЬ НА МИР ГЛАЗАМИ ДИКТАТОРА. 
Только тупой диктатор может считать, что Пространство  ДОЛЖНО БЫТЬ ТАКИМ И ТАКИМ. А не таким, какое оно есть... 

Только мелкого диктатора в нас, Пространство  может "обидеть"  своим Ходом Событий.  И это его, диктатора мелюзгового в ЭГО сидящего  заблуды, прощает он или нет... его драма или трагедия, и ни интересный это персонаж, что бы с ним возиться и уделять ему кучу внимания...

Когда появится  практическое согласие  с Данностью, от слова "Прощение" будет просто забавно... 

"Прощать или не прощать" - это исказить свое представление о Данности,  возвысить   липкой, слащавой красивостью  маленького диктатора в себе.

А вообще, идея прощения/непрощения - видится мне  просто, цепким заблуждением...  в словах люди запутались...

Маслова

• Гость
« Ответ #66 : 01 Ноября 2009, 17:55:50 »

Все эти обиды-прощения ничто другое, как оружие социума.  Куда ему без них? ;)
Используют обиду, состояние обделенности, как обидчик, так и обиженный, чтобы влиять, властвовать над другими. То же и с прощением :)
А кого можно обделить? Только того, кто стоит с протянутой рукой. Вот и вся проблема. Не стой с протянутой рукой :))))

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7234
  • - Вас поблагодарили: 4683
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #67 : 01 Ноября 2009, 18:31:39 »

ОПРАВДАНИЕ СВОЕГО ПРАВА  СМОТРЕТЬ НА МИР ГЛАЗАМИ ДИКТАТОРА. 
Только тупой диктатор может считать, что Пространство  ДОЛЖНО БЫТЬ ТАКИМ И ТАКИМ. А не таким, какое оно есть...

К сожалению или к счастью, природой устроено так что социум сильно потеснил пространство.
Социум меняет пространство под себя с угрожающей силой.
ЧСВ диктатора  это тоже сила (Жизненная?) и с ней тоже надо считаться.
Конкиста победила в жизненной гонке, и это факт.
Тигры остались только в клетках.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #68 : 01 Ноября 2009, 18:51:22 »

Социум меняет пространство под себя с угрожающей силой.

trek,  ты эт о чом?  :D :D :D :D

Пространство - это не квадратные метры в пригороде. Эт несколько существеннее...   :[

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
« Ответ #69 : 01 Ноября 2009, 20:22:55 »

Ты девушка практикующая всё, что находишь интересным, попробуй вникнуть в суть идеи "прощения"... там всеравно ты обнаружишь согласие
Шелтопорог..не важно как мы это называем...главное, что чувствуем...

Прщение" - довольно  неуклюжая вещь...  это мне напоминает ОПРАВДАНИЕ СВОЕГО ПРАВА  СМОТРЕТЬ НА МИР ГЛАЗАМИ ДИКТАТОРА.
ну так и я об этом...

Все прально...только у каждого живого человека...свое представление о пространстве....и как и что.. в нем устроено.вот сколько людей...столько и понятий о пространстве...

И это его, диктатора мелюзгового в ЭГО сидящего  заблуды, прощает он или нет... его драма или трагедия, и ни интересный это персонаж, что бы с ним возиться и уделять ему кучу внимания...
возможно...
Только если исходить из того, что пространство СамО решает, что правильно, а в нем правильно вСе, то тогда этот с ЭГо может не зря на нашем пути возник?
Или я чего то не до понимаю?

Фэй

• Гость
« Ответ #70 : 02 Ноября 2009, 14:06:07 »

Попал человек в рай. Смотрит, а там все люди ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он, погулял, понравилось. И говорит архангелу:
А можно посмотреть, что такое ад? Хоть одним глазком!
— Хорошо, пойдём, покажу.
Приходят они в ад. Человек смотрит, а там вроде бы на первый взгляд всё так же как в раю: та же обычная жизнь, только люди все злые, обиженные, видно, что плохо им тут. Он спрашивает у архангела:

— Тут же всё вроде так же, как и в раю! Почему они все такие недовольные?

— А потому что они думают, что в раю лучше.

Маслова

• Гость
« Ответ #71 : 02 Ноября 2009, 14:36:13 »

— А потому что они думают, что в раю лучше.
Симпатичная притча, но... кладбищем попахивает :)
Когда я читаю такие притчи... то всегда появляется вопрос, а кем себя считает тот, кто пишет эти притчи? Архангелом может ;)

Фэй

• Гость
« Ответ #72 : 02 Ноября 2009, 14:51:10 »

Прошу прощения за мат, не стал ничего выдергивать.

Когда только начал вИдеть деревья, мне впечаталось и засело навсегда то..
Сегодня пошел в милицию по одному вопросу, как на той самой аллейке, меня опять остановили деревья. Разговора у нас не получилось. Вернее, с моей стороны, т.к.. Да что “так как”, это описать даже сложно превращу в какое-нибудь Гэ. Сколько раз не проходил, они всегда приветливы и жизнерадостные. И это не глюк. И в этот раз, во время их ко мне обращения, я просто УСТАВИЛСЯ на это. Ах какой источник жизни! Почему несмотря на загазованность, безцеремонное отношение, вырубку в любую секунду, постоянные срывы листвы, опорожнений невнятных и внятных личностей, ведь при сильном морозе они не зайдут в теплый дом, да и земля не подходящая, абы где посадить, да еще целый вагон.. А они все время приветливые и радостные. Блять, какое же я ничтожество. Что мне мешает? А ничего! Просто они приняли свою судьбу такую, какая она есть, а мне же, блять, не, чото да не хватает, все мало, блять, все какой-то недовольный. Хуле ты недовольный, у них условия в тыщу раз хуже, у них НЕТ ВЫБОРА! А у тебя чо? У тебя есть, да только ты несчастнее любого из них!!! Надо же, даж не думал, что здесь, на этом примере, и сегодня, увижу, что значит принять свою судьбу такая, какая есть. Мда.. Эти деревья - воины.

После этого опыта, в скором времени, я принял.

Сова

• Лесной чел
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3693
  • - Вас поблагодарили: 1669
  • У-юй...
« Ответ #73 : 03 Ноября 2009, 02:21:57 »

Цитата: trek от 01 Ноябрь 2009, 15:55:19
  Ты полагаеш, что у меня может присутствовать желание "исправить под себя",  на свой лад и взгляд всех, кого ты тут перечислил?  Ты хочешь сказать, что я считаю, что кто-то из них неправ? Что мое ОПИСАНИЕ правильное, а у них неправильное? А вообще, правильные описания бывают?   И есть хотя бы одно, ради которого стОило бы браться за топор?

Наверное, для того, что бы обидеться, сначала надо воспринять очень всерьез.     
Всерьез воспринимать можно многое. Но только не описания. Тем более- чужие.
К перечисленному Треком я п добавила - "на жену, на собак, на форумчан, не только замечающих это, но и озвучивающих".
Когда обида не осознаётся, она всё равно присутствует в теле в виде напряжения. И правильным ходом мыслей не устраняется. Для человека, глубоко работающего с восприятием и удивительно волшебно взаимодействующим с Пространством, иметь такие напряжения - непозволительная роскошь... Они как бы не мешают - но безопаснее их не иметь.

Для меня приятие - в любой как бы стрессовой ситуации сохранять глубинное спокойствие. Не делать спокойное выражение лица или правильно обосновывать целесообразность события, а именно сохранять спокойствие внутри - в том числе, осознавая высшую логику происходяшего...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #74 : 03 Ноября 2009, 19:24:21 »

Или, говоря языком Шелтопорога, прошу согласия?

Я там приводил пример с рекой и рыбой... но он как бы прошел непонятым. Знач неудачный пример. 
  В обществе можно и прощения просить и чего угодно. Там все ситуативно и все от степени мастерства в оценке ситуации зависит...  Но я пытаюсь немношко о другом. Немношко не о социальных традициях, ритуалах и  этике этикеток...

Можно до бесконечности долго переставлять с места на место всякие социальные доктрины с установками, и в результате получить только  мозоли на мозгах...  В лучшую сторону не изменится ни чего.  И так будет до тех пор, пока у нас в головах будут представления о том, об этом и обо всем остальном, что и как должно быть. И соответствено, чего быть  не должно ни как....

Вся эта архитектура  поведенией, па, прыжков и ужимок - практически всегда  капкан для того, кто будет всерьез к этому относиться. Кого это будет волновать до  глубины... 
Никто ни кого не переделает. И нет смысла к этому стремиться.  Дурная это идея, задача и направление.  Мир всегда будет таким, каким он был, разным, пестрым и не очень то спрашивающим у нас, как ему себя вести...   И чего тут Ваше прощение?  Видимость нейтрализации собственного протеста?  А завтра опять что-то вызовет протест...  и чо? Опять ждать "Прощенного Воскресенья".  Вообщет, каждому свое. Я же, просто предлагаю внимательнее взглянуть на согласие с правом Мира быть таким, каков он есть. И не спешить с вердиктами,  что бы  потом радостно и умильно "прощать". :D
   Мир таков, каков он есть.  И это  нормально и правильно.  И если  всеж у кого хватит согласия на то, что мир социальный  не надо разбирать на "прощу-непрощу", "правильно-неправильно"... у того есть шанс сэкономить  внимание   и  услышать СОГЛАСИЕ Мира не социального...