Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Это сладкое слово "Свобода"  (Прочитано 110429 раз)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
Re: Это сладкое слово "Свобода"
« Ответ #75 : 24 Октября 2012, 16:57:21 »

А ответственность аннулирует полную свободу

Понимать,осознавать свою ответственность и есть свобода(ИМХО)
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68412
  • - Вас поблагодарили: 155051
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #76 : 24 Октября 2012, 21:21:27 »

Уверен,жизнь вышеупомянутых знаменитых людей,тоже натолкнула их на такое определение свободы..

Вышеупомянутые замечательные люди вряд ли могли допустить мысль о том,  что человеки - единый орган...  созданный  для работы "на нужды планеты".   Стало быть, являющийся часть Большого Целого. 
 Очень сомневаюсь.  Мне видится, что человек для этих мыслителей был  и венцом, и Творцом, началом и концом, точкой отсчета и обладателем  Права вершить свои дела без оглядки на Живое Пространство. 

То есть - их "изначальные данные" были  "изначально ошибочны".  Нельзя печень или легкие освободить от остального организма.   Хотя, наука пытается делать это до сих пор.   

Мне кажется, что бы как-то оторваться от парадигмы "человек - это и венец и творец в одном стакане" - есть смысл представить свободу... почек от остального организма.  Так проще прийти к правильному ответу.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Ворона

• Охотник
  • *
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1047
  • - Вас поблагодарили: 342
« Ответ #77 : 25 Октября 2012, 05:00:06 »

Мне кажется , что у этих людей изначально были и данные и холодный расчет , хорошо "приправленный "терминологией и жирно политый соусом лжи . По другому " массами" еще никто не управлял.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #78 : 26 Октября 2012, 19:59:33 »

В теме  "О шаманизме" я написал,что смотрел сегодня днём док.фильм "Шаманы.Куда ведут коридоры сознания"...

В фильме особо отмечается,что шаманом стать по своей воле сложно,а по сути-нельзя. Духи сами выбирают того,кто им подходит...
И если выбранный идёт навстречу духам-решает стать шаманом под влиянием шаманской болезни,то он становится шаманом.
А вот тот,кто отвергает предложение духов(от которого нельзя отказаться..,)тот вскорости умирает...

Отсюда вывод... Свобода-это осознанная необходимость.
Именно об этом я и писал выше...
« Последнее редактирование: 26 Октября 2012, 22:16:20 от chelovek »

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #79 : 27 Октября 2012, 11:37:22 »

Понимать,осознавать свою ответственность и есть свобода
А вот тот,кто отвергает предложение духов(от которого нельзя отказаться..,)тот вскорости умирает...
идёт навстречу духам-
ТОГДА:
Свобода ли это - идти навстречу Духам, или не идти?
и насколько это Необходимость?
И что тогда для тебя Ответственность в этом примере?
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68412
  • - Вас поблагодарили: 155051
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #80 : 27 Октября 2012, 12:29:31 »

Свобода ли это - идти навстречу Духам, или не идти?
Самое смешное, что люди, вообще-то,  опираются исключительно на свои собственные представления о том, кто такие Духи и что такое "Шаманская болезнь".  Вся эта лабуда распространена в виде "официальной информации  для  потребителей". 
  Подавляющее большинство болезней - это вызов. Который конкретно нам говорит - "или бери в свои руки дела со своим здоровьем, и будет тебе тоскливо")) Ну а взявши - чел по любому пойдет к Истокам...

Ну а про Духов ...  там даже говорить неловко.  Кто там и про каких именно Духов говорит? (Что и зачем)?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Павел

• Лесной чел
  • Согласие +50/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1110
  • - Вас поблагодарили: 1453
  • Белый ВОЛК
« Ответ #81 : 27 Октября 2012, 14:02:22 »

ДУХИ гор --- это впечатанный в материю, человек, который будет там существовать, покуда, эта материя не исчезнет. Восстановить его до уровня человека, можно но требует, огромных затрат и покуда это никому, не удавалось. А разговаривать с ним, или нет, это ваше дело. Лично они, всегда рады поговорить.
"Любовь это соревнование в том, кто принесет друг другу больше радости." Сократ.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #82 : 27 Октября 2012, 14:16:32 »

Вся эта лабуда распространена в виде "официальной информации  для  потребителей".

Это не лабуда...Это факты из жизни.Именно для этого,чтобы лучше понять сии факты,я и выложил в теме про шаманизм ряд материалов с интервью специалиста,а не мнение обывателя...

Не каждый заболевает шаманской болезнью,не каждый...
Но я не считаю это трагедией для тех,кого она обошла...

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #83 : 27 Октября 2012, 17:21:46 »

ДУХИ гор --- это впечатанный в материю, человек, который будет там существовать, покуда, эта материя не исчезнет. Восстановить его до уровня человека, можно но требует, огромных затрат и покуда это никому, не удавалось. А разговаривать с ним, или нет, это ваше дело. Лично они, всегда рады поговорить.
Очень красиво сказано! *THUMBSUP*
Когда мы были в Дивногорье, было ощущение Живых гор...
Я не разговаривала с ними, но присутствие, как диалог, точно был.
присутствие живой энергии, которая шла изнутри, из-под земли... очень хотелось слиться с ней, это притягивает...
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #84 : 29 Октября 2012, 15:25:40 »

Лучше быть сытым,чем голодным.
Лучше жить в мире,чем в злобЕ.
Лучше быть нужным,чем свободным-
Это я знаю по себе...
Г.Васильев. Приходи ко мне Глафира.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #85 : 01 Марта 2013, 10:47:26 »

У меня свое мнение о свободе, долго формулируемое, но и это интересное:

"...что же такое, собственно, свобода?

Право делать все, что захочется? Отсутствие принуждения и обязательств? В таком случае, свободен ли человек, находящийся в состоянии свободного падения? Очевидно, что никто не ограничивает его права и не налагает на него обязанностей, он даже пребывает в состоянии блаженной невесомости - однако он не в состоянии изменить ни траекторию своего падения, ни его скорый и печальный финал (предполагаем, естественно, что никакой собственности типа парашюта или ракетного ранца у него нет). Если кому-то кажется, что этот персонаж не свободен потому, что находится во власти силы гравитации (хотя, по такой логике, летчик, свободно управляющий самолетом, несвободнее в 4 раза, ведь на него действуют, помимо гравитации, еще сила тяги, трения и подъемная) - хорошо, рассмотрим "сферического человека в вакууме" где-нибудь во внегалактическом пространстве. Допустим, что он может оставаться живым, неподвижно вися в абсолютной пустоте. Но свободен ли он? Не хуже ли такая участь самой страшной тюрьмы, где заключенный способен хотя бы ходить по своей камере?

Так вот. На самом деле свобода - это возможность. Чем отличается человек, по доброй воле ведущий затворническую жизнь, от обитателя точно такого же жилья, находящегося под домашним арестом? Их практический образ жизни может быть совершенно одинаковым. Разница - только в возможности, которая есть у первого и нет у второго. Чем больше у человека - и не только у человека - возможностей, тем он свободнее - и наоборот, соответственно."

Юрий Нестеренко

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : 01 Марта 2013, 11:28:56 »

Чем больше у человека - и не только у человека - возможностей, тем он свободнее - и наоборот, соответственно."

Возможностей чего?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #87 : 01 Марта 2013, 11:33:46 »

Возможностей чего?

Наверное возможностей выбора. Но я за автора не отвечаю. У меня свое представление о свободе

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #88 : 05 Марта 2013, 20:57:07 »

Свобода. Часто можно слышать, что свобода – это возможность выбора. Если у тебя есть из чего выбирать, то ты свободный человек.

Выбор связан со знанием предмета выбора. То есть нужны знания.
Выбор связан с правильной оценкой предмета выбора. Где гарантия того, что таковая имеется?
Выбор связан с тем, ЧТО из себя представляет выбирающее существо. Он ли выбирает? Или за него давно выбрали другие, всучив ему импринты и прочие прелести социальной жизни.

Выбор ребенка в магазине игрушек, выбор женщины в доме мод, выбор мужчины сами придумайте где…
То есть мы видим, что выбор обусловлен. Не мы выбираем, а выбирают какие-то характеристики, которыми мы обладаем. И характеристики эти могут меняться. Меняться, опять же, не зависимо от нашего желания.
Получается, что называть свободу возможностью выбирать не самый лучший способ понимания свободы. Этому слову обычно придается некий более возвышенный момент. Напрашивается применение слова Дух, но для тех, кто решил попытаться разобраться со свободой, использование малопонятного и по-разному трактуемого слова не приведет ни к каким выводам, а только разобьет на два лагеря – поклонников духа и … нигилистов.

Выбор. Выбрать можно развлечения, соответственно имеющимся средствам, а можно выбрать мелкого, а то и не очень мелкого тирана. Разве мы можем приравнивать эти выборы и говорить, что оба человека одинаково свободны?
Можно выбрать своеволие и самоволие, а можно выбрать отречение от них и ЗАСТАВИТЬ себя подчиниться чьей-то воле.

Возможность выбора никак не подразумевает наличие свободы. Более того. Такая возможность чаще всего показывает ЗАВИСИМОСТЬ от предмета выбора. Не МЫ выбираем, а предмет выбора ПРИТЯГИВАЕТ нас. То есть нами управляют наши предметы выбора, а значит ни о какой свободе нет и речи.

Произвольность – термин очень условный. Мы не делаем выбор никогда. Мы всегда обусловлены чем-то прежним.
Например, я решил показать кому-то, что мои решения и движения произвольны и вместо того, чтобы поправить прическу – я разлохматил свои волосы. Но произвольность здесь была обусловлена моими зрителями, для которых я демонстрировал свою произвольность. Именно они принудили меня думать в этом русле и выполнять данные действия. Подобную цепочку мотиваций можно проследит в любой «произвольности».

Совсем другое дело намерение сознания. Оно не имеет ничего общего с принудительностью извне.
События развиваются следующим образом.
Психика, если ее интересуют подобные идеи, может создать условия для просыпания, Но само просыпание всегда поначалу случайно. Это "подарок духа". Со временем, благодаря усилиям самого сознания, просыпание дается все легче и чаще. Эффект пробужденности накапливается и наконец, что-то в тебе кристаллизуется и рождается нечто совершенно новое.

eclogyte

• Гость
« Ответ #89 : 05 Марта 2013, 21:53:54 »

То есть мы видим, что выбор обусловлен. Не мы выбираем, а выбирают какие-то характеристики, которыми мы обладаем. И характеристики эти могут меняться. Меняться, опять же, не зависимо от нашего желания.
Получается, что называть свободу возможностью выбирать не самый лучший способ понимания свободы.

Не совсем так. Просто свобода обусловлена как внешними, так и внутренними ограничениями.

Возможность выбора никак не подразумевает наличие свободы. Более того. Такая возможность чаще всего показывает ЗАВИСИМОСТЬ от предмета выбора. Не МЫ выбираем, а предмет выбора ПРИТЯГИВАЕТ нас. То есть нами управляют наши предметы выбора, а значит ни о какой свободе нет и речи.

А это — как раз пример внутренней несвободы. В крайнем своём выражении — одержимости.

Можно даже сказать, что нас в данном случае в определённой степени нет. Соответственно, о свободе говорить не приходится :-). Но даже если говорить о менее жёстких ХОЧУ, то определённая степень свободы уже появляется. Ну а об абсолютной свободе вообще говорить не приходится ведь, пока мы живы. Так или иначе некоторая обусловленность всегда есть. Но отвергать возможность свободы при наличии некоторой обусловленности означает утверждать только абсолютную свободу как настоящую. Что есть неправильно :-).

Например, я решил показать кому-то, что мои решения и движения произвольны и вместо того, чтобы поправить прическу – я разлохматил свои волосы. Но произвольность здесь была обусловлена моими зрителями, для которых я демонстрировал свою произвольность. Именно они принудили меня думать в этом русле и выполнять данные действия.

Если мы в состоянии выбирать не только между конкретными действиями с волосами, но и между доказательство или забиванием на доказательство, тогда я не вижу никаких проблем. Понятно, что если мы решаем доказывать, нам придётся сделать определённые действия. Кому-то они могут показаться обусловленностью зрителями.

Ну а где проходит граница между свободой и несвободой в каждом конкретном случае выбора, надо решать уже индивидуально.