Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Это сладкое слово "Свобода"  (Прочитано 110517 раз)

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
Re: Это сладкое слово "Свобода"
« Ответ #285 : 15 Сентября 2014, 10:22:53 »

В народе это правило трансерфинга называется - что не делается, все к лучшему. Однако мы упрямо бъемся лбом о стену событий, ломая порой ее, а порой свой лоб.
Много раз убеждалась в правильности этого изречения, однако в момент, когда что-то происходит напрочь забывается всё и начинаются эмоции.
Недавно услышала такую фразу: "Возможно тормоза умнее нас?", там ситуация была такая: семья эмигрантов искала место, где им пустить корни, тормоза у машины отказали возле небольшого городка, где они нашли всё что искали.
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #286 : 15 Сентября 2014, 10:35:11 »

Аннулировать  (уровнять с другими, остальными)   приоритетные смыслы невозможно.  Это всё равно, что выровнять  деревья в лесу.  И такой возможности нет.  Ибо  естественный ход вещей важнее идей.

Так как раз придание чему-то ОСОБОЙ важности и есть приоритет ИДЕИ над ЕСТЕСТВЕННЫМ ходом событий.
И тогда, ради идеи, можно жертвовать всем что угодно. 
Когда же человек намереваясь что-то сделать (то есть имея идею), отслеживает и естественный ход событий, не вынося идею в приоритет и не придавая ей важности: "Любой ценой - но получу" - он координирует ее с течением вариантов.
Если можно подправляет ее... ну не получилось доехать до Карелии на автомобиле.. можно было бы доехать и на поезде... а как вариант вообще не ехать туда))).
Так что понятие "Приоритет смыслов" и "Важность цели" - разные вещи.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68414
  • - Вас поблагодарили: 155067
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #287 : 15 Сентября 2014, 10:48:24 »

Так как раз придание чему-то ОСОБОЙ важности и есть приоритет ИДЕИ над ЕСТЕСТВЕННЫМ ходом событий.

Не. Я там специально выделил "БИОЛОГИЯ".  Разные смыслы будут у девочки 7 лет,  двадцати семи и семидесяти семи.  Интересы в разных возрастах разные. И эндокринное обеспечение тоже. ))
Когда же человек намереваясь что-то сделать (то есть имея идею), отслеживает и естественный ход событий, не вынося идею в приоритет и не придавая ей важности: "Любой ценой - но получу" - он координирует ее с течением вариантов.

Не знаю.  Но тут похоже на "самообнаружение  абсурда".  Дело вот в чем. Мозговая идея может быть взята только из описания.     Стало быть, фальшива и фрагментарна насквозь. (типа "властелин своей судьбы)))))   И вкручивать ее в "Ход вещей и Событий" -  дело бесполезное и даже вредное))

Так что понятие "Приоритет смыслов" и "Важность цели" - разные вещи.

Не совсем понял.  Цель  в смыслах лежит.  И вес цели, это вес данного смысла...  мне так кажется.  Хотя да, знаю,  что "цель добежать до туалета может быть важнее всех самых важных в мире смыслов"))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #288 : 15 Сентября 2014, 10:55:19 »

Возможно тормоза умнее нас?", там ситуация была такая: семья эмигрантов искала место, где им пустить корни, тормоза у машины отказали возле небольшого городка, где они нашли всё что искали.
Тормоза-это техническое устройство для реализации определённого фрагмента жизни данного индивида.Короче-это ЗНАК  СУДЬБЫ(ИМХО) ...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #289 : 15 Сентября 2014, 10:57:53 »

Мозговая идея может быть взята только из описания.     Стало быть, фальшива и фрагментарна насквозь. (типа "властелин своей судьбы)))))

Во первых еще неизвестно мозговая она или не мозговая и где они находятся эти идеи)))
Я сколько мозги не ковыряю, ни одной идеи там еще не видел)))
Во вторых идея, это по сути еще не осуществленный проект нашей деятельности.
Любой деятельности. То есть идея - это еще не осуществленное намерение.
У одного идея построить шалаш... у другого идея построить дом... а у третьего сходить в киоск за газетой "Правда", а потом построить коммунизм у себя в квартире.
В чем фальшивость таких "мозговых" идей? Идея на то и идея - что ее еще нет в реальности.
У кого-то она получиться.. и он построит коммунизм из себя жены и тещи... а у кого-то даже шалаш развалится.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #290 : 15 Сентября 2014, 11:05:54 »

Не совсем понял.  Цель  в смыслах лежит.  И вес цели, это вес данного смысла...  мне так кажется.  Хотя да, знаю,  что "цель добежать до туалета может быть важнее всех самых важных в мире смыслов"

Только вот эти самые СМЫСЛЫ, не такие простые, как на первый взгляд
К примеру если у 37 летней женщины, не получилось выйти замуж и родить детей, это не значит, что она жила и живет БЕСсмысленно. У нее и других смыслов жизни может быть масса. И все они одинаково важны...
А вот ЗАОСТРИ она внимание на том первом смысле, придай ему ОСОБУЮ важность.  Сделай его главным.. (приоритетным).
- Про женщину-самоубийцу врача лаборанта нашей больницы, я по моему здесь уже рассказывал, повторяться не буду....

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #291 : 15 Сентября 2014, 11:08:26 »

Идея на то и идея - что ее еще нет в реальности.
У кого-то она получиться.. и он построит коммунизм из себя жены и тещи... а у кого-то даже шалаш развалится.
От судьбы  не уйдёшь..И чем больше живу,тем всё увереннее разделяю сию мысль,которая есть суть жизни(фактов её) многих индивидов.
Я к тому,что это нам так представляется,что мы всё спланировали, обмозговали, а потом приступили к реализации своих идей(целей).А это всё проявление СУДЬБЫ[наши идеи(цели) и их реализация...]

p.s.

И в этой связи, тема  о СВОБОДЕ  предстаёт несколько в ином аспекте, в котором мы привыкли думать, когда касаемся этого термина..
Возможно,что СВОБОДА в этом плане -есть выбор вариантов своей жизни, которые предоставляет СУДЬБА.То есть, я веду речь о управлении своей СУДЬБОЙ...В этом вижу свободу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #292 : 15 Сентября 2014, 11:19:10 »

Только вот эти самые СМЫСЛЫ, не такие простые, как на первый взгляд

А кто считает, что они простые? Очень даже не простые. Примерно, как вода. )))   Как посмотреть и как отнестись))

К примеру если у 37 летней женщины, не получилось выйти замуж и родить детей, это не значит, что она жила и живет БЕСсмысленно.
Миша,  биология лишь создает эндокринный фон для смыслов. Но ни каких "социально-философских выводов " она  не делает.  Возьми к примеру монашек. Там даже о биологию ноги вытерли))

А вот ЗАОСТРИ она внимание на том первом смысле, придай ему ОСОБУЮ важность.  Сделай его главным.. (приоритетным).

Я таких знаю. И не скажу, что они выбрали оптимальный путь))

- Про женщину-самоубийцу врача лаборанта нашей больницы, я по моему здесь уже рассказывал, повторяться не буду....

Не припомню... возможно, это без меня было.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9196
  • - Вас поблагодарили: 9651
  • В отпуске
« Ответ #293 : 15 Сентября 2014, 15:45:30 »

Блин.....  ну как первое может быть связано со вторым?

Напрямую. Если каждое, ДО АТОМА, взаимодействие причинно-следственное, то мир - это теоретически просчитываемая кинолента без вариаций. Ну нет у такого мира вариантов будущего, только один. Самое первое взаимодействие этого мира предопределяет всю его последующую судьбу.   

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #294 : 15 Сентября 2014, 16:53:14 »

Самое первое взаимодействие этого мира предопределяет всю его последующую судьбу.   
Скорее всего,так и есть...
Более того, уверен, если некий индивид попытается выйти за "флажки",то его судьба будет незавидной.
Отсюда вопрос. Система,под названием Солнечная, а также планета Земля -отдельный проект Создателя,на которую был в дальнейшем внедрён(помещён) человек или вся Система задумывалась под человека, флору и фауну, первоначально..
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2014, 17:16:59 от chelovek »

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #295 : 15 Сентября 2014, 17:41:20 »

Если каждое, ДО АТОМА, взаимодействие причинно-следственное, то мир - это теоретически просчитываемая кинолента без вариаций. Ну нет у такого мира вариантов будущего, только один. Самое первое взаимодействие этого мира предопределяет всю его последующую судьбу.   

Мне твоя мысль очень понравилась.  Несколькими моментами. 
 Во первых, если судить из "нашей компетенции" (располагая только известными "компонентами/участниками" процесса,  то такой печальный фатум выволзает сам собой))) 

Но это если опираться  только на известное. А всё ли мы знаем?  А  ВСЕХ ли участников  мы знаем? А вдруг у них точно такая же "свобода воли и выбора" как и у нас, только на немножко другом уровне.  И те изменения, которые могут делать они, в нашу ...  компетенцию пока не попадают? 
 А ведь все досоциальные мифологии (религии)  и состоят из этих самых  "участников процесса". Взять хотя бы славянскую мифологию. Сколько там сущностей?  И каждый силен только  в своей стихии...  а Духи  стихий у других народов? 
 И что вообще, очень  важно и показательно - так это именно "сферы полномочий". У каждой персоналии - сущности  "другого плана"  свои среда/стихия  - возможности и спектр полномочий.  И что может делать один Дух/персонаж/сущность  в   СВОЕЙ СРЕДЕ/СТИХИИ, то абсолютно не подвластно другому. А тот, другой, тоже силен, НО только в своей среде/стихии.

Что из этого следует?  А то, что такая "свобода воли"  духов/сущностей  включает реальный  "генератор случайных чисел".  Раз они могут влиять на события, стало быть, их волевое начало  становится таким же участником/компонентой причинно-следственной связи.  Уверяю, вас,  древние охотниками дебилами не были.  (Чего не могу сказать о современных))     

Ну и дальше, по  той же  аналогии.  Не уверен, что  Духи и Сущности - это высшее звено, имеющее своё собственное волевое начало. )) 

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #296 : 15 Сентября 2014, 19:10:23 »

"свобода воли"  духов/сущностей  включает реальный  "генератор случайных чисел". 

Это означает, что воля формируется не причинно-следственными взаимодействиями, а чем-то другим. И функционирует в себе по другим законам. "Воля", как камера в "Коте Шрёдингера". Мы все понимаем, что если отравить кота, он умрёт. Не отравить - будет жить. Нас же интересует другое - что же происходит внутри клетки? 

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #297 : 15 Сентября 2014, 19:43:52 »

проект Создателя

Мне трудно поддержать такой разговор, моего сердца не касалась идея Создателя)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #298 : 15 Сентября 2014, 20:49:16 »

эка вы тут... совокупность случайность-выбор-ПСС это круто ! )

выбор и случайность я бы отнес к некоему допустимому люфту вектора событий. это как в трубе -  телепает по сторонам, но несет туда, куда идет труба...
например, сел утром за комп с чашкой кофе проверить почту, зазевался, толкнул чашку, разлил кофе... потратил лишнее время на устранение следов случайного события. прибежал на остановку, а заветный автобус ушел из под носа... теперь на работу во время попасть не случиться... дождался покорно следующего и в пути столкнулся с фактом, что предыдущий автобус попал в серьезное ДТП с жертвами...  тут же опоздание на работу стало несущественной мелочью, а разлитая чашка кофе спасительной случайностью...  вот только отмотать пленку назад и проверить возможность изменения событий уже невозможно. как бы все произошло, если бы чашка кофе не разлилась ? случилось бы попасть на заветный автобус ?  кстати, эта тема развернута в том же "Дне сурка"  и других подобных фильмах... есть потоки ключевые, а есть ручейки местечковые... кто-то хочет всеми силами избежать некоего события, но событие несмотря ни на что его настигает, а кто-то наоборот, стремиться достичь какого-то события, но оно остается недостижимым... в нашем примере вместо чашки кофе могло случиться множество непредвиденных мелочей из доступного ассортимента событий в диапазоне люфта, если уж суждено было не успеть на заветный автобус... но проверить это экспериментально невозможно. по сути случайности - продукт скачущего фокусного внимания.

свой выбор...  вроде он и свой, но неплохо бы посмотреть, чем руководствуется, на что опирается человек, делая свой выбор... или на что он не опирается...  и чем организовано то, на что человек опирается в своем выборе...  и, самое главное, что этот выбор дает или изменяет на фоне основных потоков... ?
У всего в мире своя песня.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #299 : 15 Сентября 2014, 21:14:43 »

предыдущий автобус попал в серьезное ДТП с жертвами

вот только отмотать пленку назад и проверить возможность изменения событий уже невозможно

К сожалению, мы не можем узнать - а случилось бы ДТП, если бы мы успели на тот автобус. Возможно же, что наше присутствие изменило бы поведение водителя, время отъезда от остановки и т.д. И тогда то, что мы считаем нашим спасением, им не являлось, а напротив, явилось чьей-то погибелью)

зазевался

Есть подозрение, что зазевался не случайно. Что это тоже причинно-следственное действие на основе всех-всех имеющихся факторов, учесть которые, а значит и распознать, мы, естественно, не способны.