Перед моим окном растёт сосна, на которой висит синичник.
Вот уже 4 дня наблюдаю жизнь мухоловки-пеструшки, мальчика.
Впервые я увидела его 4 дня назад - он очень заинтересовался синичником, обследовал его, забирался внутрь, высовывал головку, вылетал из домика, садился на ветку, пел, вертелся из стороны в сторону, затем вновь забирался в домик.
Двойная рама окна не позволяла мне слышать его пение, но движения птичьего тельца подробно рассказывали о его чувствах, состояниях, настроении. Волнение и радость. Похоже, домик ему понравился, он признал его своим, всё - наконец-то, поиски прекращены, и теперь-то она прилетит-появится!
Помните, как в песне Лесоповала -Я куплю тебе дом
У пруда, в Подмосковье,
И тебя приведу
В этот собственный дом!
Заведу голубей,
И с тобой, и с любовью
Мы посадим сирень под окном?
Что у людей, что у маленьких мухоловок....
Как же он радовался! Без устали прыгал по веточкам перед домиком, хвостик плясал вверх-вниз, вдохновенно пел, вытянув шейку, поворачиваясь то вправо, то влево. А самое трогательное - зависал в воздухе, трепеща крыльями.
Но не всё так просто! Несколько раз я наблюдала, как на территории моего знакомого появлялись соперники, другие мальчики-мухоловки, которым, судя по всему, тоже понравился домик. "Наш" храбро сражался, дрался-клевался так, что крохотные пёрышки летели во все стороны, защищал своё жилище.
После драки приводил себя в порядок, и продолжал петь о том, что дом уже готов, о том, как он ждёт её - петь, чтобы она услышала. Но она то ли не слышит, то ли не спешит, может, ей понравилась песня другого?
Вот уже 4 дня мой знакомый прыгает-поёт-зовёт-кричит во всё своё маленькое горлышко, охраняет дом - а суженой всё нет...
Что у людей, что у птиц - найти суженую не так просто! Честно говоря, что-то я прониклась судьбой этой крохи, так хочется ему помочь....боюсь, что не найдётся ему невесты.
Вокруг цветёт весна и бушует жизнь - снегири, зеленушки, разные синички, зяблики, скворцы, чайки, дрозды, пеночки - все по парам, играют, гоняются друг за дружкой, веселятся. В двух соседних домиках уже живут пары мухоловок, а мой всё ждёт.
Может, завтра проснусь, посмотрю в окно, и увижу на веточке не одну, а пару мухоловок!
На первом фото мой знакомец. Качество плохое потому, что снимала через окно, которое, к тому же, забрано сеткой от птиц.
На третьем фото мухоловка-пеструшка-девочка - вот такой у неё окрас.