И еще. Мне приходилось слышать от взрослых людей, что они не могут до конца простить/принять своих родителей. Тут смешались два заблуждения, с которыми народ таскается как с реальностью, а на самом деле речь идет об ошибке в словах. Не более.
Пусть бох прощает. У него должность такая. А мы - мы не бох. И не надо ни кому наше прощение. Кто мы такие, что бы прощать, миловать или казнить? Да никто. Отдельная реальность. Не более.
Даже нам это "прощать" не нужно. Ибо оно надувает в нас "тень бога". Поднимает на пьедестал фальшивого всепрощения, "великой доброты и мудрости". Свистеж всё это и галиматья.
Прощать и принимать - такая же вязь неудачных слов, как и ненужных действий.
давай попробуем заменить всю эту высокопарно-выспреную словестность, на просто СОГЛАСИЕ. На согласие с Чужим Миром. С чужой гармонией или дисгармоничностью. С чужой тропой, судьбой и с чужими возможностями. Согласие. Большего от нас и не требуется. Да и не способны мы на большее, если говорить о реальных возможностях...
Если кто считает, что я упростил - пусть попробует в себе отследить - что чего весит/стОит - СОГЛАСИЕ и ПРОЩЕНИЕ. Где тень и суть чего. А про "приятие" я не хочу говорить вообще. Тут нет ни чего кроме слов о словах. Но, эт естествено, только мой взгляд...
Я живу в христианской стране и вынужден учитывать христианскую терминологию.
Тем более многие родственники и знакомые веруюют, и слава богу, говоря их языком.
Лучше бог чем безбожие.
Есть в христианской традиции ПРОЩЕННОЕ воскресенье.
Очень мудрая была традиция. Жаль загнулась маленько.
У людей был целый день чтобы вспомнить обиды и помириться с теми же родителями.
Не вижу здесь ничегоо плахого.
Ибо нет прощения - есть обида - есть обида - есть месть - есть месть - есть война.
Согласие здесь как-то недостаточно.
Папаша, я ваш дом сжег, согласен?
Папаша: Согласен. И правда сжег, как же не согласен.
И пошел точить топор или заряжать дробовик.
Или другой разговор:
Батя, я по пьяне ваш дом спалил, прости Христа ради, отработаю, помогу новый поставить.
Батя: ладно, прощаю. (Значит, мести уже не будет). Когда начнем новый дом ставить? (Заключение нового договора)
Давай завтра? - Согласен. (Договор заключен, типа подписан)
Согласен - слово о соглашении, договоре с кем-то.
(Но может быть и согласие с самим собой, в согласии с миром и своей душой. Как способ говорить)
Прощение - слово о снятии вины.
Иногда мне кажется, что у Шелтопорога есть непрощенные обиды.
Ну например на социум, родителей, стальтеков, может быть на Ома, может быть и на меня - высовываюсь тут.
Он с ними согласен, но прощать не обязан, и такой мир на основе согласия может взорваться внезапной ссорой.
Прошу прощения если ошибаюсь - буквы лишены интонаций.
Или, говоря языком Шелтопорога, прошу согласия?
Нет, все-таки прощения. Как можно соглашаться с ошибкой? Ошибку надобно простить и поправить.
Или не простить. Тогда наказать за ошибку и потом поправить.
Нет прощения - должно быть наказание.
Можно говорить одно и то же на разных языках, в разных способах говорить, в терминах разных традиций.
Я три раза сказал одно и то же с различными ньюансами.
Главное не язык, главное понимание. Согласен?