Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Это сладкое слово "Свобода"  (Прочитано 93648 раз)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +310/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8844
  • - Вас поблагодарили: 9186
  • В отпуске
Re: Это сладкое слово "Свобода"
« Ответ #420 : 29 Декабря 2023, 20:13:17 »

Когда  я приехал в Красноярский  край,  было ощущение,  что я вернулся  домой.
  Потом,  спотыкаясь  и путаясь  по  социуму,  я  возвращался туда  трижды.

Егор, вот по примеру этой фразы можно объяснить идею Фромма в книге "Бегство от свободы". Он считал отрыв Человека от Природы - рождением Человека. И миф изгнания Адама и Евы ровно об этом. Дочеловек жил в чреве матери-природы полностью несвободным, как часть её. При этом он был счастлив. Потом человек родился, разорвал пуповину и стал свободен от. В данном случае - от Природы как её внутриутробной части. При этом, получив свободу от, человек становится одиноким и несчастным. Он устаёт от свободы от. Невозможно себя построить на этой свободе. Устав, человек отказывается от свободы, желая вернуться домой, в утробу Природы, в её несвободу. Отказывается быть Человеком. Для того, чтобы всё-таки стать Человеком, добытая свобода должна трансформироваться из свободы от в свободу для. Нужна цель свободы. Как вариант - возвращение в Природу уже в новом качестве. 

Егор

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 434
  • - Вас поблагодарили: 467
« Ответ #421 : 29 Декабря 2023, 20:20:51 »

Нужна цель свободы.
Спасибо. А то в разных педиях совсем не то пишут. Всё диктаторов поминают.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +310/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #422 : 29 Декабря 2023, 20:44:30 »

Всё диктаторов поминают

Книга написана во время второй мировой. Разумеется, в ней огромный след от события.

Егор

• Друг леса
  • **
  • Согласие +6/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 434
  • - Вас поблагодарили: 467
« Ответ #423 : 29 Декабря 2023, 21:05:55 »

Всё диктаторов поминают

Книга написана во время второй мировой. Разумеется, в ней огромный след от события.
Спасибо. Я в курсе. Просто всем этим педикам нужно представить всё нужном им свете.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11454/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 67613
  • - Вас поблагодарили: 153186
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #424 : 30 Декабря 2023, 07:09:05 »

Нужна цель свободы. Как вариант - возвращение в Природу уже в новом качестве.
Мы  это обозначили  и обширнее и проще -  "от задачки зависит".  Она же - стратегия.  А какое направление/развитие/достижения   возможно  без  стратегии-задачки?  Никакое.  Только "сплав вниз  по течению". 

Дочеловек жил в чреве матери-природы полностью несвободным, как часть её.

Тут   идея  свободы  как -то  надумано прилеплена.  Чтобы не  сказать жестче.    Вода-воздух-еда ... это не  природа?  От этого можно  "быть свободным"?
  Мне  это напоминает  "свободу  школьников, когда родители  на  вечер  отлучились" ))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +310/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #425 : 30 Декабря 2023, 08:53:56 »

Всё-таки заставили меня залезть в книжку))

Мы  это обозначили  и обширнее и проще

Ну там тоже всё просто очень:

Когда нарушены связи, дававшие человеку уверенность, когда индивид противостоит миру вокруг себя как чему-то совершенно чуждому, когда ему необходимо преодолеть невыносимое чувство бессилия и одиночества, перед ним открываются два пути. Один путь ведет его к "позитивной" свободе; он может спонтанно связать себя с миром через любовь и труд, через подлинное проявление своих чувственных, интеллектуальных и эмоциональных способностей; таким образом он может вновь обрести единство с людьми, с миром и с самим собой, не отказываясь при этом от независимости и целостности своего собственного "я". Другой путь – это путь назад: отказ человека от свободы в попытке преодолеть свое одиночество, устранив разрыв, возникший между его личностью и окружающим миром. Этот второй путь никогда не возвращает человека в органическое единство с миром, в котором он пребывал раньше, пока не стал "индивидом", – ведь его отделенность уже необратима, – это попросту бегство из невыносимой ситуации, в которой он не может дальше жить. Такое бегство имеет вынужденный характер – как и любое бегство от любой угрозы, вызывающей панику, – и в то же время оно связано с более или менее полным отказом от индивидуальности и целостности человеческого "я". Это решение не ведет к счастью и позитивной свободе; в принципе оно аналогично тем решениям, какие мы встречаем во всех невротических явлениях. Оно смягчает невыносимую тревогу, избавляет от паники и делает жизнь терпимой, но не решает коренной проблемы и за него приходится зачастую расплачиваться тем, что вся жизнь превращается в одну лишь автоматическую, вынужденную деятельность.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11454/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #426 : 30 Декабря 2023, 12:13:47 »

когда индивид противостоит миру вокруг себя как чему-то совершенно чуждому, когда ему необходимо преодолеть невыносимое чувство бессилия и одиночества, перед ним открываются два пути. Один путь ведет его к "позитивной" свободе; он может спонтанно связать себя с миром через любовь и труд, через подлинное проявление своих чувственных, интеллектуальных и эмоциональных способностей; таким образом он может вновь обрести единство с людьми, с миром и с самим собой, не отказываясь при этом от независимости и целостности своего собственного "я".

Во  первых,  " когда индивид противостоит миру вокруг себя" - этот индивид зачем-то занял совершенно идиотскую позицию.  Зачем?  Такая  позиция непродуктивна и разрушительна в исходнике.  Поэтому,  ее не надо выбирать.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +310/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #427 : 30 Декабря 2023, 13:04:41 »

Поэтому,  ее не надо выбирать.

Это чувства и мироощущения. При чём здесь выбор?

trek

• Хранитель Леса
  • Согласие +252/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 7221
  • - Вас поблагодарили: 4635
  • Все, что неделается - к лучшему
« Ответ #428 : 30 Декабря 2023, 14:27:30 »

Лазарев про Свободу Воли

Если больше нет выхода, значит нужно его создать

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1024
  • - Вас поблагодарили: 1922
« Ответ #429 : 02 Января 2024, 15:35:47 »

Потеряв смысл
Да, люди так и поступают. Причем большинство. Как правило они продолжают жить. Какое-то время без всяких смыслов, а потому усилено их ищут. И находят. Как правило им смыслы подсовывают.
В других терминах: У чела должен быть стержень личности, на который нанизываются его текущие состояния. Чел может иметь личный стержень личности, не зависимый (хотя и связанный с другими). Но у большинства личного стержня нет им подсовывают внешний (идеологический, экономический и пр.). И люди обретают братство и чувствуют себя нужными и важными (счастливыми).
А свобода это наличие своего стержня и его независимость от внешних стержней. Но это не значит отсутствие взаимодействия с ними.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11454/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #430 : 11 Августа 2024, 08:51:13 »

У  меня   случилось неожиданное.  Одна  курица  решила  вывести цыплят.  Как  и положено в таком  случае, заквохтала и уселась на  гнездо. 

Казалось  бы, всё  нормально, обычно и правильно.  Так было всегда... 
  ...но почему-то,  за  каждым этим словом  видится  какая-то дикая натяжка.   Сомнительность.  Или даже  просто  ложь. 
    Всегда так было?  С  точки зрения  "эволюции",  да.  А вот  с  точки зрения  практики  как-то  не  совсем.  Была, жила, бегала  нормальная  курица,  а  тут  вдруг  ее  накрыло  и она   впала  в  измененное  состояние  сознания.  Ибо  на  гнезде  (на  яйцах)  она  сидит  именно в измененном  состоянии сознания.   21  день.  раз или два за день вставая  с гнезда  поесть попить.  Ну  а  поевши-попивши  быстренько  возвращается  в гнездо  и опять  "в нирвану". 
  Откуда  им пришла  идея  этого  измененного  состояния  (в  обычном состоянии  21 день на одном месте  не высидеть.Да и  по ней видно - сидит  "в трансе").  Ну  хорошо.  Допустим, идея пришла.  А  как  ее осуществить? Как  "по щелчку пальцев" уйти в измененное  состояние  сознания?
А если не получится?  Тогда  что,  "размножение отменяется"? 
  Ах,  да.   Мне  могут  авторитетно  заявить про гормоны, которые  "решают и определяют  всё". 
И конечно,  мне  станет очень грустно. Но  не  оттого, что  "загадка  исчезла".  А от того,  что  опять,   в ход пошли  "объяснялки-тарахтелки".   
Идея  родить/создать  гормоны  откуда  родилась?
Случайное  совпадение? Взяли и случились  гормоны?  Ну, случайно...  Или сначала должны были   случайно  случиться гормональные  железы? 
   Почему-то  теперь, становится не грустно, а смешно...

А  в  домике,  сидит   курица на  яйцах  и  не  знает -  то ли она  делает это  потому, что  ей так хочется,  то ли  она  "пленница и  раб  гормонов",  а  может   она  вообще,   "инструмент  для  воспроизводства  кур" ?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +310/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #431 : 01 Апреля 2025, 12:36:33 »

Потеряв... команды,  люди тоже начинают блудить по кругу, выписывать  восьмерки и разные петли...   А МОЖЕТ, ЭТО И ЕСТЬ СВОБОДА?

Вот любопытно в этом аспекте вспомнить спор Шелта с Хогбеном в теме информации. Вроде как на поверхности может показаться, что Хогбен "топил" за "роботов", а Шелт за жизнь. На деле же выходит обратное. Получается, именно для Шелта живые существа - это биороботы с программным обеспечением извне. И без этих программ они недееспособны. У Хогбена же обратное - всё вокруг можно "расшифровать", будучи живым, то есть имея соответствующее сознание.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2843/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 41804
  • - Вас поблагодарили: 47651
« Ответ #432 : 01 Апреля 2025, 16:04:24 »

Хогбен "топил" за "роботов", а Шелт за жизнь.

Это здесь он так гротескно заострил.
 На самом деле, в сотнях его сообщений сквозит идея, что нужно САМОМУ искать смыслы. Вне ЭЛЕМЕНТАРНЫХ природных программ!
 Смыслы всё время меняются... Одно дело когда тебе 16 лет.. другое дело 60-т. Если ты  на каждый этап, не обрёл новые, если ты робот, и, народив потомство, выполнив задачу минимум -  уже не нужен Природе, то идёшь в утиль. Если нашёл новые смыслы - то смыслишь их дальше). Это же очевидно.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +310/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #433 : 01 Апреля 2025, 16:44:31 »

уже не нужен Природе, то идёшь в утиль

Ну я этого выражения не понимаю, причём, абсолютно. То есть, даже зацепиться никак не могу без ухода в религиозность. Следовательно, для меня не очевидно)

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2843/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 41804
  • - Вас поблагодарили: 47651
« Ответ #434 : 01 Апреля 2025, 16:48:37 »

Ну я этого выражения не понимаю, причём, абсолютно.

Причем тут прирдные циклы и религиозность?