Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Это сладкое слово "Свобода"  (Прочитано 109888 раз)

eclogyte

• Гость
Re: Это сладкое слово "Свобода"
« Ответ #180 : 06 Марта 2013, 18:17:50 »

Тогда нужно говорить об относительной свободе

Разумеется. А про абсолютную свободу я уже писал — это смерть. Свобода от всего — и неспособность ничего сделать.

Когда мы говорим о свободе, подразумевается всегда свобода относительная, выше ж вроде разобрали это…

Власть всегда сопровождается дополнительными несвободами- ответственность, отчетность, конкуренция

Верно. Но это прочие её направления, энтропийный хвост, тскзать. А в том направлении, в котором она направлена, она проявляется именно как свобода, что и позволяет говорить некоторым несознательным гражданам о том, что, дескать, это самая правильная свобода.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #181 : 06 Марта 2013, 18:18:39 »

Наблюдатель осознает. Он не понимает наблюдаемого. Для этого психика существует. Она оценивает, интерпретирует, понимает, называет, узнает

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #182 : 06 Марта 2013, 18:21:40 »

Мы отождествляемся с наблюдателем. Если угодно, это мы и есть. Ну или какая-то часть нас.
  Так  я прошу тебя  описать  как происходит это отождествление ?  Кто  отождествляет ?

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #183 : 06 Марта 2013, 18:22:56 »

Наблюдатель осознает. Он не понимает наблюдаемого. Для этого психика существует. Она оценивает, интерпретирует, понимает, называет, узнает
   Корнак7,  Хорошо  но кто  Определяет  Где психика а где Наблюдатель ?

eclogyte

• Гость
« Ответ #184 : 06 Марта 2013, 18:30:22 »

Так  я прошу тебя  описать  как происходит это отождествление ?  Кто  отождествляет ?

Я понимаю, к чему Вы ведёте — к иллюзорности Я, так?

И то, и другое Я и есть. Просто по мере погружения в созерцание от меня «отваливаются», отключаются части меня, которые не есть я. В итоге остаётся Я-внутренний наблюдатель. Это я и есть. Кто этот Я «на самом деле» — я не знаю.

Хотя я всегда протестую против компьютерных аналогий, хорошей аналогией здесь будет Линукс. Рассмотрим его сверху вниз — пользовательское окружение выкидываем (Линукс остаётся Линуксом), установленные программы выкидываем (снова остаётся), выкидываем доустановленные драйверы устройств (остаётся, сволочь! Но уже ужался, ага), выкидываем системные библиотеки (живой, падла. Но может ещё меньше, чем раньше), выкидываем модули ядра (по-прежнему дёргается, да что ж такое? Топор принесите!)… Тут аналогия становится зыбкой, потому что можно ещё пересобрать ядро, выкинув лишнее, но что можно сделать с внутренним наблюдателем — я не знаю.

Это та часть сознания, по исчезновению которой о сознании говорить бессмысленно.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #185 : 06 Марта 2013, 18:31:00 »

Хорошо  но кто  Определяет  Где психика а где Наблюдатель ?

Мы это ощущаем. Ощущение осознанности имеет один "вкус", мысли другой, эмоции третий. Так как кислое и соленое. Кто их определяет? Ощутили - дали название. Если есть схожий опыт - поняли говорящего.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #186 : 06 Марта 2013, 18:38:03 »

Я понимаю, к чему Вы ведёте — к иллюзорности Я, так?
Эклогит,  Почему эт Иллюзорности?)) Разве может БЫТЬ  я  иллюзорным ? ( спецом подчеркнул слово БЫТЬ )
И то, и другое Я и есть. Просто по мере погружения в созерцание от меня «отваливаются», отключаются части меня, которые не есть я. В итоге остаётся Я-внутренний наблюдатель. Это я и есть. Кто этот Я «на самом деле» — я не знаю.
    А как думаешь   ТЫ можешь  ошибаться   в определениях и ИХ последовательности ?

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #187 : 06 Марта 2013, 18:41:31 »

Ощущение осознанности имеет один "вкус",
Корнак7,   Чёт  слово  вкус  Замелькало частенько )   Тогда  Хотелось бы спросить  Зачем человеку  даны  вкусовые рецепторы ? Зачем они нужны Миру ?

eclogyte

• Гость
« Ответ #188 : 06 Марта 2013, 18:52:21 »

Почему эт Иллюзорности?)) Разве может БЫТЬ  я  иллюзорным ? ( спецом подчеркнул слово БЫТЬ )

Раз мы ощущаем СЕБЯ — то по определению не может. Ибо мы, воспринимающие — мера всего того, что касается нас, ведь всегда стоит вопрос — кто интересуется?

Однако некоторые граждане считают, что никакого Я нет, а есть лишь иллюзия, которую испытывает непонятно кто. Впрочем, я буду рад услышать другие версии.

А как думаешь   ТЫ можешь  ошибаться   в определениях и ИХ последовательности ?

Какие именно последовательности, конкретнее :-)?

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #189 : 06 Марта 2013, 19:01:42 »

Какие именно последовательности, конкретнее :-)?
))))))))))))))
Эклогит,   Согласен  упорол бок   так и знал  что  истолкуешь  Как  Личное ))))
      На этот раз не отождествляйся  а  просто  Ответь
  Ты  Можешь  Ошибаться ?)
      Хотя  как бы ты не ответил   за этим   Идёт  очень  интересный вопрос   )  увидел ?

Однако некоторые граждане считают, что никакого Я нет
    Неужели такие  остались ?   Поэтому  Хотелось бы  поимённо ))  а ещё лучше   поговорить с этим человеком

eclogyte

• Гость
« Ответ #190 : 06 Марта 2013, 19:44:37 »

Эклогит,   Согласен  упорол бок   так и знал  что  истолкуешь  Как  Личное ))))

Да нет, я просто несколько потерял нить, и, чтобы не копаться в треде, переложил эту работу на Вас. Всё равно ведь Вы спросили, а значит, знали конкретное место :-).

Ты  Можешь  Ошибаться ?)

Вообще, в принципе? А то. Конкретно здесь? Ну, тоже могу, но не вполне понятно место, которое Вы имеете в виду. Дайте хоть ссылку.

Хотя  как бы ты не ответил   за этим   Идёт  очень  интересный вопрос   )  увидел ?

Не-а :-(.

Неужели такие  остались ?   Поэтому  Хотелось бы  поимённо ))  а ещё лучше   поговорить с этим человеком

Фамилий я почти никого не знаю, только имена. В одной його-дзенской группе, куда я одно время ходил, некоторые так считали. Может, на данный момент что-то изменилось.

Ну и некоторые буддисты вроде как тоже так считают, насколько мне ведомо.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #191 : 06 Марта 2013, 19:55:49 »

Корнак7,   Чёт  слово  вкус  Замелькало частенько )   Тогда  Хотелось бы спросить  Зачем человеку  даны  вкусовые рецепторы ? Зачем они нужны Миру ?

Ты знаешь - сам удивляюсь. Мне вообще-то не очень это  по вкусу :) Слащавость некоторая присутствует. Не любитель я. Меня больше стёб привлекает. Здоровье нации - в здоровом стёбе :)
А рецепторы? А что рецепторы? Пусть будут. Я, к сожалению, лишен способностей различать года производства наших порошковых  вин, но тем не менее, мои рецепторы позволяют мне отличить годную еду от негодной.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #192 : 06 Марта 2013, 20:01:56 »

Вообще, в принципе? А то. Конкретно здесь? Ну, тоже могу, но

– Товарищ прапорщик, а вы помните, что вчера генерала за погон укусили?
– Не согласен, что погулять мог – да.   Но чтобы генерала, да еще в такое место…..! Нет. Отставить. У нас – субординация и выслуга лет.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #193 : 06 Марта 2013, 20:04:00 »

Лесогрузов, а ты кто такой, скажи пожалуйста?
Что сам умеешь? К чему идешь?
Я где-то уже оставлял тебе вопросы, но найти не могу, а ты то ли не видел, то ли не заметил... :)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #194 : 06 Марта 2013, 20:24:19 »

ты то ли не видел, то ли не заметил..

Фильм был давно классный. Про Африку. Туда прилетела учительница и ее катали на маленьком самолетике. Училка удивилась его размерам (он был с "Оку"). А летчик ей - а у нас еще меньше есть. Только мы его найти не можем. :)