Свобода. Часто можно слышать, что свобода – это возможность выбора. Если у тебя есть из чего выбирать, то ты свободный человек.
Выбор связан со знанием предмета выбора. То есть нужны знания.
Выбор связан с правильной оценкой предмета выбора. Где гарантия того, что таковая имеется?
Выбор связан с тем, ЧТО из себя представляет выбирающее существо. Он ли выбирает? Или за него давно выбрали другие, всучив ему импринты и прочие прелести социальной жизни.
Выбор ребенка в магазине игрушек, выбор женщины в доме мод, выбор мужчины сами придумайте где…
То есть мы видим, что выбор обусловлен. Не мы выбираем, а выбирают какие-то характеристики, которыми мы обладаем. И характеристики эти могут меняться. Меняться, опять же, не зависимо от нашего желания.
Получается, что называть свободу возможностью выбирать не самый лучший способ понимания свободы. Этому слову обычно придается некий более возвышенный момент. Напрашивается применение слова Дух, но для тех, кто решил попытаться разобраться со свободой, использование малопонятного и по-разному трактуемого слова не приведет ни к каким выводам, а только разобьет на два лагеря – поклонников духа и … нигилистов.
Выбор. Выбрать можно развлечения, соответственно имеющимся средствам, а можно выбрать мелкого, а то и не очень мелкого тирана. Разве мы можем приравнивать эти выборы и говорить, что оба человека одинаково свободны?
Можно выбрать своеволие и самоволие, а можно выбрать отречение от них и ЗАСТАВИТЬ себя подчиниться чьей-то воле.
Возможность выбора никак не подразумевает наличие свободы. Более того. Такая возможность чаще всего показывает ЗАВИСИМОСТЬ от предмета выбора. Не МЫ выбираем, а предмет выбора ПРИТЯГИВАЕТ нас. То есть нами управляют наши предметы выбора, а значит ни о какой свободе нет и речи.
Произвольность – термин очень условный. Мы не делаем выбор никогда. Мы всегда обусловлены чем-то прежним.
Например, я решил показать кому-то, что мои решения и движения произвольны и вместо того, чтобы поправить прическу – я разлохматил свои волосы. Но произвольность здесь была обусловлена моими зрителями, для которых я демонстрировал свою произвольность. Именно они принудили меня думать в этом русле и выполнять данные действия. Подобную цепочку мотиваций можно проследит в любой «произвольности».
Совсем другое дело намерение сознания. Оно не имеет ничего общего с принудительностью извне.
События развиваются следующим образом.
Психика, если ее интересуют подобные идеи, может создать условия для просыпания, Но само просыпание всегда поначалу случайно. Это "подарок духа". Со временем, благодаря усилиям самого сознания, просыпание дается все легче и чаще. Эффект пробужденности накапливается и наконец, что-то в тебе кристаллизуется и рождается нечто совершенно новое.