Да простят мне ортодокасльные касстанедовцы, только в предложеной теме, мне как-то иначе увиделось ситуация с "личной историей"... с точностью до наоборот...
мы прекрасно помним, как "дважды два", что правильный воинг стирает личную историю... и у него её как бы нету. И не только для внешнего пользования, но и для него самого... (а может я чо не так там прочитал-понял)?
(И ни в коем разе, не стану пользовать как подпорку своих соображений на тему, дела Карлоса - его книги - это вроде ЕГО ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ? (Оно понятно, не было бы истории, не было бы книг).
Я вообще про другое. Про максимальное внимание к личной истории. К ее пикам,поворотам, знаковым и ключевым моментам... к ее рутине, текучке, повседневной ровности... вобщем, ко всему, что связано с нашей личной историей.
наше прошлое - это куски-сгустки нашего взаимодействия и участия в жизни. Эти куски - нечто более важное, чем событие в них отраженное, ибо разложив перед собой несколько таких кусков, можно увидеть не только логически новые связи, линии движения, взаимообусловленности и взаимоподдержку направлений и событий, но что не менее важно - совершенно невербализируемый рисунок О НАС.
Что-то в этом рисунке можно прочитать на уровне мычаний, иков и пуков... что-то ощутить вне поля слов и смыслов, что-то - обдаст теплом или холодом того, главного, что оказалось для нас "за кадром".
Сплетаясь в большое, живое, единое целое, наша личная история способна подхватить нас и повести в нужную сторону... ее произвела Сила и она сама есть Сила. Вопрос только в мелочи - ощущать эту историю, как живое действие Пространства. А не только собственных идей и смыслов. Тогда есть шанс ощутить то, что можно назвать "личная история дает силы". Или по другому - личная история, это действия Пространства отраженные и запечетленные в нас.
"память нужна для будущего". (с) А что в будущем будет иметь ценность? Наверное - СВОЕ направление, алгоритм и умение отделять главное от второстпенного...
И это надо стирать-забывать? Чесслово... тут надо очень наоборот...