Кто-то сдает в самом начале,
Выбирает не то, что хотел, а то,что пришлось? Бывает. Но кто выбор делал? ))
а кто-то рвется в бой
Зачем бой? Выбор такой? Может быть... но лично я бы выбрал что-либо более интересное.
Но чтобы рваться в бой должны быть силы, внутренние силы и мотивация
Лен, зачем бой? Смысл в чем? Всех победить ? У каждого своя мотивация... всё начинается с задачки, а задачка появляется/рождается/начинается в картине мира))
Так что всё там - и мотивация, и задачки, и желания и будущий выбор.
Где здесь элемент свободы - не знаю.
Хорошо. Допустим, сижу я в тюрьме. И сесть туда - было никак не моё собственное решение. Дело состряпал следователь Скобелев, ему надо было на кого-то повесить, вот он на меня и повесил.
А мне хочется в лес, на речку... а лежу на верхнем шкентеле и от скуки устраиваю себе развлечение - собираю с себя вшей, выстраиваю их в линеечку на "беговой дорожке" полосатого матраца, потом хлопаю резко в ладоши, и наблюдаю, как вши бегут. Это такие скачки. ))
Ну и где моя свобода?
Она в моем выборе. Я не выбрал плакоть и царапать себе лицо от горя, выть, возмущаться и проклинать страшную несправедливость... а я сижу на верхней шконке и развлекаю себя тем, что устраиваю вшиные бега.
А чо, интересно! Они бегут с разной скоростью, с разной мотивацией... кстати, а как у них на счет свободы?