И вот тут суммирующим фактором может явиться еще один мой пост, которому Ирона все время пыталась навесить ярлык неуместности.
Настроение.
Заглянем в вики для большей основательности исходных данных.
«Настрое́ние — достаточно продолжительный эмоциональный процесс невысокой интенсивности, образующий эмоциональный фон для протекающих психических процессов[1]. Настроения принято отличать от аффектов, чувстви эмоций.
Может означать также:
• эмоциональное состояние, которое вызывает какой-либо объект или явление (например, картина или мелодия). В таком случае говорят о настроении этого объекта (настроении картины, настроении мелодии).
• систему ожиданий и стремлений, установок, желаний кого-либо (социальной группы как политического ресурса, человека как рабочей единицы и тому подобного). Синонимом этого значения является слово «настрой».
Из сказанного следует, что настроение нечто особенное, отличное от эмоций, чувств и прочих элементов психической деятельности. И очень важное для нас указание на то, что настроение синонимично настрою.
Теперь вспомним виды настроений.
Радостное, приподнятое, ровное, спокойное, смешливое, веселое, унылое, подавленное, возвышенное, мистическое, праздничное, влюбленное, игривое, рабочее, воинственное. Все, больше не помню.
Люди всегда пробовали культивировать настроения. Например, с помощью праздников, алкоголя, музыки. Или всякими психологическими тренингами.
Человеку нравятся одни настроения, а потому он стремится вызвать их искусственно и не нравятся другие.
Возвышенное, мистическое настроение из разряда тех, которые нравятся, а потому люди их пытаются культивировать самыми разными способами. Например, чтением книг Кастанеды.
Что дает нам мистическое настроение кроме удовольствия? Большинству ничего. Оно самодостаточно и выдается за нечто сверхествественное в привязке с «духом», «благодатью», «вертикалями» и прочими фантазиями. В таком настроении легко воображать, приписывая себе несуществующие способности, лезть по вертикали вверх, заявляя всем, что скоро вот-вот станешь богом, а на самом деле становясь посмешищем.
Помните как выглядят женщины, когда настроение создано алкоголем? Искаженно в лучшую сторону. Также и в мистическом настроении мы многое начинаем видеть искаженно. А потому исследователь должен делать поправку на эту аберрацию. И тогда все у нас будет хорошо, а наши рассказы не будут вызывать у трезвых людей сочуственно-понимающую улыбку, или гомерический хохот в зависимости от настроения.
Так вот. Настроение – это всего лишь настроение. И не надо делать из него культа.
К этому я бы добавил Интерес. Мы стараемся делать то, что нам интересно и избегаем остального.
Если мы будем ограничиваться в описании побудителей к действию только настроением, то у нас останутся за рамками рассмотрения и понимания часть наших поступков. Например то, что называют "запретный плод сладок".
Настроение и интерес руководят нашими поступками.
Свобода - это возможность реализации этих двух составляющих в жизни человека.