Поймал сильную зажатость в основании черепа и затылке.
А я поймала сильную зажатость во всем теле. В этом мне и
Сова помогла.
Вернее, о зажатости знала, но созрела для работы с нею только сейчас. Пару месяцев назад.
Вначале просто банально начала отслеживать реакции тела. Обратила внимание на него. Я даже не анализировала, как его реакция связана с ситуациями.
Эта сторона мною уже была изучена.
Делала я это для того, чтобы не держать тело в напряжении. Как только замечала напряжение, расслабляла. Так, постепенно начала формироваться привычка -задача чувствовать тело.
Чем чаще фиксировала напряженность и, следовательно, расслабляла, тем реже тело напрягалось, а, если и напрягалось, то не так сильно.
Постепенно это стало моей потребностью. Теперь жду, когда закончу дела и улягусь, чтобы расслаблять тело.
В маршрутке-расслабляю, в очереди-расслабляю, при разговоре-расслабляю, во время работы-расслабляю. Сова, слежу за руками!
Заметила, при расслабленном теле включаеться энергономичный режим, меньше устаешь, более простой-незамороченной становлюсь в общении, более естественной, потому как, отпуская тело-отпускаю себя. Чаще улыбаюсь.Легче живу. Приятнее, радостнее. Могу еще много чего хорошего написать.
Но!
Всякая система работает сама на себя! Эта фраза мне очень нравится. Емкая. И, настолько проверена моим опытом, что я без смущения присваиваю авторство себе.
Расслабленное тело, только дала ему немножко свободы, начало все активнее требовать еще.Пришлось кое-что менять в повседневке, в привычках.
И вот тут началось!
Всякого рода боли! Причем, очень сильные и непродолжительные.
Например, одну ночь я почти не спала от того, что разболелся зуб. Всю голову дергало в болезненных конвульсиях. Собирала внимание.
За пару лет я так научилась собирать внимание на больном органе, что направленный поток его(внимания) материален. Я чувствую его густоту, плотность, направленность, твердость, упругость, как сильный водный поток, например. К утру боль прошла.
Осталось воспоминание о боли, след, в виде незначительного онемения или присутствия.
Я догадываюсь, что мое расслабленное тело получило возможность себя восстанавливать.
Но меня удивляет характер боли и непродолжительность.