Так я прошу тебя описать как происходит это отождествление ? Кто отождествляет ?
Я понимаю, к чему Вы ведёте — к иллюзорности Я, так?
И то, и другое Я и есть. Просто по мере погружения в созерцание от меня «отваливаются», отключаются части меня, которые не есть я. В итоге остаётся Я-внутренний наблюдатель. Это я и есть. Кто этот Я «на самом деле» — я не знаю.
Хотя я всегда протестую против компьютерных аналогий, хорошей аналогией здесь будет Линукс. Рассмотрим его сверху вниз — пользовательское окружение выкидываем (Линукс остаётся Линуксом), установленные программы выкидываем (снова остаётся), выкидываем доустановленные драйверы устройств (остаётся, сволочь! Но уже ужался, ага), выкидываем системные библиотеки (живой, падла. Но может ещё меньше, чем раньше), выкидываем модули ядра (по-прежнему дёргается, да что ж такое? Топор принесите!)… Тут аналогия становится зыбкой, потому что можно ещё пересобрать ядро, выкинув лишнее, но что можно сделать с внутренним наблюдателем — я не знаю.
Это та часть сознания, по исчезновению которой о сознании говорить бессмысленно.