Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Это сладкое слово "Свобода"  (Прочитано 109928 раз)

Конёк

• Модератор своих тем
  • Согласие +622/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6679
  • - Вас поблагодарили: 8891
Re: Это сладкое слово "Свобода"
« Ответ #165 : 06 Марта 2013, 16:11:18 »

Мы просто вспоминаем свои ситуации из жизни и вспоминаем ощущения. Ты как будто смотришь на все со стороны.
Наблюдатель наблюдает, а психика обрабатывает материалы наблюдения
Корнак7, я встречала вот такую интерпретацию цитаты из "Мундака Упанишада" (часть третья):
"Как две приятели-птицы сидят на ветке одного дерева, так "эго" и "я (сам)" человека существуют в одном теле. Первая птица поедает сладкие и кислые плоды жизни, вторая - молчаливо наблюдает".

http://youryoga.org/article.htm

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #166 : 06 Марта 2013, 16:27:33 »

И какую задачу все эти проделки решают? Какова их практическая польза?

Я нахожу для себя в этом исключительно практический интерес.
То, кем я был и кем я стал - два разных человека. Мало и редко у кого получается управлять моим поведением и настроением одобрением, или порицанием. Что-то разбить, уйти поругавшись из дома на несколько дней для меня было обычным делом. Сейчас на меня не влияют чужие настроения. Я не могу сказать, что я к ним равнодушен, но они не вызывают у меня ответной эмоции. Я чувствую их как давление.

Ну и, конечно, новые необычные состояния. Это главное, что меня  притягивает в усилении сознания. В состоянии усиленного сознания можно испытать эмоции, которые не встречаются в обычной жизни. Я не могу сравнить это даже с любовью. Тут все гораздо интереснее

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #167 : 06 Марта 2013, 16:40:54 »

повседневность требует вовлеченности, заинтересованности, субьективности ...

В человеке есть много полезных навыков, привычек, которые не нуждаются в осознанности.
Страшно не это. Страшно механическое реагирование на чужое поведение. Страшны неуправляемые негативные эмоции. Нам ни к чему постоянное на автомате проговаривания в уме каких-то слов. Это все пустая неинтересная трата времени

eclogyte

• Гость
« Ответ #168 : 06 Марта 2013, 16:53:54 »

Кстати, хороший пример. Подобное проговаривание сродни мазохизму. То есть, подобные автоматические реакции происходят оттого, что они нам нравятся, этически ли или ещё как-нибудь. Значит, надо искать в себе то, чему они нравятся.

Ну, это и так понятно, просто проговорил.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #169 : 06 Марта 2013, 16:57:28 »

Кстати, хороший пример

У некоторых вообще доходит до проговаривания вслух.

eclogyte

• Гость
« Ответ #170 : 06 Марта 2013, 17:15:16 »

Ненене, наблюдатель — это средство как раз увидеть собственные внутренние механизмы и реагирующие цепочки. Хотя некоторые граждане действительно используют подобного внутреннего наблюдателя как средство ухода от решения проблем, от рассасывания эмоций.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #171 : 06 Марта 2013, 17:24:49 »

нет я немного о другом.

Теперь понял. Увлеченность чем-то сама по себе может быть очень полезной и приятной. Но она отвлекает от "работы". А все, что с "работой" не по пути, должно считаться грехом. Увлеченности меняются. Они могут быть безобидными, полезными, вредными. Но мы должны помнить о смыслах и целях, если они есть.
Состояние увлеченности захватывает, оно доставляет нам удовольствие. Если цель прожить жизнь интересно и с удовольствием, то осознанность тут ни к чему. Но у меня увлеченность совпадает с "работой", а "работа" дает больше удовольствия. Хотя тут не все так однозначно.

но и разложить причинно следственные связи

Таких приемов много разных. Их я тоже использую.

Состояние усиленного сознания интересно само по себе. На ПН я его так описывал:
"Нам известно о существовании жизни, которую принято  называть  осмысленной, полнокровной, счастливой. Но мало кому известно о существовании «Настоящей Жизни». Описать это состояние для того, кто там не побывал, не получается. Обычные слова мало, о чем говорят. Это понятие относится  к основополагающим. То есть к таким, которые каждый должен прояснить сам для себя. Как мы проясняем, что такое свет, звук. И только познавший подобные основополагающие состояния может показать пальцам в его сторону. Слушатель же будет смотреть либо на палец и обсуждать его, либо вспомнит свой опыт и сличит описание с ним.
Попадая в это состояние, понимаешь, что все составляющие того, что принято называть «счастливой жизни» - тот же сон.

Состояние «НЖ» посещало меня не много раз. Ну, скажем с десяток. То есть это не такое уж частое состояние и  достичь его не так просто. Оно приходит спонтанно при работе, связанной с усилением сознания и длится по несколько минут.
Какие мысли возникают по этому поводу.
1.   Ничего похожего на то, что принято называть счастьем и прочими положительными моментами в жизни человека здесь не наблюдается.
2.   Ощущение, что это и исключительно это настоящая жизнь. Все, что было вне этого состояния – сон. Даже попытки самовоспоминания. Не стану утверждать, что «НЖ» и самовоспоминание - это два разных состояния. Наверное следует думать, что состояние «НЖ» - это дальнейшее после самовоспоминания усиление сознания.
3.   Исчезает смысл вообще всего, чем живет человек вне этого состояния. Исчезает не потому, что в этой жизни есть что-то неправильное, а потому что все это происходит во сне, а значит стоит не больше, чем события в ночном сне, к которым мы обычно относимся  достаточно пренебрежительно.  
4.   Появляется вопрос – зачем вся эта жизнь вне «НЖ»? Почему не прилагаются достаточные усилия, чтобы снова и снова попадать туда? Почему это не может быть постоянным? Есть ли возможность остаться там навсегда?"

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #172 : 06 Марта 2013, 17:35:03 »

Гы-гы-гы! Лесогрузов, тема «свободы от» и «свободы для»
Эклогит,  я не говорил о свободе   Говорил всего лишь а направлении движения ))))
   Что для тебя есть свобода ?)

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #173 : 06 Марта 2013, 17:36:34 »

Ненене, наблюдатель — это средство как раз увидеть собственные внутренние механизмы и реагирующие цепочки. Хотя некоторые граждане действительно используют подобного внутреннего наблюдателя как средство ухода от решения проблем, от рассасывания эмоций.
  Наблюдатель не является средством   и с помощью наблюдателя ни чего увидеть нельзя )

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #174 : 06 Марта 2013, 17:49:11 »

а действовать в этом состоянии получалось, принимать решения и т.д. ?)

У меня эти несколько раз получившиеся состояния совпадали с прогулками. Проверить возможности не было.
Но я тут могу вспомнить некоторую аналогию с Сильвио Мануэлем, который не видел необходимости что-то делать и делал только по просьбе ДХ.
Если верить теории, то такое состояние только помогает эффективности функционирования. Правда смыслы могут поменяться.

Про болтовню в голове. Свято место пусто не бывает. Она заменяется целенаправленным размышлением.

eclogyte

• Гость
« Ответ #175 : 06 Марта 2013, 17:58:37 »

Свобода — это необусловленность чем-либо. То есть, то самое «от».

Причём, если описать иначе «свободу для», то это будет «возможность». Иначе говоря — власть.

Эклогит,  я не говорил о свободе   Говорил всего лишь а направлении движения ))))

Я почёл нужным воспрепятствовать развитию дискурса «свободы для» :-).

Наблюдатель не является средством   и с помощью наблюдателя ни чего увидеть нельзя )

Средством является всё, что используется для чего-то :-). Даже мы сами.

Насчёт того, что нельзя увидеть НИЧЕГО, возражу. В состоянии, когда внутренний наблюдатель отчётливо присутствует, когда мы им являемся, хорошо видно те самые внутренние причинно-следственные цепочки. Ещё видно, что наши мысли порождаются вовсе не нами самими. Ну или что не всё так просто :-). Это уже куда больше, чем ничего!

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #176 : 06 Марта 2013, 18:06:12 »

Свобода — это необусловленность чем-либо. То есть, то самое «от».

Тогда нужно говорить об относительной свободе
Иначе говоря — власть.

Власть всегда сопровождается дополнительными несвободами- ответственность, отчетность, конкуренция

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #177 : 06 Марта 2013, 18:09:10 »

дело в том, что к таким состояниям ближе всего подобрались буддисты, и действие там потеряло свое значение. Т.е. все сводится к созерцанию/наблюдению, в то время как тело замедляется во всех своих процессах, оставляя активным только мозг.

Не, я далек от буддизма с их нирваной. У меня все сопровождается Пипиным любопытством и стремлением к управлению психикой, но не к ее остановке. Пустота не для меня

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #178 : 06 Марта 2013, 18:10:17 »

Насчёт того, что нельзя увидеть НИЧЕГО, возражу.
 Возразить то ты можешь )))  Но  Наблюдатель   не  смотрит поэтому ни чего увидеть не может )
В состоянии, когда внутренний наблюдатель отчётливо присутствует, когда мы им являемся, хорошо видно те самые внутренние причинно-следственные цепочки.
 А какое отношение   Наблюдатель имеет к  всякого рода цепочкам    Ты их значит  на создавал  а  Наблюдатель должен их расплетать ?
     Находясь  в Состоянии Наблюдателя   Кто  отслеживает  что  ЭТО и  есть  именно  Наблюдатель   а ни какой то там хрен с бугра ?)

eclogyte

• Гость
« Ответ #179 : 06 Марта 2013, 18:14:33 »

Дык я ж написал. Мы отождествляемся с наблюдателем. Если угодно, это мы и есть. Ну или какая-то часть нас.

Возразить то ты можешь )))  Но  Наблюдатель   не  смотрит поэтому ни чего увидеть не может )

Ну ваще. А что же это за наблюдатель-то такой, если ничо не видит? Что же он наблюдает-то?