Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Это сладкое слово "Свобода"  (Прочитано 110888 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60509
  • - Вас поблагодарили: 107294
Re: Это сладкое слово "Свобода"
« Ответ #345 : 04 Марта 2016, 20:20:02 »

Т.е.   по достижению   человеком  очередной  ступени  свободы, может  выясниться, что и НЕсвобода  все  там  же

Я думаю, если человек живёт в гармонии с собой, если его смыслы созвучны его окружению и идеям этого окружения, если его внутренний голос (Древний) не даёт сигнал тревоги  - то он "свободен".

Причём он может жить при этом как угодно - но если ему там хорошо, то он "свободен". Кто бы и что про его свободу не думал...

Потому как - "а судьи кто?" То есть - кто решает о чужой "свободе"?

Мы посмотрим на человека в каком-нить этноплемени. Он, конечно, не свободен!! Куда ему... какие-то строгие традиции, взамуж//жениться по воле родителей, сть только то, что поймал или вырастил, мир повидать - нет ни возможности, ни денег...

Он посмотрит на нас - "ну ёлы-палы... Замкнуты в четырех стенах с утра до вечера, под ногами бетон и люди, над головой те же люди и бетон. Неба не видят, землю не чуят, и за крокодилом им не сходить  - отпуск раз в году 4 недели"

Взяла "свободу" в кавычки, потому что это уж очень скользское для меня понятие
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68426
  • - Вас поблагодарили: 155102
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #346 : 04 Марта 2016, 20:21:00 »

думаю, что ,как  раз  сделать , что хочешь  - признак  внутренней  силы

Лена,  есть еще много всяких блудливых слов,  которые исполняют роль  дымовой завесы над  Реальностью))
Есть еще  совсем уматные.... типа "силы воли" и прочего. 

По моему, не надо ни какой "внутренней силы", а тем более - "силы воли".  Ибо по законам арифметики и Причинно-Следственной  связи,  победит всегда то, желание, которое  сильнее. А  не то, которое "красиво выглядит".

люди  часто делают  то,  что им  навязано  родителями, обществом, моралью....

Если у чела желание не перечить родителям сильнее собственных  - тогда понятно, какие сомнут и какие победят. Но чей это был выбор? ))

не  спугните  мне  Сиреньку,

Ни в коем случае!!!  Я к ней очень нежно и бережно...  и совсем не пугательно.   *PARDON*
сами  мы  неместные,

Лена, у меня ощущение (писал уже) - что тыне только с первого дня на форуме, но и ни одного похода не пропустила!!!!   :D
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60509
  • - Вас поблагодарили: 107294
« Ответ #347 : 04 Марта 2016, 20:25:48 »

Почитала часть мыслей в этой теме и в голове сразу же возникло "Какое счастье, что у меня есть право не быть религиозным человеком." (не в обиду кому-либо) :)

"Религия — это как пенис. Нормально, когда он у тебя есть. Приятно, если вы гордитесь им. Но, пожалуйста, не доставайте и не размахивайте им на людях. И, пожалуйста, не пытайтесь подсунуть его моим детям" Дж. Карлин

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #348 : 04 Марта 2016, 20:26:01 »

тут  дело  в том,  что не хватает  ..сожалеет  по тому, что  не смогла элементарно  в  силу  материальных  причин

Так "материальные причины"  - это самые что ни на есть жизненные причины..
Почему у одного  нет "материальных причин" а есть другие " причины"..
Не знаю, мне сейчас трудно объяснить...
Попробую по типу "глядя из морга"...
Абсолютно реальные случай - сто процентов и голову на  отсечение.
В одной секции холодильника.. лежат два трупа.
БОМЖ...бывший военный летчик.. растерявший все-все.. оказавшийся на улице.. умер от пневмонии..  и на днях будет хоронится в фанерном гробу комунхозом.
Рядом с ним, в десяти сантиметрах.
Еще нестарая женщина, покончившая жизнь самоубийством из-за ревности...  привезли из элитного коттеджного поселка в черте города Москвы (что для знающих круче чем Рублевка), на теле золота и бриллиантов хватило бы на прокорм и лечение всех БОМЖей Москвы.. похороны будут в Канадском кедровом гробу за 500 т.р.
Вопрос.. может быть и у того и у другого .. материальные причины вторичны? То есть не имеют никакого отношения к деньгам.. как таковым.
Вам так не кажется.. уважаемая Елена?

Elena

• Модератор своих тем
  • Согласие +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1756
  • - Вас поблагодарили: 2540
« Ответ #349 : 04 Марта 2016, 20:38:22 »

Лена,  есть еще много всяких блудливых слов,  которые исполняют роль  дымовой завесы над  Реальностью))
Есть еще  совсем уматные.... типа "силы воли" и прочего.
 По моему, не надо ни какой "внутренней силы", а тем более - "силы воли".  Ибо по законам арифметики и Причинно-Следственной  связи,  победит всегда то, желание, которое  сильнее. А  не то, которое "красиво выглядит".
Это   потому  что   вы  не  знаете ,что  такое  давление...  или думаете  что  знаете
Кто-то  сдает  в  самом  начале,  а  кто-то рвется  в  бой
Но чтобы  рваться  в  бой  должны  быть силы, внутренние  силы  и мотивация
Ну  люди  разные, кто-то может элементарно  пожалеть  маму/папу , т.к.  у него слабое  сердце
И  выбрать  путь ,который  нравится  больному  родителю, но  не себе  любимому
  Если у чела желание не перечить родителям сильнее собственных  - тогда понятно, какие сомнут и какие победят. Но чей это был выбор? ))
Это не   выбор, это слабость!  Внутренняя  слабость и мягкосерчие   обстоятельствам!

Лена, у меня ощущение (писал уже) - что тыне только с первого дня на форуме, но и ни одного похода не пропустила!!!!   :D
Вы   мне  сЁднИ  снились,  зашли  бы  в  паралельную  тему, ради приличия, а  то , как  всегда  будет,  вещие  сны :)))!

Elena

• Модератор своих тем
  • Согласие +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #350 : 04 Марта 2016, 20:46:56 »

тут  дело  в том,  что не хватает  ..сожалеет  по тому, что  не смогла элементарно  в  силу  материальных  причин

Так "материальные причины"  - это самые что ни на есть жизненные причины..
Почему у одного  нет "материальных причин" а есть другие " причины"..
Не знаю, мне сейчас трудно объяснить...
Попробую по типу "глядя из морга"...
Абсолютно реальные случай - сто процентов и голову на  отсечение.
В одной секции холодильника.. лежат два трупа.
БОМЖ...бывший военный летчик.. растерявший все-все.. оказавшийся на улице.. умер от пневмонии..  и на днях будет хоронится в фанерном гробу комунхозом.
Рядом с ним, в десяти сантиметрах.
Еще нестарая женщина, покончившая жизнь самоубийством из-за ревности...  привезли из элитного коттеджного поселка в черте города Москвы (что для знающих круче чем Рублевка), на теле золота и бриллиантов хватило бы на прокорм и лечение всех БОМЖей Москвы.. похороны будут в Канадском кедровом гробу за 500 т.р.
Вопрос.. может быть и у того и у другого .. материальные причины вторичны? То есть не имеют никакого отношения к деньгам.. как таковым.
Вам так не кажется.. уважаемая Елена?

так я   об  этом  и писала  выше, когда  писала  про тех,  кто   бежал  не  в ту  сторону

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #351 : 04 Марта 2016, 20:56:02 »

так я   об  этом  и писала  выше, когда  писала  про тех,  кто   бежал  не  в ту  сторону

Про тех... хорошо сказала.. про тех мол.. это не про нас...
А мы все тут.. взятые как вместе так и по отдельности.. мы в ту сторону бежим?
В чем  критерий той стороны..?
Одни считают что это мол здоровый образ жизни...
Другие приплюсуют фотоохоту...
Третьи путешествия по Карелии...
А кто-то и водку пьет.. и курит.. и во дворе домино забивает.. и тем не менее, испытывая величайшее удовольствие от выигранной партии в козла, переживет всех вышеперечисленных.
Интересно, он  идет "в ту".. сторону  ;) :)?

Elena

• Модератор своих тем
  • Согласие +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #352 : 04 Марта 2016, 21:02:29 »

Про тех... хорошо сказала.. про тех мол.. это не про нас...
А мы все тут.. взятые как вместе так и по отдельности.. мы в ту сторону бежим?
В чем  критерий той стороны..?
Одни считают что это мол здоровый образ жизни...
Другие приплюсуют фотоохоту...
Третьи путешествия по Карелии...
А кто-то и водку пьет.. и курит.. и во дворе домино забивает.. и тем не менее, испытывая величайшее удовольствие от выигранной партии в козла, переживет всех вышеперечисленных.
Интересно, он  идет "в ту".. сторону  ;) :)?

если кто-то испытывает  глубокое  удовлетворение  от выигранной  партии   в  козла,  и если эта  радость находит отклик  в  его душе  - да,  значит, все  ок, возможно, это была  его задача  в этой  жизни, научить выигрывать ХОТЯ  БЫ в  козла, это  тоже  опыт

другое дело  если тот,кто выигрывал  в  козла  поймет,  что да  ,  в  этой  жизни  можно  было  бы перейти  за  пределы  игрального  стола, но  он  не успел  это во время  понять

тогда, да, обидно

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #353 : 04 Марта 2016, 21:09:08 »

другое дело  если тот,кто выигрывал  в  козла  поймет,  что да  ,  в  этой  жизни  можно  было  бы перейти  за  пределы  игрального  стола, но  он  не успел  это во время  понять

тогда, да, обидно

Зато хотя бы выиграл в Козла.
Лично мне бы обидно не было..
На что тут обижаться.. мир большой, длинный и долгий.. не в этой жизни так в следующей, еще успею)))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68426
  • - Вас поблагодарили: 155102
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #354 : 04 Марта 2016, 21:18:46 »

Кто-то  сдает  в  самом  начале,

Выбирает  не то, что  хотел, а то,что пришлось?   Бывает.  Но кто выбор  делал? ))

а  кто-то рвется  в  бой

Зачем бой?  Выбор такой?  Может быть... но лично я бы  выбрал что-либо более интересное.

Но чтобы  рваться  в  бой  должны  быть силы, внутренние  силы  и мотивация
Лен, зачем бой?  Смысл в чем?  Всех победить ?  У каждого своя мотивация...   всё начинается с задачки,  а задачка  появляется/рождается/начинается    в картине мира))

Так что всё там - и мотивация, и задачки, и желания и будущий выбор. 

Где здесь элемент свободы - не знаю.   

Хорошо.  Допустим, сижу я в тюрьме.  И сесть туда - было никак не моё собственное решение.  Дело состряпал  следователь Скобелев,  ему надо было на кого-то повесить,  вот он на меня и повесил. 

А мне хочется  в лес, на речку...  а   лежу на верхнем шкентеле  и от скуки устраиваю себе развлечение -  собираю с себя вшей,  выстраиваю их в линеечку на  "беговой дорожке"  полосатого  матраца, потом хлопаю резко в ладоши, и наблюдаю, как вши бегут.  Это такие скачки. )) 

Ну и где моя свобода? 

Она в  моем  выборе.  Я не выбрал  плакоть и  царапать себе лицо от горя, выть, возмущаться и проклинать страшную несправедливость...  а я сижу на верхней шконке  и развлекаю себя тем, что устраиваю   вшиные бега. 
 А чо, интересно!  Они бегут с разной скоростью,   с разной мотивацией...  кстати,  а как у них на счет свободы?   :)

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Сирень

• Турист
  • Согласие +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 33
  • - Вас поблагодарили: 62
  • Живу в Предгорье Кавказа
« Ответ #355 : 04 Марта 2016, 21:27:33 »

Дорогие друзья:-)  вы все все правильно пишете. Я лишь написала, что внутренняя свобода означает для меня лично. Не для других. Исходя из своей жизни и жизни тех, кого я знаю.
Все всегда очень индивидуально и на мой взгляд к жизни каждого человека надо подходить не обобщая, тем самым выражая уважение его духу.
В общем для меня на данный момент свобода состоит в возможности реализации выбора.
Для кого-то все выглядит вокруг по-другому, иначе.
Все очень пластично и может поменяться.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #356 : 04 Марта 2016, 21:35:34 »

Дорогие друзья:-)  вы все все правильно пишете. Я лишь написала, что внутренняя свобода означает для меня лично. Не для других. Исходя из своей жизни и жизни тех, кого я знаю.
Все всегда очень индивидуально и на мой взгляд к жизни каждого человека надо подходить не обобщая, тем самым выражая уважение его духу.
В общем для меня на данный момент свобода состоит в возможности реализации выбора.

спасибо от всего сердца,за то
что делишься своим  отношением,тем, что открываешь в себе,искренне.
Это чувствует,и поэтому  так  интересно,делиться в ответ.
Именно поэтому  такой  отклик..
и желание  понять  и поделится  своим.
 *ROSA*

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68113
  • - Вас поблагодарили: 46365
« Ответ #357 : 04 Марта 2016, 21:39:03 »

А мне хочется  в лес, на речку...  а   лежу на верхнем шкентеле  и от скуки устраиваю себе развлечение -  собираю с себя вшей,  выстраиваю их в линеечку на  "беговой дорожке"  полосатого  матраца, потом хлопаю резко в ладоши, и наблюдаю, как вши бегут.  Это такие скачки. )) 

Ну и где моя свобода? 

Она в  моем  выборе.  Я не выбрал  плакоть и  царапать себе лицо от горя, выть, возмущаться и проклинать страшную несправедливость...  а я сижу на верхней шконке  и развлекаю себя тем, что устраиваю   вшиные бега. 
Свобода принять ситуацию, данность или нет. Принять, это значит, максимально полно, с пользой, эффективностью прожить эту ситуацию и эти обстоятельства, если их невозможно изменить. Принять - это понимать, отдавать себе отчёт в том, что эти обстоятельства, эта реальность - следствие многочисленных моих выборов в прошлом, следствие последовательных моих выборов!

Лена, бывает так, что от основного занятия зависит вся линия судьбы и пока человек не вернётся на перекрёсток и не выберет верное напрвление, условно говоря, счастья, удовлетворённости от жизни не будет. Но по моим наблюдениям так бывает очень редко. В последнее время часто отмечаю - дай человеку то, что он жаждет, помести его в те обстоятельства, о которых он мечтает, и в первое время он будет доволен, радостен и обновлён, активен и полон энтузиазма. Но спустя время возбуждение пройдёт, эмоции увянут, и всё возвратится на круги своя.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68113
  • - Вас поблагодарили: 46365
« Ответ #358 : 04 Марта 2016, 21:43:58 »

Совершенно верно, Сирень!
Более того, беседуя, о таком неконкретном понятии, как свобода,  участники говорят, исходя из своих представлений о предмете. И представления хоть немного, но разные.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Elena

• Модератор своих тем
  • Согласие +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #359 : 04 Марта 2016, 21:53:25 »

В последнее время часто отмечаю - дай человеку то, что он жаждет, помести его в те обстоятельства, о которых он мечтает, и в первое время он будет доволен, радостен и обновлён, активен и полон энтузиазма. Но спустя время возбуждение пройдёт, эмоции увянут, и всё возвратится на круги своя.
  верно,  нет предела  совершенству