Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Это сладкое слово "Свобода"  (Прочитано 109445 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68381
  • - Вас поблагодарили: 155005
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Это сладкое слово "Свобода"
« Ответ #150 : 06 Марта 2013, 10:21:13 »

Пример предоставлен чтоб позволить ощутить так называемое место без соплей или состояние отрешенности.

Это?

История не про коростеля

Было это в Пермской области. Давненько.
    База наша стояла в поселке Кухтым, а до объекта было километров 25-30. Справившись с делами на базе глубоко под вечер, практически в закат ушел на табор.
Места там довольно симпатичные. Хоть и Урал, но горами назвать нельзя. Скорее, это длинные, пологие подъемы и спуски, покрытые лесом. Брошенные поля, забытые сенокосы и еще не совсем заросшие проплешины от бывших деревень. А в остальном - лес, лес и еще раз лес...

По заброшенной лесовозной дороге бежалось легко, энергия не вмещалась в теле, а дорога, лес и июньская ночь будоражили и вливали силу через край...

А ночь действительно была обалденная... Теплая, но освежающая... Дикий коктейль запахов сосновой, еловой, пихтовой смолы и хвои, тыща цветочных и миллион запахов травяных...
    Полная, яркая луна то освещала как днем, то пряталась за облака. Ветер был только верховой - облака шли упруго, а на земле тишина была полная, глухая и абсолютная.
Ночные жители леса - козодои, совы, летучие мыши практически ни как ее не нарушали, скорее,  дополняли и подчеркивали.

Километров через 15 дорога превратилась в тропу, а тропа с каждым километром становилась все менее и менее заметной. И без луны, узнавалась только наитием.

Километров за 7-8 от табора тропа вышла на большую, уютную поляну. Густое, высокое разнотравье,  пересыпанное немыслимым количеством самых разнообразных цветов... Залитая лунным светом, она казалась кусочком другого мира, откуда-то из Русских Волшебных Сказок. Запахи такие, что самые изысканные духИ в сравнении - просто, грубая синтетика. Здесь хотелось остаться и никуда не уходить.
Но, несколько раз остановившись "повпитывал"... и дальше.

Слева, метрах в пятнадцати, резко и хрипло вскликнули...
- Коростель! - мудро констатировал я. (Птичка размером чуть больше скворца. Но кричит своеобразно. Что-то среднее, между хриплым криком иволги и воплем кошки, которой наступили на хвост).
- А может и не коростель... - что-то мешало быть уверенным...
Метров через 200-300 крик повторился. Опять слева, метрах в 10-15 от тропы.
- Ишшо один. - оценил ситуацию я. - Чет их много тут. Странные они какие-то... - сомнение немного усилилось.
Поляна закончилась, луна спряталась, тропа ушла вниз, в ельник.
Минут через 15-20, когда странные ощущения от коростеля стали уходить он заорал опять. Опять неподалеку, слева.
- Чето тут не так... В лесу он не живет. Че ему тут делать?
Вспомнились другие названия коростеля... Дергач. Поганыш. Чертова курочка... Особенно последнее... Абсурдная мысль, что маленькая серенькая птичка может меня преследовать, сменила настрой на немного тревожный... Но ниче. Собрался, сосредоточился и дальше.
Когда через несколько минут он вскрикнул почти рядом - стало холодно. Под энцефалиткой загулял ветер.
- ЭТО НЕ КОРОСТЕЛЬ. У коростеля крик двухтактный. А у этого один.
По спине и голове забегали волны реального холода. Мои мозги пытались успокоить сами себя...
- Да какая разница? Один такт, два такта... Орет, ну и пусть себе орет. Не обращай внимания.
Но... ноги стали другими, а замешательство стало набирать обороты.
     Следующий раз он заорал уже всем лесом, горами и ночное эхо несколько раз повторило Его крик. Ледяной, обжигающий ужас залил все тело. Ноги пропали, меня стало двое.
Один - трясущийся и обезумевший фраер заикался и трясся, другой - холодно спокойный, пронзительно внимательный, который знал все, ибо давно здесь живет.
С луной тоже начались проблемы. Оба меня шли по одной тропе, но тропы были разные. Одна - переполненная лунным светом, где еловые лапы сияли как под софитами... другая - темная, мрачная и непроглядная.
Откуда-то появился не природный, неестественно прозрачный голубой цвет. Потом зеленый. Едкий, анилиново-неоновый, такой же прозрачный и неестественный.
- Таких цветов в природе на бывает. - сказал перепуганный себе спокойному.
- Ну вот. Соображаеш. Значит с ума не сошел - ответил спокойный...
Дальше Он кричал еще несколько раз. Его крик проходил сквозь раздвоенного меня как через пустое пространство... Перепуганного трясло и подкидывало, спокойный становился еще спокойнее.
Я уже слышал Его шаги. Редкие, широкие, гулкие и многотонные... Но тихие и абсолютно неслышные. Он шел слева, а я продолжал общаться с собой...
- Почему так светло? - спросил перепуганный у спокойного
- Потому што луна. - ответил спокойный.
- А почему так темно?
- Потому што испугалсе...
   Один знал все и был частью этого леса. Другой как-то истончался и таял. А когда тропа уперлась в ручей, на противоположном берегу которого мы стояли - перепуганный исчез совсем.
   К табору подходить очень не хотелось. Потому как жутко не хотелось кого-то видеть. А особенно не хотелось разговаривать.

Долго сидел на противоположном берегу ручья. Смотрел на другие под луной горы, ели, сияющую белизну подлунных палаток... у давно погасшего костра сидя спал Гитлер.
Было странно, пусто и ново...

Корнак, это про твоего наблюдателя?
« Последнее редактирование: 06 Марта 2013, 10:32:10 от Шелтопорог »
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #151 : 06 Марта 2013, 10:49:26 »

принимает впечатления и передает их психике. У осознанного он может заставить работать психику эффективнее.

Не. "Впечатления" - это уже выжимка и обсосок от того, что было воспринято, отфильтровано, проинтерпретировано...  то есть - это "продукт переработки". "Засветившийся/возбудившийся смысл"))) 
И чья была переработка?

Смыслы понимают/интерпритируют картинку, рождая соответствующее "поле". Это "поле" (колорит, гамма, окрас) - оно  имеет свой энеретический насатрой/стстус в зависимости от того, какие смыслы при его создании особо сильно возбудились))  Превалирующие смыслы и задают тон. 
У осознанного он может заставить работать психику эффективнее.
"Осознанный"  отличается от неосознанного только тем, что не путает описание с предметом и не верит в истинность взаимосвязей преподнесенных описанием. Ну  и может работать  со смыслами отдельно. Без "окрашивания" одних смыслов другими.))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #152 : 06 Марта 2013, 11:05:23 »

Между сознанием и психикой есть связи
Конечно.  Примерно, как между лампочкой и ее  светом. Краской и ее цветом)))
Мы эмоционально оцениваем воспринятое,
  Сначала происходит восприятие.  А уже оно, в зависимости от "возбужденности смыслов", рождает или не рождает эмоции)))
Эти действия могут протекать автономно, или опять же под наблюдениям сознания.
  И какой толк от этого надзирателя?  Он может как-то повлиять на что-то?  А вообще-  он хоть что-то может?
и противоречиво
Не бывает в Природе противоречивого. Бывает не првильно понятое/описанное.  ))
Наблюдатель не подчиняется.
Он такой  гордый, штоле?  Или  глухой?
Но он может появиться, если психика создала для этого условия.
У тебя психика - это самостоятельная, самодостаточная субстанция?  Тогда она должна владеть двумя своими механизмами - воспринимающим и интерпретирующим.  Иначе ни как. ))
Но еще вроде сознание есть?  Там то же самое должно быть? 

Не многовато ли  "самостоятельных структур" в одной голове? ))))
Ну, что-то типа снисхождения духа. То есть это случайная вещь.
  Психика должна создать условия для случайности?

Никто не может заставить что-то делать наблюдателя.
А кто у него начальник?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #153 : 06 Марта 2013, 11:11:51 »

Корнак, это про твоего наблюдателя?

Совершенно верно. Я и не сомневался, что тебе все это знакомо. Только я это состояние пытаюсь культивировать постоянно. Описанная глубина получается не часто, но зато она зависит от моих усилий, а не условий пребывания

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #154 : 06 Марта 2013, 11:14:13 »

Не. "Впечатления" - это уже выжимка и обсосок от того, что было воспринято, отфильтровано, проинтерпретировано...  то есть - это "продукт переработки". "Засветившийся/возбудившийся смысл"))) 
И чья была переработка?

Здесь сложно провести разделительную полосу. Я как раз готовлю пост. Щас выложу

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #155 : 06 Марта 2013, 11:16:40 »

"Осознанный"  отличается от неосознанного только тем, что не путает описание с предметом и не верит в истинность взаимосвязей преподнесенных описанием. Ну  и может работать  со смыслами отдельно. Без "окрашивания" одних смыслов другими.))

Я это называю "понимающий". Понимание и осознавание схожие термины. Ими часто пользуются как синонимами

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #156 : 06 Марта 2013, 11:24:14 »

И какой толк от этого надзирателя?  Он может как-то повлиять на что-то?  А вообще-  он хоть что-то может?

Он может очень многое.
Он освещает работу психики. Например, мы в плохом настроении. И говорим какую-нибудь гадость другому человеку, к которому у нас самое хорошее отношение. Почему это происходит? Потому что сознание не высветило ВСЮ психику, а только ее часть.
Или. Мы принимаем решение. Решение вполне обоснованное. А на следующий день нас что-то увлекает и мы занимаемся совсем другим. Решил заняться спортом, пришли друзья и утащили пиво пить.
Только не нужно возражать, что "Я не такой". Речь о человеке вообще.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #157 : 06 Марта 2013, 12:02:14 »

Конечно же. И взялось именно от частного случая.  Свбода от ЧЕГО-ТО/КОГО-ТО (беремнности, кредиторов,  бурчания в животе, тещи... и т.д.)  но, НЕ ОТ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ))))
Шелтопорог,  Вот  тут ты затронул  действительно интересную фишку  под Названием   ОТ )
   От  ЧЕГО    Эт  бегство
    К  ЧЕМУ    эт уже Осознанное  Движение
 Поэтому  частенько  надо себя  спрашивать    В  каком движении прибываешь   ОТ ли  К )
    А  Свобода  это  МИФ  не Свободного  человека )))

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #158 : 06 Марта 2013, 12:03:31 »

Несколько последних поднятых вопросов могут быть разобраны, если вникнуть в предлагаемую схему строения психики и сознания.

Разбирать будем по функциям. По-другому здесь и нельзя. То есть это не значит, что в нас существует какое-то отдельное образование, которое выполняет описываемую функцию. Человек – это единое целое. Правда, его деятельность далека от единства и согласованности. Поэтому и требуется подобный разбор.
Мы получаем впечатления. Мы можем видеть картинку из внешнего мира. Мы можем видеть картинку из внутреннего мира. То же и про слышание и другие возможности получения информации.
Функция получения впечатлений условно названа осознанием. Сознание осознает. Но степень осознания может быть разной. Иногда мы осознаем очень четко (не путать с пониманием), но чаще пребываем как бы во сне, в состоянии отождествления.
Как мы получаем впечатления? Как мы видим, слышим и прочее? Конечно, с помощью ощущений. То есть мы можем сказать, что осознание – это ощущение.
Какие бывают ощущения? Зрительные, слуховые, тактильные, болевые и прочие.
Что происходит дальше.
Появившиеся в сознании ощущения попадают в память, или на переработку психикой.
После переработки психикой набор ощущений может превратиться в представление.
Ощущение – зеленый, твердый, пахнущий, шелестящий и прочее превращаются в представление «это конкретное дерево», на которое мы смотрим.
Затем накопленные в памяти представления психика может превратить в понятие «дерево вообще», «деревянный». У нас есть ощущение «зеленый», но нет ощущения «деревянный». Это уже более сложный продукт психики – понятие.
Понятия, усложняясь и группируясь, превращаются в идеи. Есть и более сложная работа психики.

Как человек функционирует в целом.
Для любой деятельности требуется энергия. Если перекрыть доступ к энергии, то мы умираем. Энергию мы получаем трех видов. Еда, воздух, впечатления. Если убрать любой вид, то мы умрем.
Нам важно не просто получение энергии, но получение качественное, подходящей для нас энергии. Мы же не можем пить бензин.
Качественность относится и к последнему виду питания – впечатлениям.
Лесогрузов поднял вопрос о том, что заставляет сознание направлять внимание именно на этот предмет, а не на другой. Это дело вкуса . Сознание, как мы разобрали выше, - это ощущение. Ощущения могут вкусными и невкусными, положительными и отрицательными. Именно это и заставляет нас искать вкусную еду. Но тут легко спутать ощущения с эмоциями, которые тоже участвуют в положительной и отрицательной оценке . Тем более, что все это происходит практически одновременно. К тому же от эмоций зависит, куда ноги притащат нашу задницу. А значит - какие впечатления будут нам скормлены. Так что психика косвенно влияет на работу сознания. Но она не может заставить его усиливаться. Здесь сознание полностью автономно и самостоятельно.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #159 : 06 Марта 2013, 12:23:40 »

Для Мийи

И вот в этой теме есть интересное про значение мозга

http://forum.postnagualism.org/index.php?topic=24511.msg91845#msg91845

eclogyte

• Гость
« Ответ #160 : 06 Марта 2013, 15:24:52 »

Шелтопорог,  Вот  тут ты затронул  действительно интересную фишку  под Названием   ОТ ) 
  От  ЧЕГО    Эт  бегство
   К  ЧЕМУ    эт уже Осознанное  Движение

Гы-гы-гы! Лесогрузов, тема «свободы от» и «свободы для» в некоторых кругах уже стала мемом. Отчасти, конечно, из-за некоторых конкретных апологетов такого разделения, но не только. Это разделение обозначает лишь смысл наличия свободы, и, возможно, точку зрения на неё, но не её саму.

eclogyte

• Гость
« Ответ #161 : 06 Марта 2013, 15:35:52 »

По поводу функции наблюдателя. Возможно, я сейчас скажу про какого-то другого наблюдателя, не корнаковского, но он — просто некая часть человека, которая просто смотрит. Центр сознания. Обычно мы его не отделяем от себя, а с собой же ассоциируем. Но в некоторых условиях его можно увидеть как бы автономного.

В определённом смысле он — это мы и есть. Это значит, что не только он — но он всегда является частью нас, воспринимающей.

Хорошая постановка вопроса :)
 Без наблюдаемого наблюдателю смерть.
 А так все хорошо начиналось... :)

Пока есть сознание, некий его наблюдающий (и только наблюдающий) центр, потери наблюдаемого бояться не стоит. Оно всегда есть, будь то нечто внутри человека, или снаружи. Соответственно, говорить о потере наблюдаемого бессмысленно.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #162 : 06 Марта 2013, 15:36:46 »

Синоним свободы - независимость. Человек, если его принимать как психику, инстинкты и сексуальная сфера, зависимым будет всегда. Но если в качестве отсчета брать наблюдателя, то тут свобода возможна.
Наблюдатель наблюдает за всеми этими зависимостями со стороны

говорить о потере наблюдаемого бессмысленно.

Видимо да

eclogyte

• Гость
« Ответ #163 : 06 Марта 2013, 15:40:40 »

Я там дописал выше собственное понимание этого внутреннего наблюдателя. Я не вижу в нём что-то действительно автономное. Что именно определяет, на что он «смотрит», мне неясно, но непохоже, что он сам. Впрочем, на этот счёт пока не буду делать однозначных утверждений.

Просто в определённых условиях — например, в созерцании —  человек скукоживается до «точки», которая не переживает, не размышляет, не ощущает — а только наблюдает за ощущениями, переживаниями, и мыслями.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #164 : 06 Марта 2013, 15:48:39 »

Я там дописал выше собственное понимание этого внутреннего наблюдателя. Я не вижу в нём что-то действительно автономное

Попробуй для начала подойти к этому теоретически.
Если я смотрю на свою руку, то я не рука. Даже если ее у меня отрежут, я останусь самим собой.
Если я смотрю на свои мысли и эмоции, то они не я.
Нельзя наблюдать за чем-то и быть им. Зеркало не может отразить само себя.
А для практического ощущения себя как автономной единицы нужно достаточно глубокое погружение в осознанность. Погружение до полного отделения от всего - от тела, мыслей, ситуации. Это становится чем-то вне меня. Я растождествляюсь со всем