Да...тоже проняло очень...с муромьями..почему-то
Пример с муравьями очень выразителен. Но муравьи, пчелы действительно выполняют свою функцию по-максимуму только в сообществе, где у каждого есть своя роль-программа. Вне этого сообщества теряется смысл их существования.
Мы тоже похожи на муравьев.Чтобы мы не говорили, но присутствует в развитии-становлении личности человеческой и роль смыслов, навязанных человеческим сообществом. В построении судьбы, в выборе.
У кого-то в большей степени, у кого-то - в меньшей. И это нормально.
Но! Та же цивилизация предлагает и настаивает на значимости такого смысла,
Слушать себя.. истинное себя.
Вот именно, Полянушка! Звучит это по-разному, например, "поиск своего места в жизни".И этим мы отличаемся от муравьев.
Только люди, как правило, толкуют этот смысл очень примитивно. Не углубляясь.
Как поиск своего места в социуме.
Вот тут главная ошибка, думается.
Нужно достичь некоего баланса между тем, что навязывает сообщество людей и поиском собственных смыслов.
Чем больше собственных смыслов, тем менее ты зависим от сообщества муравьев.
Я знаю людей, у которых время отняло их единственные ценности-святыни-навязанные государством смыслы. Эти люди, не имея своих смыслов, оказались опустошены настолько, что не умели жить дальше. У каждого из них очень болезненная история-алкоголизм, дипрессия..., конец...
Если нет сил искать свои смыслы.Бывает, что и поздно...
Поэтому мне представляется, как правильно сказала Полянка, что тема свободы-это тема об Идеи себя, тема Двойника, поиске своего Истинного.